Добираюсь к истоку р. Кагальник.

По автотрассе М-4 Дон доехал до г.Шахты и повернул на Восток по местным дорогам в г.Константиновск. Местные дороги не очень ровные и пришлось сбросить скорость. Решил по дороге обследовать пересекаемые речки. Сразу после г. Шахты у хутора Маркин речка Кадамовка. Не смотря на то, что в нижнем течении на карте река отмечена как пересыхающая, здесь я обнаружил течение под мостом. Пойма и русло заросли камышом.

IMG_1891 IMG_1890

Следующая речка Керчик в районе хутора Мокрый Керчик. Под мостом сухо, никаких признаков воды нет. Обширная пойма заросла камышом.

IMG_1893 IMG_1894

Но чуть дальше, на левом притоке, у хутора Мокрый Лог, в районе моста, есть небольшое течение. Может быть, сказывается запас воды в небольшом пруду чуть выше от моста.

IMG_1896 IMG_1898

В администрации Константиновского района все специалисты, отвечающие за природопользование и экологию, включая заместителя главы, уехали в Ростов. Из федеральных служб в городе есть только Рыбнадзор. На месте оказался только делопроизводитель и инспектор. Остальные с начальником в поле. В их ведении четыре района на четыре человека. На речке Кагальник бывают редко. Обменялись контактами и я поехал искать исток реки. Охотинспекции в городе нет, охотобщество на замке, местные говорят, что они редко бывают в конторе. Позвонил начальник рыбинспекции, уточнив несколько вопросов, предложил помощь. Пока не надо, будут проблемы - позвоню.

Дорога вдоль реки до Хутора Лубяной, откуда я решил искать исток ужасная, сплошные ямы. Позже я понял, что надо было ехать сначала в станицу Тацинская. Это районный центр. Там хорошая дорога. И речка протекает по двум районам. До места доехал в темноте.

Хутор оказался почти не жилой . Всего четыре семьи. В крайнем от дороги доме горит свет. От него подошли ко мне двое мужчин. Семья из Дагестана. В России живут лет тридцать. Живут хозяйством, выращивают скот и др. Любезно предложили подъехать ближе к дому, там свет. Вместе подключили мой провод к розетке. У меня в жилом модуле появилось электричество 220 вольт. Сразу отключил газ от холодильника и 12 вольт освещение и переключил на 220. Будем экономить.
Утром поеду вдоль поимы искать исток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *