6 июня, 2017

Обследование современного состояния реки Ока: Символический исток реки хорошо обустроен. Из родника местные и «дачники» берут воду для питья.

Автор: Владимир Браташов

06.06.1017 г. Не знаю от чего: толи потому, что мы находились, как пишут «эзотерики» в «месте силы» http://www.peremeny.ru/column/view/43/; толи от того, что за день изрядно устали, но спали мы хорошо. Владислав для остроты ощущений поставил рядом палатку, а я  за 22 года экспедиционной жизни в палатках прожил более года, и поэтому спал в жилом модуле. Утро выдалось солнечное, мы вернулись на главную дорогу, чтобы описать дорогу к истоку. Напоминаю: исток реки Ока официально расположен возле деревни Александровское Орловской области. При подъезде к деревне со стороны районного цента Глазуновка, там, где дорога поворачивает чуть направо и видны дома деревни, существует развилка из трёх дорог: левая это к истоку.  По асфальтированной дороге к истоку справа видим плакат с объяснениями по истоку, а впереди две стилизованные под старину, башни из брёвен. (ф-2777-79 )

 За правой башней, за деревьями замечаем памятный знак истоку реки и метрах в тридцати, ближе к истоку деревянная беседка. (ф-80-83, 85 )

Дальше по дороге метров через 150 слева асфальтированная стоянка для автомашин, на которой стояла автомашина и две молодые женщины с тремя маленькими детьми готовились к походу на источник. В Орле нам говорили, что это место часто посещают туристы. (ф-86,88)

А дальше пошла узкая  асфальтированная дорога к истоку. Наша машина вписалась по ширине этой дороги, и мы спокойно проехали к истоку. Думаю, что нельзя туда заезжать машинам, так как в результате трава на поляне в районе истока может быть вытоптана, но нам надо было ехать дальше  вверх вдоль русла реки. В радиусе 10-20 метров в районе истока расположены часовня, деревянные скульптуры и беседка (ф-87, 91,94)

Родник обустроен в виде башенки с крестом. Из башни  вытекает в небольшой пруд обложенный камнями, вода. (ф-95, 96, 2800 )

Из пруда вода практически сразу попадает в основное русло реки, которое на момент нашего посещения было затоплено, и вода вышла из берегов. Дело в том, что бобры чуть ниже по течению, у моста на средней дороге в деревню, постоянно делают плотину. Местные жители её разбирают, но они снова восстанавливают. По берегам реки валяются поваленные бобрами деревья. (ф-97 )

 В общем, нам понравилось, как обустроен исток. Везде чисто, кое - где даже покошена трава. Местные и областные власти уделяют этому месту большое внимание. В деревне есть специальный человек, следящий за порядком на истоке. Это место часто посещаемо. Река Ока, безусловно, одна из Великих рек России. Памятный знак установлен в удобном для посещения месте.

Но нам надо определить место, откуда начинается течение воды. При изучении материалов космосъёмки, открытых картографических источников видно, что исток реки находится выше по течению. От обустроенного родника мы двигаемся на автомашине вверх по течению по правому берегу. Пойма реки слегка затоплена водой, течения не заметно. Примерно через 200 метров от родника небольшой, не глубокий пруд заросший водорослями. Ниже плотины наблюдаю небольшое течение воды из-под плотины, значит исток выше. (ф-2804,05)

Через 600 метров в месте слияния двух балок второй пруд. Из–под плотины снова течёт вода. (ф-06,07)

Правая балка залита водой и заросла травой, но через 250 метров от слияния сухо и по грунтовой дороге можно проехать на автомашине. Определить наличие родников в этой балке не удалось. (ф-10,11)

Левая балка залита водой от слияния двух балок и выше на 450 метров до мелиоративной канавы, идущей от границы с Курской областью проходящей примерно по водоразделу между бассейном реки Ока и бассейном реки Днепр. В канаве метров на 150 обнаружена вода, но течения нет. (ф-12,13,17,19,20)

Выше по балке на момент обследования воды нет, не смотря на то, что она отгорожена небольшой плотиной, но видно, что раньше она там была. В верховье балки расширенное понижение с повышенным уровнем влажности. Посадок пшеницы там нет, растёт одинокое дерево. Это примерно 600-700 метров от слияния двух балок и 1400-1500 от родника. Рядом на поле, засеянном пшеницей, мы видели небольшие «плешины», вероятно», образованные в результате «вымокания». В это место с окрестных полей весной стекает вода. Но выходов воды мы не нашли. (ф-18,21, 24,26-30)

Вывод: Вот это одиночное дерево и надо считать символическим истоком с временным водотоком до верхнего пруда. А пруд является современным истоком реки Ока.

Карстовую воронку, упоминаемую в публикациях, мы не нашли, деревянную часовню, вероятно завалили и ориентира нет. Позже нам рассказали, что воронка, где то недалеко от правой балки. Мужики, набирающие воду из родника, говорили, что после образования меряли её глубину верёвкой, было 30 метров. Потом пытались засыпать, но безуспешно.

Находясь в таком месте, мы не могли не побывать на водоразделе водосборных бассейнов трёх морей. Про водораздел бассейна Кёрного и Каспийского я уже сказал. А в пяти километрах  восточнее истока Оки в районе станции Малоархангельск примерно  на восток текут реки бассейна Азовского моря, то - есть это самая высокая точка Среднерусской возвышенности в этом районе. Конечно, по крупномасштабной топографической карте водораздел можно определить очень точно, но, имея только двухкилометровку, мы делали это примерно. По грунтовой дороге доехали до места, где по нашему определению начался уклон в противоположную сторону. Там текут реки в Чёрное море. Ничего особенного. Обширные поля, лесополосы. На станцию не поехали. С северной её окраины начинается Азовский бассейн.(ф-22, 23)

Возвращаемся обратно по левому берегу и продолжаем обследовать реку. Между первым и вторым прудом на левом берегу посадки красного дуба, чуть дальше посадки ели. Это то, о чём нам говорили в Орловском университете.  (ф-14,31,32)

От развилки дорог, упоминаемой в начале рассказа, средняя дорога идёт в левобережную часть деревни Александровское. Перед мостом, 150 метров ниже обустроенного родника в кустах бобры построили небольшую плотину, которая затопила пойму реки. Ниже от моста расположен третий большой пруд. В земляной плотине бетонная труба, через которую перетекает вода. Местные жители говорят, что пруд начал заиливаться и летом зарастает водорослями. Глубина  в основном 1-1,5 метра. Странно, оврагов в районе не видно, но, вероятно смыв грунта с полей происходит. Деревня умирающая. Всё заросло лесом, приезжают иногда «дачники», местных жителей осталось 8 человек. Живут на небольшую 9-13 тысяч пенсию и подсобным хозяйством.

Пожилая женщина жалуется, что замучила лиса, кур, ворует (а мы за день видели зайца и три лисы), стрелять некому и нельзя, как быть? В прошлом году застрелил один мужчина, «донесли» на него, судили. Надо уточнить официальную версию.

На окраине села заброшенные коровники, за изгородью стадо примерно 100 коров, работают там в основном люди из соседнего села. (ф-33,34,36-38)

Между деревнями Александровка и Степная небольшой ручей, на котором небольшой пруд, образованный земляной плотиной, по которой устроена грунтовая дорога. Из пруда вытекает вода. (ф-39)

В деревню Степная есть дорога с асфальтовым покрытием, идущая из района (правая от развилки к обустроенному роднику). Через Оку построен большой бетонный мост. Но пойма реки всё равно затоплена из-за плотин построенных бобрами. (ф-40-42).

Позвонил председатель сельского поселения. Начальство поручило проверить, где мы, нет ли проблем. Почему то все переживают, где мы ночуем.  Он искал нас на истоке. Дал телефон и адрес своего знакомого в Новом Хуторе, у него можно подключиться к электричеству, зарядить аккумуляторы. Мегафон здесь представлен слабо, поэтому интернета у нас нет.

В его хозяйстве несколько деревень. Прописано 800 человек, живёт около 600. Аппарат 4 человека, годовой бюджет 2 (два!!!) миллиона рублей. Мне не понятно как они на эти деньги они живут, содержат дороги. Кругом плодородная земля, все поля засеяны, урожай до 70 центнеров с гектара, а территория нищая, деревни вымирающие. Что то не то в нашем королевстве……

Четвёртый пруд в деревне Степная, больше чем в Александрове. По земляной плотине проходит грунтовая дорога. На берегу три автомобиля, палатки и «тёплая» кампания подогретая водочкой. Доброжелательно отвечают на приветствие. Приехали порыбачить из райцентра, а рыбы нет. Местные жители пояснили им, что кто - то поработал электроудочкой. (ф-43,44)

 

Едем по правому берегу по грунтовой дороге в деревню Подлесная. Перед деревней справа из лесного массива вытекает ручей. Мост из бетонных плит прогнулся, но пригоден для проезда. Выше моста небольшой, заросший водорослями пруд, пойма ручья залита водой – поработали бобры. (ф-45-48)

Напротив деревни пойма реки так же затоплена в результате строительства плотин бобрами, от некогда большого пруда, остался маленький, плотина полуразрушена. (ф-40,50)

 

Пятый пруд. От некогда большого пруда, остался маленький, плотина полуразрушена. (ф-уч10-пруд)

Проехать в деревню Новый Хутор не удалось. Ручей, вытекающий из Бурнышева леса, размочил дорогу, трактора образовали глубокую колею. Решили не испытывать джип и поехали по полевым дорогам искать объезд. Часть дорог оказались засеянными пшеницей, и пришлось делать большой круг.  Около 21 часа приехали к Сергею. (ф-51)