ДОШЁЛ ДО УСТЬЯ ДОНА, ОБЕДАЛ В АЗОВСКОМ МОРЕ

После станицы Старочеркасской, примерно через один километр, на правом берегу начинается современный коттеджный посёлок.

IMG_1800 IMG_1797 IMG_1799

На топграфической  карте его нет.

IMG_1803 IMG_1801

Город Аксай с реки выглядит речным городом: много кораблей, кранов, катеров, лодок, лодочных гаражей.

IMG_1806 IMG_1804

За мостом Ростов.

IMG_1808 IMG_1810 IMG_1811

В Ростове сначала мне не повезло. На спасательной станции были категоричны: посторонним нельзя. После моих обращений о помощи, молодой парень (и.о.начальника) готов сам  договариваться на соседних стоянках о размещении моего катера, но нарушить приказ не осмелился. Ну прямо идиллия законопослушания.

На следующей стоянке пожилой мужчина, идущий по мосткам к дорогой яхте, на моё «здравствуйте», буркнул «чего надо».

 — Поговорить с охраной или с Начальством. - отвечаю я.

— Вон там в последнем ряду. - буркнул он и зашёл на яхту.

Наверное из обслуги, подумал я. Недоволен что у него нет яхты, а приходится убирать на старости лет. А может быть хозяин, но жена запилила, что «у Танькиного мужа яхта круче». За этими мыслями подхожу к крайнему ряду. Похоже это другая стоянка, лодки здесь попроще.

На берегу мелко, подойти невозможно, проходы по мосткам закрыты калитками. Метрах в 20-ти, женщина ещё цветущего возраста моет машину, вторая наблюдает. На моё «здравствуйте» ничего не отвечают. Кричу: с кем можно обсудить, как поставить катер. Наблюдающая указывает на моющую. Женщина продолжает мыть машину.

Кричу: как поставить катер туристу на 2-3 дня и сколько стоит. Она отвечает, что такие вопросы приезжают обсуждать оттуда, и показывает на ворота. А к причалу посторонним причаливать нельзя.

 — Вам разве не нужны клиенты, стоянка наполовину пуста? - спрашиваю я.

 — Клиенты там. — показывают на город и называют улицу — А здесь владельцы лодок. 

И обе весело хохочут.

Делаю маневр катером, причаливаю и иду по мосткам на берег. Моющая  идёт навстречу с мокрой тряпкой, возмущаясь моим самоуправством.

Ой-ёй-ёй. Как всё запущено. Успокаиваю её, пытаюсь навести контакт:

 — Сударыня, разрешите представиться...

Я называюсь и показываю свои документы, что то её слегка остудило. Но обсуждать она, так ничего и не захотела, и переадресовала меня к наблюдающей, которая к тому времени ушла в сторожку. Возвращается. Вместе наговорили кучу глупостей, типа чего приехал, у нас тут жарко, плохо...Я высказался, что место плохим или хорошим делают люди. Чем они недовольны я так и не понял, наверное жизнью. Хотя внешне симпатичные дамы. Будем считать, что не повезло.

На следующей стоянке, у набережной, дорогие катера. Вежливая директор озабочена: где найти место для моего катера. Уточняет, что для транзитников у них цена одна тысяча в час, для моей лодки будет небольшая скидка. Круто. Вежливо поблагодарил за желание помочь, сказал, что дойду до устья и потом посмотрю где остановиться.

Река в Ростове бурлит деятельностью. Множество кораблей, кранов, причалов. Везде идёт работа. Длинная набережная, но оголённых берегов, как писали в интернете не заметил. У набережной много дорогих яхт.

IMG_1812 IMG_1813 IMG_1815 IMG_1816 IMG_1817 IMG_1818 IMG_1819

Иду дальше. За городом тоже по берегу в поселках новые коттеджи.

IMG_1820 IMG_1821 IMG_1822 IMG_1824

Город Азов открылся огромным портом.

IMG_1826 IMG_1830 IMG_1831

Иду к устью по судоходной обстановке. Берега очень низкие, многочисленные протоки.

IMG_1833 IMG_1834

Вот и Азовское море. Бакены уходят далеко в море. Вдали маяк. Таганрога в дымке не видно, левый берег немного просматривается.

IMG_1835 IMG_1836 IMG_1837

Пообедал на краю моря.

IMG_1932 IMG_1931
IMG_1927

На обратном пути замечаю и другие пейзажи.

IMG_1827 IMG_1840 IMG_1843 IMG_1846 IMG_1847

В Азове, директор лодочной станции посоветовал поставить лодку в Ростове на стоянке Россельмаша. Стоянка оказалась детско-юношеской спортивной школой. Застал директора. Вопрос решили быстро.

Я решил ехать за своей машиной. На машине я буду мобильнее. Еду на автовокзал. В 23-00 будет проходящий автобус на Воронеж. Жду.

ДОШЁЛ ДО УСТЬЯ ДОНА, ОБЕДАЛ В АЗОВСКОМ МОРЕ: 3 комментария

  1. На фото виден безымянный островок в гирле Свиное (один из рукавов Дона) http://rivers-russia.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_1836-300×200.jpg
    Слева в протоку Дона — Сунжу, чуть выше по течению, за островами Бирючий и Свиной, впадает река Кагальник.
    При впадении реки Кагальник в Дон находится село Кагальник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *