В месте слияния с Окой река Зуша, визуально, почти равнозначна Оке.

27.06.2017. Утром снова вижу на воде плывущую пену.  В деревне  Городище  подвесной и автомобильный мосты, проходимы для лодки. Как и везде проходы между опорами в основном забиты лесом и мусором.  Есть перекаты, но водорослей мало. (ф-3393-99,100)

На левом берегу, в северной части деревни Городище случайно нахожу родник. Конечно, он не обустроен, не принято у нас это делать. Опять вспоминаю рассказ одного моего собеседника, как это было при помещиках. http://rivers-russia.ru/don/2015/10/15/prudy-v-verhovyah-r-bogucharka.html#more-1510  Река продолжает своё течение. Иногда встречаются перекаты. Слева снова выходы горных пород. В районе деревни Анахино много остатков старого моста, а чуть ниже новый, капитальный, проходимый для лодки мост. (ф-3401,02,05,07-09,13-15,17,19,22)

Севернее деревни Анахино река упирается в возвышенность и резко поворачивает на право градусов на 120, и течёт на юго-восток. Снова видны выходы горных пород. Здесь мелко и перекат. (ф-23-29)

До капитального автомобильного моста в посёлке Карандаково несколько перекатов, деревянные опоры старого моста. (ф-30,36,3942,44-46,51)

За мостом ещё опоры старого моста, а справа пологий берег, подъезд для машин, перекат, пляж. Пора связываться с  работниками охотинспекции, а связи нет. Они обещали пригнать мою машину к месту слияния с рекой Зуща. Поднимаюсь на гору к деревне Карандаково. Связь появилась. В деревне приличные дома, вид не заброшенный. (ф-53-55,57,60-65)

Несколько перекатов, женщина ловящая рыбу, подвесной пешеходный мост и я на слиянии с рекой Зуша. (ф-66,68-73,75-85,88,93)

Вместе слияния, реки на вид ничем не отличаются. Как и ожидалось, на левом берегу Оки есть подъезд для автомашин и удовлетворительный для вездехода спуск машин. Одновременно со мной на своем УАЗике приехал Денис Мельников, другой работник охотинспекции. Накануне прошли дожди, и он не рискнул ехать сюда на моей тяжёлой с жилым модулем  машине, оставил её у себя дома в городе Мценск. Погрузились, надо спешить, Денису судить матч между футбольными командами. Денис мастерски управлялся по местным дорогам, но игру немного перенесли, дав командам разогреться. Гостеприимные тесть и тёща накормили меня ужином, дали целую тарелку огромной клубники, которую я видел в этом году впервые, и предложили ночевать здесь, а не ехать в ночь домой, всё - таки за день устал. Я согласился. (94-98,01,02,04,11-13)

Предварительные выводы. Закончен первый (автомобильно-пешеходный) и второй         (сплав на надувной лодке) этап экспедиции по обследованию современного состояния реки Ока. Так получилось, что он совпал с границами Орловской области. Очевидно, что при проведении третьего этапа надо вернуться посмотреть очистные сооружения в Орле и Отрадинском, но уже сейчас можно сказать, что ситуация в верховьях Оки визуально лучше чем в верховьях Дона. Очевидна заинтересованность природоохранной службы в сотрудничестве. Надо пройти весь маршрут, изучить природоохранные программы и практику их реализации. Но в общем плане ситуация стандартная: у рек нет хозяина.

Впереди сплав на катере. Ситуация складывается так, что надо примерно во второй половине июля пройти Тульскую и Калужскую области. Надо согласовать время приемлемое для всех участников. Пока нас двое с совпадающими намерениями и сроками. Остальные мечтают.  Участие местных групп актуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *