А после посёлка Отрадинский по реке поплыла пена.

26.06.2017г. Иду по правой протоке. Через 100 метров правый приток река Оптуха. Очередной самодельный автомобильный мост, проход забит лесом, но есть один чистый  для прохода лодки. Дальше на протяжении более 600 метров, острова, трава, подвесной мост. Слева со стороны деревни Паслово прокопана канава и по ней течёт вода, в реке виден вынос грунта. Похоже на мелиоративную канаву в которую направили ручей.(ф-3331,33-42

На левом берегу, в районе маленькой деревни Кукуринка, выделяющейся трёх этажным коттеджем, видны выходы горных пород и есть резкое сужение реки. Такое впечатление, что землёй со склона пытались пересыпать пойму реки. Позже на мосту от местных жителей я узнал, что на левый берег свозили землю при строительстве автомагистрали М-2. Там был высокий холм и грунт сыпали на край в сторону реки. Однажды масса грунта, в том числе и от холма сползла в реку. Русло до сих пор промывает. (ф-44-47)

В деревне Шепино большой капитальный бетонный мост. Справа подъезд для машин, удобно спускать лодку. Мотопомпой качают воду в автомашины. Воду возят на поля, для внесения удобрений и ядохимикатов. Местные возмущаются, что льют на поля немерено удобрения и ядохимикаты. «Грибы в лесу пропали».  У опор моста оставленный бытовой мусор. Мужчина средних лет из местных рассказывает, что этот мост построили «при демократах». Повезло им, где то за границей обнаружилась родственница поэта Фета, похороненного в деревне Клеймёново. И тогда там навели порядок, восстановили церковь, «красиво сделали», построили дорогу. (ф-48,50,51)

Дальше на 1,2 километра несколько перекатов, справа удобный подъезд к воде, пологий открытый правый берег и коридор трубопроводов. (ф-53—61)

Севернее деревни Старая Отрада, непонятный, недостроенный водосброс, с выкопанным каналом. Далее этот сток идёт под автодорогу, железную дорогу, автомагистраль М-2 за которой, что то похожее на пруды отстойники. Надо проверять. (ф-62-66)

Напротив села Отрадинское, непроходимая плотина, перед ней построена нефтесборник с отводным заросшим травой каналом, куда и должна уходить нефть. Плавучее заграждение прижато к левому берегу. Интересно давно ли здесь проводили учения по работе этого устройства? Некоторые сливы плотины забиты мусором, с плотины насосом качают воду в автомашины для вывоза на поля. По правому берегу удобное место для переноса лодки. Помог местный житель. Его малолетний племянник с гордостью пронёс впереди флаг РГО. Ему сказали, что он принимает участие в экспедиции Русского географического общества, и он прошёл с флагом метров 20. Через 400 метров высокий, капитальный, бетонный мост(ф-67-73)

Река в основном чистая от водорослей. От  северной окраины деревни Жуковка  и до автомобильного моста, проходимого для лодки, в километре севернее деревни Кикино, ещё несколько перекатов. Раньше рыбаки говорили мне, что в районе поселка Отрадинский, с очистных сооружений сахарного завода часто сбрасывают ядовитые стоки, погибает рыба. Явного, видимого сброса я не нашёл, но после плотины часто начала попадаться пена плывущая по воде. Ночую где то в районе деревни Нарышкино. (ф-74,75,78-83,85,88-92)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *