Еду из Волгограда в Воронеж.

Руководитель бассейнового водного управления принял меня сразу, не смотря на отсутствие договорённости. Ситуация такая же как и в других местах где я побывал. Он озабочен сложившейся ситуацией, делает всё что может. Несовершенство системы управления открыто не признаёт, пригласил меня на заседание бассейнового совета, чтобы посмотреть какие вопросы они рассматривают и что решают.

Моя задача – договориться о будущем сотрудничестве при проведении экспедиций и создании геоинформационной системы «Реки России». В принципе он согласен.

Волгоградское отделение РГО базируется на кафедре физгеографии педагогического университета. С интересом распрашивают меня об экспедиции. Рассказываю. Обмениваемся мнениями и информацией. У меня в последнее время выработалась идея: предложить Русскому географическому обществу и особенно его областным организациям выступить инициатором и координатором проведения таких экспедиций по рекам своей области, вовлекая в это движение всевозможные туристские группы, охотников, рыбаков и всех кто может принести информацию о современном состоянии реки. Так же как в Москве, Ростове-на-Дону излагаю им эту идею. В основном, они не против. Обещали почитать информацию об экспедиции. В общем, встреча была интересной и полезной.

После обеда выезжаю из города. Навигатор показывает несколько вариантов пути. Решил ехать по прямой - на трассу Дон, в район г. Шахты. Хотя это самый длинный путь, но качество дорог должно быть лучше.

У города Калач на Дону большой и красивый мост. При сплаве я прошёл его в сумерках.

IMG_2165
В речках Лиска и Добрая воды нет, русла заросли камышом. В Доброй, по словам строителей, под мостом недели две назад появилась небольшая лужа.

IMG_2166 IMG_2167 IMG_2168 IMG_2169

В реке Чир вода есть, но как говорили мне в Волгограде, за последние десятилетия она из реки превратилась в заросшую «речушку».

IMG_2170
А река Цимла полностью высохла.

IMG_2172
К ночи добираюсь до верховьев реки Богучарка. В прошлый раз не удалось поговорить с теми, кто эксплуатирует пруды. Ночую в Кантемировке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *