ШЕСТОЙ ПОНТОННЫЙ МОСТ В РАЙОНЕ г. БОГУЧАР ОКАЗАЛСЯ НЕПРОХОДИМЫМ.

В устье реки Чёрная Калитва течения практически не заметно. Почти сразу начинаются заросли водорослей и кувшинок. По слухам, именно из этой речки в Дон часто попадают загрязняющие вещества из химкомбината в г. Россошь. Но на вид вода чище, чем в Дону.

IMG_1423 IMG_1424 IMG_1426
Дон у Новой Калитвы снова поворачивает на Восток, огибая возвышенность, а у Верхнего Мамона вообще поворачивает на Север, делая огромную петлю. Всё так же правый берег высоки а левый пологий.

IMG_1427 IMG_1429 IMG_1442 IMG_1444

В верхнем Мамоне первым попадается на глаза плот. Трое местных мужиков устроили себе отпуск на воде. Активно приглашают к себе. Причаливаю. Распрашивают обо мне, кое - что рассказывают о себе. Настроены конструктивно: «Беречь надо Дон и помогать, иногда, справиться с тем, что сами натворили» Накормили меня и пожелали успешного путешествия.

IMG_1451 IMG_1449 IMG_1452 IMG_1454 IMG_1456 IMG_1455

Я обратил внимание, что почти все одобрительно отзываются о целях путешествия. Но часто звучит мысль: «может быть, после этого начнут чистить Дон». Очень устойчиво мнение, что появится кто-то мудрый и всё решит. Но практика показывает, что не работает такой механизм. Нужна новая государственная политика в отношении рек, другая система управления водными ресурсами. У всех рек должен быть реальный хозяин, который будет не только «охранять», но и организовывать получение экономической пользы.

До моста в с. Галиевка (в районе г. Богучар) прохожу быстро. У моста стоит большой плот, его перегоняют в станицу Казанская для туристов. Мост не проходим. Развести его не удалось: часть понтонов «сидят» на дне. На берегу есть лодочные прицепы можно договориться о перетаскивании моего катера. Но мои родственники завтра едут в Воронеж, и я решаю поехать с ними и пергнать свою машину с прицепом в Богучар. Всё- таки ближе к Ростову. Оставляю катер возле смотрителей моста. С ними заранее договорено, я планировал здесь сделать остановку.

IMG_1460 IMG_1461 IMG_1463 IMG_1464 IMG_1462 IMG_1465

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *