Задонск с реки смотрится очень красиво

Ночевал возле заповедника "Галичья гора". Вчера, всё таки, заехал посмотреть на первый (по маршруту) понтонный мост. Было уже темновато, но, думаю, есть возможность пройти под мостом.

Утром жду начальство, чтобы оставить в заповеднике автомашину с лодочным прицепом. Подошёл зам директора по научной работе Сарычев Владимир Семёнович. Он обратил внимание на необычный автопоезд и рекламу. Разговорились, оказалось, что он проводит сплавы по рекам Липецкой области и даже выпустили специальную книгу.

Договорились быстро, в том числе и о возможном будущем сотрудничестве и он уехал по делам.

Лодку спустил на воду в с. Донском, как и планировал возле понтонного моста.

IMG_1909

Дон мелкий. Посредине иногда видны песчаные косы. Иду вдоль берега, там глубже. Постоянно цепляю винтом песок.

IMG_1915 IMG_1910 IMG_1916

До заповедника чуть более 3-х километров. На песчаной косе прямо напротив выхода древнейших горных пород организован пляж.

IMG_1117

Рядом очень маленький земснаряд пытается намывать с косы на берег песок. Рабочие и охрана пляжа говорят, что углубляют Дон.

Если это действительно углубление, то более глупого решения сложно придумать. Первое же половодье намоет столько же песка. Но если намывают песок для продажи, то всё правильно, на следующее лето столько же будет. Правда вызывает сомнение: зачем намывать песок рядом с заповедником и почему бы действительно не брать песок в русле реки. Двойная польза будет: и реку углубят и песок получат. Думаю, что это будет более по хозяйски.

По всей реке до Задонска постоянные мели.

IMG_1123

Три раза пришлось сходить в воду и вручную протаскивать катер.

По берегам везде рыбаки. Один раз намотал на винт сеть. Вытащил на берег метров семьдесят и бросил вместе с рыбой. Сидящие на берегу с удочками возмущены.

Перед Задонском в красивейшем месте строят то ли базу отдыха, то ли частные коттеджи.

IMG_1125 IMG_1124

Через километр действующая база отдыха.

IMG_1131

Город Задонск открывается с реки почти всеми церквами.

IMG_1135 IMG_1133

В воздухе дельтапланы - это справа турбаза.

IMG_1138 IMG_1136

После моста Дон стал заметно шире.

IMG_1141 IMG_1139

Двигаюсь медленно, задерживают мели, забивается песком система охлаждения и только в районе села Казачье появляется глубина.

До моста в с. Замятино так и не дошёл. Стемнело.

IMG_1144

Причалил на огонёк примерно два километра ниже села Юрьево. Три рыбака из Липецка, узнав, что я здесь делаю, настойчиво позвали к столу расположенном на капоте автомобиля. Пили хороший самогон. Поговорили «за жизнь», о проблеме Дона.

Ночевал рядом с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *