СЕЛО КРАСНОГОРОВКА СУЩЕСТВУЮЩЕЕ С ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЁН УМИРАЕТ.

Утром не смог завести мотор. Разрядился аккумулятор. Забыл выключить зажигание и часа два поработал компьютер. Завести мотор верёвкой тоже не удалось. Иду на вёслах до устья. Тяжело и долго, да к тому же и ветер поднялся. Я много раз слышал, что примерно в 60-е годы прошлого века реку Богучарку от устья чистили. В эти же года завезли земснаряд на речку между сёлами Смаглеевка и Журавка (это я лично видел), но работать не стали, там его и разграбили.

Если чистили, а судя по руслу это так, то сделано это очень грамотно. Сохранено древнее русло, грунт равномерно распланирован по лугам. Вот так надо и выше всё делать, а не как в Данцевке или как в верховьях Богучарки и Кантемировки канавы копать.

IMG_1475 IMG_1476 IMG_1477 IMG_1478 IMG_1479 IMG_1480

В устье несколько машин. Берём аккумулятор и заводим мой мотор. Выхожу в Дон. Справа мелко и видны камни на поверхности воды.

IMG_1481

Минут через пятнадцать заканчивается бензин в баке, переключаюсь на другой, но аккумулятор не успел зарядиться. Приплыли. Что-то я расслабился или уставать начал. Надо быть внимательнее и включать выработанный за многолетнюю экспедиционную практику инстинкт самосохранения. Сплавляюсь до ближайшего села Красногоровка, на берегу договариваюсь с рыбаком из ближайшего дома о зарядке аккумулятора.

Дом в двухстах метрах от берега. Название села тоже связано с Петром Первым. По легенде он увидел холм, заросший цветущими маками, и назвал село Красная горка. Сейчас село умирающее, работы нет, молодёжь уезжает, Дон обмелел, рыбы мало.

Раньше в селе причаливали баржи и возили отсюда щебень, в колхозе была рыболовная бригада и рыбы ловили намного больше и она не иссякала. Рыбаки возмущаются, что их наказывают за лишний крючок, когда один сброс с завода вредных веществ губит рыбы в тысячи раз больше. А как на маленькую пенсию прожить? Они веками жили здесь и кормились рыбой. Рассказывают «легенды» когда за сброс вредных веществ на сахарном заводе дали штраф 60 тысяч рублей, а мёртвую рыбу несколько дней несло течение. Думаю во многом они правы…

Ночую не берегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *