ПРОШЁЛ г. ПАВЛОВСК И ПРОТОКУ БАСОВСКАЯ.

Утром при нормальном освещении рассмотрел площадку где будут проводить фестиваль «Казачье братство».

IMG_1343 IMG_1344 IMG_1346 IMG_1347 IMG_1348

Иду на Павловск. У села Ступино устье р. Битюг. Старое, заросшее, без течения. Новое через два километра (на карте под названием Битюжок). Течение сильное, вода течёт чистая, даже дно видно.

IMG_1350 IMG_1351

Правый берег снова высокий, встречаются известковые горы. Глубоко. Иду на скорости 30-40 км. в час. В районе села Бабка встречаю корабль с прогулочной баржой. Пытаются протащить на фестиваль эту баржу, но сели на мель, забили систему охлаждения песком, ремонтируются. Мелко на протяжении около 2-х километров до автомобильного моста. На реке появились прогулочные суда.

IMG_1352 IMG_1354 IMG_1355 IMG_1357 IMG_1359 IMG_1360 IMG_1363 IMG_1364 IMG_1366

После протоки Кирпичной было интересно посмотреть протоку Басовскую. Много слышал про неё легенд от местных. Самая распространённая: это Ольшанскому надо было в свой затон заходить, вот он и продавил её строительство. А сейчас Павловск смывает.... На входе в протоку намыта небольшая дамба, оставлен небольшой проход, течение не заметно, заросли камыша и водоросли.

IMG_1367

Слева появились дома Павловска. В затоне много судов и лодочная станция с дорогими лодками. Интересуюсь как поставить мою лодку. Мужчина с погонами военного недружелюбно поясняет, что стоянка только для членов клуба… После его уезда, охранник пояснил, что есть телефон владельца и с ним можно договориться. А рядом «народная стоянка», есть сторож, но пока я там стоял в сторожке никто не появился.

IMG_1368 IMG_1373
Подъезжает мой знакомый через родственников Владимир Зубанов. Он поможет мне привезти бензин. Заправка лодок по всему Дону – проблема.

Сразу за затоном хороший подъезд и выход в город, рядом организованный пляж, набережная.

IMG_1371 IMG_1374 IMG_1375

За ними вторая лодочная «народная стоянка». Здесь более 100 лодок. Стоимость стоянки в месяц для моей лодки примерно500 рублей. Постоянная охрана.

IMG_1376 IMG_1377

На окраине Павловска вижу размытый берег и берегоукрепление в виде засыпки склона камнями. Это результат закрытия протоки.

IMG_1379

Два рыбака в лодках на воде возмущаются, что "протоку продали", разводят ценных рыб и "никого не пускают". Всю речку загадили, по их мнению, местные миллионеры. Плотину построили на входе для виду, а деньги украли. Вежливо напоминаю, что я читал, что плотина на выходе из протоки. Им такой поворот явно не нравится. Спрашиваю, как они думают: по берегам в местах рыбалок кучи бутылок, банок и мусора тоже местные миллионеры бросили? И кто они? Сходу называют три фамилии… Не найдя во мне послушные уши оно переключились на рыбалку.

Вот она ещё одна проблема. Отсутствие информации порождает нелепые слухи и людей их распространяющих. Около пятидесяти лет слышу разговоры об экологическом образовании и пропаганде. Даже сам участвовал в этом. На практике знаю какой положительный эффект даёт если всё правильно и системно организовано. Но надо признать, что положительного результата в целом в стране нет. И я сейчас постоянно с этим сталкиваюсь: от брошенной бутылки на берегу, до неработающих очистных сооружений в г. Донской и плывущей от самого Воронежа пеной, которую я вчера вечером нагнал ниже Лисок. Запомнилось одно выражение, звучит оно примерно так: пока мы не изменим сознание учителей, через них детей, а через детей родителей, экологическую проблему не решить…

Захожу в протоку снизу. Примерно в 200 метров от устья насыпная плотина построенная, насколько я понимаю, по всем правилам гидростроительства. Нижний уровень шириной боле 50-ти метров, верхний примерно 15-20 м., посредине, наверху, видна бетонная полоса вдоль всей плотины. Выше плотины на воде вижу садки, вероятно там выращивают ценных вид рыб.

IMG_1382 IMG_1383 IMG_1384 IMG_1385 IMG_1386 IMG_1388

Далее вниз так же правый берег в основном высокий, левый пологий. По правому берегу на воде вижу необычное плавсредство. Это плот с избушкой покрытой камышом. В качестве понтонов используются пустые бочки. Мужики из Россоши, привезли оттуда материалы, и здесь построили плот. Так они проводят свой отпуск. Рядом с их стоянкой обустроенный родник, я пополнил свои запасы. Вот если бы каждый родник так содержали, то, может быть, и воды было бы больше.

IMG_1390 IMG_1393 IMG_1394 IMG_1396 IMG_1403

У села Старая Калитва снова нагоняю пену, плывущую по воде.

IMG_1414 IMG_1410 IMG_1412

Понтонный мост в районе села прохожу спокойно.

IMG_1416 IMG_1417

Темнеет, дохожу до с. Новая Калитва и ночую у устья р. Чёрная Калитва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *