АТОМНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ ПОСТРОИЛИ В НОВОВОРОНЕЖЕ.

Утро сегодня ветреное, но тёплое.

IMG_1215 Рыбак с Украины всю ночь рядом ловил рыбу. Пять удочек, прикормка….. и за всю ночь пять небольших рыбок. Обсуждали разные темы, но в основном бытовые. Вечером на мою реплику, что тяжело смотреть по телевизору на то, что твориться на Украине, он уверенно заявил: -да всё там нормально, это у вас телевизор не правильный. Сам он уже лет 20-ть приезжает сюда на заработки и считает это нормальным.

 - Ваши тоже многие на заработки в Москву уезжают - убедительно аргументирует он.

Чуть ниже по течению, напротив южной части села Гремячье на правом берегу сначала песчаная коса удобная для купания, а затем камни, мелко.

IMG_1217 IMG_1219

Далее почти до моста в Нововоронеже глубоко. Выхожу на глиссер, скорость 40 км.

IMG_1223 IMG_1224 IMG_1225

Перед мостом опять перекат. Глубина 0,5 м.

IMG_1226

За поворотом показываются трубы атомной электростанции, затем многоэтажки города Нововоронеж. На берегу более 20-ти лодок и какие то непонятные 2-4-х этажные строения. Оказалось, что всё это частные строения. Когда то здесь были лодочные гаражи, а потом после оформления их в собственность началась достройка автомобильными гаражами, банями, комнатами отдыха и прочими подсобными помещениями. Лодки под охраной, есть видеонаблюдение. На причале женщина ловит рыбу. Она повторяет тоже, что говорят другие: Дон мелеет, вода грязная, рыбу поймать трудно.

IMG_1228 IMG_1236 IMG_1229 IMG_1233

На правом берегу Дона, напротив города, несколько работников АЭС образовали летний лагерь и живут там с весны до осени, а ещё чуть ниже обширный песчаный пляж.

IMG_1234 IMG_1235

Сама АЭС расположена ниже по течению Дона. В Воронеже на берегу мне рассказали, что строительство АЭС сначала велось на южной окраине Воронежа. Там и сейчас видны сооружения. Но случилась авария на Чернобыльской АЭС и сторительство остановили (проект был аналогичный). После этого разработали самый современный проект и построили АЭС в Нововоронеже. Ни от кого, никаких тревог я не слышал. Люди живут и строят современные коттеджи.

IMG_1241 IMG_1243 IMG_1237

Напротив АЭС земснаряд пытается то ли углублять Дон, то ли намывать песок на берег.

IMG_1242 IMG_1244

Перед селом Сторожевое 1-е по правому берегу появились живописные горы, а в районе села Титчиха доже известковая скала.

IMG_1247 IMG_1248 IMG_1249 IMG_1250

Мост в с. Хворостань практически не проходим. Дежурный сначала заявил, что лодки они не пропускают. После моих уточнений, что это не законно, стал ссылаться на начальство и бригадира, которого не может найти по телефону. После того как понял, что я предлагаю лишь поднять аппарель, с облегчением согласился и начал помогать. Но проход узкий, пришлось минут пятнадцать поработать лопатой и катер проходит под мостом. До следующего моста 31 км.

IMG_1252 IMG_1253 IMG_1255 IMG_1256

За мостом, примерно через 2 км, снова мелко на протяжении до одного километра. Пацаны ловят бреднем рыбу. Увидев мой катер, вытаскивают его на берег и убегают в луга. Боятся. А те, кто без очистки сбрасывает в реки стоки, похоже, не очень то бояться. От рыбаков я слышал, что после Воронежа по Дону часто плывёт пена. Вот и вчера плыла. Ну а то, что большинство городов не обеспечивают 100%-ю  очистку коммунальных канализационных стоков, так это вообще трудно решаемая проблема, так как она напрямую завязана на тарифы ЖКХ. Эту тему вот уже второе десятилетие эксплуатируют все политические силы в предвыборных целях, но решения проблемы не видно. А всё просто: для реконструкции и строительства канализационных очистных сооружений надо увеличивать инвестиционную составляющую в тарифах или выделять деньги напрямую из бюджета. Тарифы никто увеличивать не хочет (боятся), а в бюджете денег не хватает. Тупик. Но делать то, что то надо? Вот государство и изображает деятельность: всевозможные контролёры гоняют по берегам рыбаков за лишние крючки, запрещают машины ближе 200м. ставить и т.д. и т.п. А в это время по неофициальной информации город Воронеж примерно на 20% не обеспечивает очистку своих стоков. И что такая ситуация чуть ли повсеместно знают все серьёзные специалисты знакомые с реальным положением дел. Так давайте начнём умнеть. Скажем сами себе правду в глаза. Определим масштаб проблемы,  цену вопроса и шаг за шагом начнём её решать. Всё просто: каждый город посёлок имеющие центральную канализацию должен иметь очистные сооружения, я уж не говорю о ливневых очистных сооружениях, которых не имеет ни один город. Каждое производство, имеющее вредные сбросы, должно иметь очистные сооружения. Мне сейчас скажут, что это всё определено Законом и за этим строго следят. Тогда познакомьтесь с данными анализа воды в основных реках и скажите-откуда эти загрязнения. Закон может работать тогда, когда обеспечена техническая возможность 100%-й очистки стоков. А заводить на главу города уголовное дело за отсутствия очистных сооружений в современных условиях ума много не надо, это говорит об отсутствии ума.

С такими мыслями, наблюдая за сменой пейзажей, я иду к следующему мосту.

IMG_1257 IMG_1259 IMG_1260 IMG_1261 IMG_1262 IMG_1263

Мост в с. Коротояк оказался самым лёгким для прохода. Сразу подошёл дежурный и предупредил, что причаливать к мосту нельзя, проходи и причаливай к нашей сторожке. На мосту нет рыбаков-запрещено. Кругом относительно чисто. Удивляюсь ихнему порядку. Дежурный довольно улыбается.

IMG_1264 IMG_1266 IMG_1269

Почти на берегу стоит танк Т-34 и несколько магазинов, в том числе продуктовый и автозапчасти. Покупаю молоко с булкой и иду дальше. Темнеет, до Лисок не дошёл. Ночую у устья Тихой Сосны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *