ПРОШЁЛ ТРИ ШЛЮЗА, ВОДА В РЕКЕ ЦВЕТЁТ.

Утром на мой катер, подошедший к шлюзу, никто не обращает внимания. Наконец на балконе второго этажа вышла женщина, что-то кричит и махает руками, чтобы я уходил. По её виду и жестам вижу, что я делаю что-то неправильно. Не ухожу. Внизу появляется охрана с автоматом, на балконе снова женщина. Говорят, чтобы связался с диспетчером по рации. Наконец, поняв, что у меня нет рации, сообщила телефон.

Диспетчер посетовал на то, что нет письма от организатора экспедиции, записал все данные о мероприятии, катере и владельце катера, пообещал в течении часа пропустить.

IMG_1703 IMG_1699 IMG_1700 IMG_1704

Подождав пока они успокоятся, я позвонил снова и задал несколько вопросов.

Уровень воды критический. Осталось 0,5м. до нижнего напорного уровня. От нормального уровень ниже на 4 м. Причина – бесхозяйственность. Зимой ГЭС потребляла много воды. Надеялись на паводок, его не было, вот и не накопили воды. Я привёл сведения из СМИ о беспорядках на оросительной системе. Диспетчер согласился, что там тоже нормального контроля нет.

В общем, снова прихожу к выводу, что у реки нет хозяина.

Позвонила дежурный диспетчер и дала команду заходить в шлюз. Впечатления непередаваемые. Мне приходилось на большом корабле проходить шлюзы. Но маленький катер среди этих гигантских механизмов……. Построено всё это до 1952 года. И всё работает…. Женщина по телефону давала советы что и как делать и, поняв, что я здесь впервые по матерински переживала, что бы я всё правильно сделал и привязался. Народ у нас отходчивый.

IMG_1707 IMG_1706

К 12-ти часам я прошёл два шлюза и пошёл вниз.

IMG_1712 IMG_1708 IMG_1711

При слиянии канала с Доном памятник.

IMG_1714

По берегам базы отдыха, дорогие лодки и катера.

IMG_1719 IMG_1715 IMG_1717 IMG_1718

Станица Державинская отличается берегоукреплением, отделанным камнем. Причаливаю к одной из баз отдыха. Отдыхающих нет, не сезон и рано. Это частное учреждение. Здесь лодки, баня, водная горка, кафе и прочее.

IMG_1724 IMG_1720 IMG_1722

Один из местных парней Сергей согласился помочь мне привести бензин.

Иду дальше. Река широкая, течения почти нет-внизу Николаевский шлюз, вода цветёт. По берегам иногда различные базы отдыха, рыбаков мало.

IMG_1728 IMG_1725 IMG_1727

К вечеру проходу Николаевский шлюз.

IMG_1730 IMG_1729

Темнеет. Напротив станицы Николаевская наливная эстакада, много танкеров и барж. Внешних признаков загрязнений не видно и не слышно, правда уже сумерки. Ночую чуть ниже в Старой Станице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *