Продолжим обсуждение будущего реки Серпейка.

 

Продолжим обсуждение будущего реки Серпейка.

Пока мы (члены Серпуховского отделения МосОО Руского географического общества) передвигались вдоль русла реки, разговаривали с людьми, встречающимися по маршруту, обсуждали увиденное между собой и жителями города, у нас постоянно вставал вопрос: а, что дальше?

Серпуховской Кремль   

Вариантов не много:

  1. Раздувать шумиху вокруг "ужасного" состояния реки, ругать власти и добиваться, чтобы власти, что то делали.
  2. Опубликовать информацию везде, где можно, поставить "галочку", а дальше пусть "начальство" решает.
  3. Предложить конкретный план действий, выступить его организатором.

Первый вариант самый популистский с точки зрения завоевания "дешёвого авторитета", но практический результат не гарантирован. Можно, конечно, "притащить" какие то деньги из скудного бюджета, выделяемого на эти цели, но системного решения здесь нет.

Второй вариант самый удобный и спокойный - пошумели, отметились и забыли, сославшись на кризис.

Третий вариант самый сложный, пугающий, требующий усилий: интеллектуальных, профессиональных и физических. Надо доказывать, убеждать. Не сразу, но мы постепенно пришли к третьему варианту.

Посудите сами. Такие ситуации есть во множестве городов. То есть, это системное явление. За десятилетия власти не справляются с этой проблемой, а она, наоборот, усугубляется. Президент, как олицетворение всех властей, объявляет год экологии и призывает "прибраться" в доме, где живём, призывает общество включиться в эту работу. Начинается "движуха": субботники, очистка островов в океане и т.д. и т.п. И это даёт некоторый результат.

Как я понимаю призывы Президента? Надо вместо того, чтобы обсуждать проблемы "экологии лица", сначала сопли у себя под носом вытереть, а потом меньше болтать об "экологии", а больше делать по наведению элементарного порядка и благоустройства у себя дома, во дворе, в огороде, в городе, в стране. Под "благоустройством" я понимаю и очистку грязных стоков в речку.

Те, кто понимает, знают, что простым вливанием бюджетных денег проблему не решить. Да и денег не хватает на образование, медицину, пенсионеров и т.д. Но с точки зрения теории природно-продуктовой вертикали, каждый квадратный метр земли должен приносить доход в виде конечной продукции с максимальными потребительскими свойствами: материальный, рекреационный и т.д. Следовательно, надо придумать механизмы, чтобы вложения в благоустройство реки Серпейка в будущем приносили доход, за счёт которого можно было бы содержать всю территории долины. Ну, придумал же Дисней свой "Дисней Лэнд", а чем мы хуже? По генплану это рекреационная зона в историческом центре. Мы предложили разработчикам детально прописать направления её развития, но они заняли "круговую оборону". Но если у кого - то есть идеи, пишите их сами и добивайтесь реализации.

Пока у нас получилась Концепция благоустройства долины реки, которую мы выставляем на Ваше обсуждение. Жители других городов подумайте, вероятно,  почти везде есть похожие ситуации с рекой, парком, прудом и др. Кстати, в администрации города, пока на словах, получили полную поддержку, а дела посмотрим. Мы предполагаем,  развивать этот проект в рамках Московского областного отделения Русского географического общества.

Для начала на первый этап мы подаём заявку в фонд Президентских грантов, если не получится, "завербуем" профессиональных проектировщиков для разработки проекта и предложим идеи инвесторам и спонсорам.

Концепция обустройства долины  реки Серпейка.

( Проект)

В нижнем течении реки Серпейка, на холме, носящем название Соборная (Красная) гора был основан в XIV веке город Серпухов. Позже на соборной горе был построен Серпуховский кремль. Остатки крепостной стены сохранились и на сегодняшний день. По одной из версий происхождения топонима Серпухов, название населённому пункту дала именно река Серпейка. В Средние века, а также в периоды нашествий крымских татар, глубокая долина реки, служила дополнительной защитой. Вместе с рекой Нарой, рвом и стенами Кремля они образовывали мощный оборонительный пункт. Таким образом, это исторический центр Серпухова. На холмах по берегам  Серпейки  располагались наиболее старые районы городского посада.

Благоустройство долины Серпейки, превратит её в любимое место отдыха, место, которое будет не стыдно показать туристам, в связи с включением города в "Золотое кольцо". В перспективе здесь можно создать  полноценный рекреационно-туристический комплекс в центре города, рядом с Серпуховским Кремлем, Ильинской церковью, Собором Николы Белого и другими объектами исторического и культурного наследия.

Река Серпейка вся протекает в границах застроенной части города Серпухов. Её длина сегодня 2.2 км. За многие годы долина реки так и не была благоустроена, а, наоборот, в отдельных местах продолжала заваливаться бытовыми и промышленными отходами, зарастать древесно-кустарниковой растительностью. Там, где по берегам с древних времён живут люди, территория за границей усадеб также нуждается в очистке и благоустройстве.

По генеральному плану города долина реки отнесена к рекреационной зоне, но наведение порядка пока осуществлялось методом отдельных субботников и благоустройством отдельного участка (пруд в долине недалеко от истока).

Очистить и обустроить долину реки Серпейка мечтали поколения горожан, об этом говорили и писали многие общественники, краеведы, представители власти. Проведение работ по благоустройству вызовет положительный отклик десятков тысяч горожан.

Для превращения долины реки в полноценную рекреационную зону необходимо, в качестве первого этапа, организовать очистку и первичное благоустройство. Для этого надо  провести следующие работы:

  1. Санитарную очистку от бытовых и промышленных отходов долины реки.
  2. Очистку от валежника, сухостоя, выборочную вырубку отдельных деревьев и кустарников.
  3. Очистку и благоустройство родников.
  4. Очистку русла реки от бытовых, промышленных отходов, древесины, ила и нанесённого грунта
  5. Очистку и расширение небольшого пруда в нижнем течении реки, очистку пруда в верховье реки, выкопать три набольших пруда для улучшения свойств самоочищения реки.
  6. Обустроить дорожно-тропиночную сеть вдоль русла реки, с организацией спуска с улиц города.
  7. Построить пешеходные переходы через русло реки.
  8. Обустроить площадки для отдыха вдоль русла реки.
  9. Провести планировку отдельных участков долины реки.

В результате проведённых работ долина реки превратится в место для прогулок с минимальным благоустройством. Маршрут вдоль русла реки от истока до устья можно будет использовать в качестве «экологической тропы», «тропы здоровья»  и проведения практических уроков для школьников.

Для получения денег на выполнения работ первого этапа Серпуховское отделение МосОО РГО готовит заявку в Фонд президентских грантов.

На следующем этапе  планируем организовать обсуждение идей по дальнейшему обустройству долины  реки с целью превращения её в полноценную рекреационную зону.

Например:

- строительство большого пруда, используя в качестве плотины «Земляной мост» (ул.1-я Московская), с устройством шандорного затвора на водопропуске;

- строительство пруда в месте слияния правого притока (в районе перекрёстка улицы Володарского/Луначарского/Весенняя), используя в качестве плотны земляную насыпь, с устройством  шандорного  затвора на  водопропуске;

- обустройство горок и катков для зимнего катания;

- устройство физкультурных площадок,  развлекательных атракционов;

- другое

Учитывая постоянный дефицит бюджета, есть смысл рассматривать эту площадку в основном как инвестиционную, с одним системным интегратором, для организации работы, которая позволила бы эксплуатировать и содержать всю площадку, за счёт доходов получаемых в результате функционирования рекреационной зоны, а не  «раздавать» отдельные «выгодные» объекты застройщикам. В этом варианте затраты бюджета могли бы минимизироваться до затрат непосредственно касающихся функций органов местного самоуправления. Например: обеспечения доступа к водным объектам, эксплуатация экологической тропы и др.

Председатель Серпуховского отделения

МосОО РГО                                                 ______________В.А.Браташов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *