Я всё — таки нашёл провал в земле (карстовая воронка) в верховье реки Ока.

21.06.2017 г. Итак, я решил продолжить сплав по Орловской области. В последний день выяснилось, что мой напарник из Серпухова тоже  не может выехать двадцатого июня. В общем, я снова выехал один. В Орле местные ребята обещали всестороннюю помощь.

Проведя необходимые встречи в Орле, снова выехал на исток. Мне не давала покоя информация о провале земли, где то в верховье Оки. Местные рассказывают страшные истории «всё уходило под землю, как в прорву», эзотерики свои рассказы покрывают завесой сверхестественности….  Привязки фотографий в интернете очень не точны, точных описаний местоположения нет. Глава администрации сельских поселений ничего не знает. Руководствуюсь рассказами местных.

Не доезжая до поворота на исток один километр, на восток идёт лесополоса. Еду по ней 500 метров. Справа 180 метров через поле видна балка с уклоном в сторону правого рукава Оки, который мы обследовали 06.06.2017 г. Тогда, не увидев часовни, мы туда не пошли. Иду через поле. Заяц рысак выскочил из пшеницы и остановился метрах в пятидесяти, но близко решил меня не подпускать и убежал в балку. Никаких следов часовни и воронки здесь нет. По краям балки много углубления глубиной 2-3 метра с выходом в балку. Похоже, это старые блиндажи (здесь был фронт).

Двигаюсь ещё 940 метров вдоль лесополосы. Там небольшое понижение заросшее лесом. В 60 метрах от дороги нахожу воронку в грунте и рядом на земле останки деревянной часовни с торчащими из земли двумя наклонёнными столбами. Вероятно никто за часовней не следил и она, обветшав, упала.(ф-3046,56, 57,59 )

Воронка размером примерно 6*8 метров, глубина около четырёх метров, вся заросла травой и деревьями, а в самом глубоком месте круглое отверстие диаметром не менее 1,5 метров и глубиной 1,5-2 метра. Я сначала подумал, что это бетонное кольцо. За травой ничего не видно, надо спускаться на дно, а я, как пижон, пошёл в туфлях, лень переобуться. Умом понимаю, надо страховочную верёвку, но она упакована в вещах. Самый пологий уклон порос небольшими деревьями, наклонив их, использую как страховочную верёвку. Палкой раздвигаю траву и вижу «трубу».(ф-52 )

Потом понимаю, что этот провал так промыло весенней водой. Талые воды попадают в эту воронку и уходят под землю. Возможно, часть из них, перетекает дальше через понижение на поле в сторону верховья правого рукава Оки. Но это надо проверить весной. На дно «трубы» спускаться не стал, а вдруг спровоцирую новый провал. (ф-48, 50, 55, 58)

Конечно, можно выдвигать самые фантастичные версии, но мои географические (а значит и геологические) знания подсказывают мне, что это карстовая воронка. Я, пожалуй, загружу этой проблемой местных геологов. Пусть они объясняют.

Решил ещё раз заехать на исток и сделать несколько снимков, пропущенных, как мне показалось, сюжетов. (ф-38-43 )

 

Было ещё светло, и я решил ехать на исходную точку начала сплава.

Я всё — таки нашёл провал в земле (карстовая воронка) в верховье реки Ока.: 1 комментарий

  1. Очень рад за Вас,Владимир Алексеевич! Не могло и быть по-другому, что бы «место силы» ускользнуло от Вашего пытливого и главное много опытного взгляда. Жаль только от моего,ускользнуло… Но я надеюсь ещё много интересного впереди! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *