Почему народ не любит рыбинспекцию.

22.06.2017. Ночевал в деревне Тагино. В темноте стал на ровное место рядом с улицей. Утром подошёл мужик и недовольным голосом потребовал убрать машину. У него тут сенокос, сейчас трава растёт.
Попытался узнать у него, почему многое улицы в деревнях проходят по канавам: дома наверху, а дорога внизу, как в канаве.
- Я не местный, пять лет назад переехал сюда – недовольно буркнул он. Больше вопросов не задавал. Редкое явление, обычно люди приветливы. (ф-3065,66)


Еду полевыми дорогами вдоль реки. Поля засеяны в основном пшеницей, но иногда есть другие культуры. (ф- 71,72,86-89)


После обеда собрал надувную лодку в месте спуска на воду в деревне Алексеевка. Подъехали ребята из областной охотинспекции, они перегонят мою машину в Орёл. Предполагаемые партнёры не смогли вписаться в мой график. Второй этап: сплав на надувной лодке – буду проводить пока один. Представители «местной общественности» из деревни с интересом наблюдали с моста за сборами. (ф-3090, 92,93,95)


Река шириной около двадцати метров, вода чистая, дно твёрдое, течение слабое. Первый пешеходный мост преодолеваю спокойно, а дальше первая проблема. Большая осина упала в реку и перегородила русло. В суматохе я забыл в машине топор, пришлось охотничьим ножом рубить десяти сантиметровую ветку. (ф-96- 99)


Перед деревней Пашково по правому берегу высокие холмы и современный размыв берега.(ф-3102,,04)


По берегам безлюдно, почти нет обустроенных мест для рыбалки. На пешеходном мосту встретил мужика, а чуть ниже - двоих. Все жалуются на отсутствие рыбы.
-А вот раньше…- вспоминали они.
- А куда же она делась?
-Электроудочками выбивают, удобрения льют на полях немерено…., а за электроудочки я бы их кастрировал – возмущается пенсионер, ругая попутно власть.
- Так поймайте их сами….
- Они осторожные….
Течение в реке ослабевает, впереди плотина в деревне Шахово. Иногда в воде видны водоросли. В районе деревень Шумаково/Кривчиково большой бетонный мост. (ф-3106,09-11)


По правому берегу едут жигули, явно наблюдая за мной. Причаливаю. Водитель интересуется как рыбалка. Разговорились. По отдельным выражениям, улавливаю, что мужчина имеет какое то отношение к властным органам, возможно рыбинспекция. От ответа уклончиво уходит. Рассказываю ему о жалобах людей с самого верховья на браконьеров с электроудочками. Он, как бы оправдываясь, говорит, что трудно поймать, а ещё труднее доказать. Сложно всё, недавно у инспектора машину сожгли…. Я высказываю мысль, что проблема системная, даже если все жалобы разделить на два, то недовольство массовое, дискредитируется власть, вероятно надо применять оперативные методы работы…..
В сумерках, прохожу железнодорожный мост, и двигаюсь к плотине. Там возможно на берег подведено электричество. (a-112,13)

Вспомнил разговор про браконьерство с электроудочками. Вроде бы люди осуждают этих браконьеров, но объединения с рыбинспекцией в борьбе с этим злом нет. Из всех природоохранных структур рыбинспекция, по моему опыту занимает особое место по непопулярности среди народа. Практически идёт тотальное противостояние рыбаков и инспекции. Почти каждый рыбак является нарушителем: использует несколько крючков, 2-3 удочки, машину за пределами водоохранной зоны не оставляет и т.д. и т.п. А рыбы всё рано становиться меньше. Люди говорят, что рыбинспекция за эти мелкие нарушения штрафует, а реальные причины (электроудочки, ядохимикаты на полях, сбросы с очистных сооружений), «не замечает». Получается, что мы напринимали столько плохих требований, что, с одной стороны не можем доказать злостное нарушения, а с другой стороны запросто оштрафовать практически любого рыбака. Не берусь утверждать, что это правда, я лишь обобщил информацию по Дону за 2015 год и сейчас по Оке. Посмотрим и послушаем, что там ниже по течению.
Левый приток река Крома в условиях подтопления практически не отличается от Оки.
К плотине подошёл в темноте. Никакой охраны и электричества здесь не оказалось. Удобное место для перетаскивания лодки, только по правому берегу. Удобного места для вытаскивания лодки нет, пришлось ночевать на воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *