ПРОТОКУ КИРПИЧНУЮ ПРОРВАЛО И ПОСТОЯННОЕ СУДОХОДСТВА ПО ДОНУ НИЖЕ ЛИСОК СТАЛО НЕ ВОЗМОЖНЫМ.

Устье реки Тихая Сосна действительно оказалось тихим. Течения почти не заметно. Зайти в речку не удалось – сразу начались водоросли.

IMG_1272

Ниже от устья на правом берегу начинаются живописные холмы и известковые скалы. Вдали видны купола церквей. Там расположен знаменитый монастырь и посёлок Дивногорье.

IMG_1275 IMG_1279 IMG_1281

Дальше до города Лиски правый берег холмистый и живописный, левый – низкий изобилующий старицами. На реке появился первый бакен и первый корабль.

IMG_1285 IMG_1286 IMG_1289 IMG_1290

В районе Лисок множество кораблей, кранов, барж. На одном причале в первом после железнодорожного моста затоне даже что-то грузят.

IMG_1297 IMG_1298 IMG_1306 IMG_1300

Рядом второй затон. В нём расположены: техучасток речного пути, ГИМС, лодочная станция.

IMG_1301 IMG_1302

На техучастке дежурный. Они должны содержать реку в судоходном состоянии. Но судоходства давно нет. А расположенная ниже протока Кирпичная (Прорва) прорвала плотину, вода ушла по короткому пути и судоходство стало невозможен из-за обмеления Дона в этом районе.

После автомобильного моста правый берег так же холмистый. Это возвышенность, которая повернула Дон на Восток. А у села Щучье долина Дона поворачивает на Юго-Восток, образуя в пойме обширную излучину. Протока Кирпичная – одна из древних русел Дона.

IMG_1305 IMG_1307 IMG_1308

Подхожу к протоке Кирпичная (местные называют её Прорва). Начинается она примерно в десяти километрах от окраины г. Лиски, ниже по течению. На правом берегу протоки расположено село Щучье.

Все с кем я говорил в Лисках и на реке говорят, что, сколько себя помнят, с этой протокой всегда «боролись». Она мешала всем: речникам судоходству, жителям Щучьего попадать на луга для сенокоса и выпаса скота. На входе её перегораживали, чем только могли, но вода снова размывала русло.

Потом затопили большую баржу и набросали камней, бетонных конструкций и прочего подручного материала. Метров через триста построили вторую плотину из камней. Какое то время они стояли и выполняли свою функцию. Техучасток пути поддерживал её.

В последние годы досмотр ослабили, а поскольку грунты рядом были слабые, начался размыв, и в большое половодье промыло полномасштабную реку шириной до семидесяти метров.

IMG_1309 IMG_1310 IMG_1311 IMG_1313 IMG_1314 IMG_1315 IMG_1316 IMG_1317 IMG_1318 IMG_1319 IMG_1320 IMG_1321 IMG_1322

Заходить в протоку не стал, так как была информация, что ближе к выходу непроходимый мост. После обеда пошёл по излучине Дона.

В излучине мне показалось, что течение медленнее. По песчаным берегам заметно падение уровня. В восточной части излучины высокий размывающийся песчаный берег. Это самая низкая часть возвышенности, которую промыл Дон, устремляясь на Юго-Восток. Дальше отметки высот местности повышаются. В русле песчаные отмели, кучи песка. Это протаскивали плавкран, он прокапывал себе русло. Глубина примерно 0,5 метра почти до села Духовое.

IMG_1324 IMG_1325 IMG_1326 IMG_1327 IMG_1328

Захожу в протоку Кирпичная снизу. Глубина более двух метров, ширина 50-70 метров. Течение сильнее, чем в Доне. Примерно через один километр поперёк протоки стоит баржа. Она выполняет функцию моста. На мосту около десяти человек ловят рыбу. Проезд через мост закрыт. На острове охотничье хозяйство. Разводят зверей. Для сенокоса проезд разрешён. Но народ недоволен: «скупили всё». Рассказывают, что раньше воды летом в протоке было мало, вброд пройти можно было, но в последние годы плотину промыло и река стала полноводной всё лето.

IMG_1331 IMG_1333 IMG_1334 IMG_1335 IMG_1336

Что делать? Как любить шутить мой хороший знакомый гидростроитель: надо забить шпунтовую стенку, а потом подумать….. Ну конечно же плотину делать. Лучше - ближе к селу. Проект покажет. Мне, кажется, самое простое намыть дамбу из песка уровнем выше 1% обеспечения, но лучше посчитать. Там речники за многие года наработались на несколько плотин.

Иду дальше. Мелей пока нет. По берегам встречаются красивые обрывы и холмы, редко рыбаки.

IMG_1337 IMG_1340

Уже смеркалось, когда на правом берегу увидел пляж, что то похожее на стадион, освещение. Выхожу на берег. Вдали стояла машина. Увидев меня, подъезжает. Это глава администрации села Колодежное. 28.08.2015г. Здесь будут проводить общероссийский фестиваль «Казачье братство». Сейчас обустраивают площадку. Я подключил электрический кабель к розетке на ближайшем столбе и включил компьютер. Интернета нет, ну хотя бы аккумуляторы заряжу. Ночую здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *