Пусть на берегу будут коттеджи, чем «дикие заросли, мусор и поваленные в реку деревья.

23.06.2017. Утром пошёл дождь. Пришлось спать часов до десяти. Плотина капитальная. На левом берегу построено рыбное хозяйство, разводили осетра. Сейчас ничего не работает. (ф-3115-23)

После плотины мелко 0,5-1,5 метра. Много водорослей. Перед мостом в Шахово большой бетонный мост, глубина около двух метров. За мостом торчат старые деревянные столбы моста. У моста удобное место для подъезда машины и спуска лодки. За мостом левый приток река Ицка. (ф-25,26,29-32)

Дальше река частично заросла водорослями, много островов, травы. Перед деревней Хомуты на левом берегу насос для перекачки воды, вероятно не рабочий. В районе деревни Хомуты мелко, перекат и брод. А мост перед деревней Быстрая оказался непроходим. Проходы забиты брёвнами. Пришлось переносить лодку. Помог местный рыбак. (ф-33,34,36,38,40-48)

За мостом река разделяется на две протоки, иду по левой, правая заросла. По берегам стало больше рыбаков, но все жалуются, что рыбы мало. Мост в деревне быстрая высокий, сделан из быстро сборных металлических конструкций, а рядом старый разрушенный, с которого мотопомпой заливали в автомашины воду. Воду возят на поля для растворения удобрений или ядохимикатов для обработки полей. После моста тоже две протоки и снова иду по более крупной, левой. (ф-49,51,53,54)

В реке по - прежнему встречаются водоросли, местами сплошные заросли, а мост в деревне Кузнецы, оказался, вообще не проходим. На правом берегу большой дачный посёлок. Ни деревень, ни дачных посёлков с реки не видно. Видно, что десятилетиями строили этот мост, заваливая железобетоном, а потом бетонируя проезжую часть. Проходные отверстия для воды завалены лесом и мусором, но вода проходит сквозь щели. На левом берегу остановка автобуса. Маршрут от Орла, расстояние 20 километров. (ф-56-58,60-65)

Дальше русло реки почти без водорослей, глубина в основном 1,5-2 метра. По берегам чаще встречаются рыбаки, не обустроенные и обустроенные места для рыбалки. На берегах появляются роскошные коттеджи – признак близости города. Это уже доходы не от крестьянского труда. (ф-66,67,69,70,72)

Очередной мост в деревню Большая Фоминка тоже собран из быстро сборных металлических конструкций, а через 2,4 километра подвесной пешеходный мост. (ф-73,75,78,80)

 Река всё больше похожа на водохранилище, ширина русла доходит до пятидесяти метров. Перед слиянием с левым притоком рекой Цон, в посёлке Гать торжество современного экономического развития – коттеджный посёлок. Здесь обустроенные выходы на берег, дорогие лодки, на берегах чисто, в некоторых местах покошена трава. Иногда приходится слышать возмущения и мнения, что это «безобразие» надо прекратить, «водоохранная зона» и т.д. и т.п. Хочется их спросить: а захламлённость, дикие заросли, поваленные в реку деревья – лучше? По мне, так пусть будут лучше коттеджи, а вот поставить условия, и добиться выполнения строительства локальных канализационных очистных сооружений – и есть задача власти. (ф-82-85,87,88,95-97)

Темнело. Никаких признаков жизни в коттеджах я не обнаружил, электричества на берегу тоже. Пройдя реку Цон, нашёл на левом берегу пологий склон. Ночую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *