Дошёл до села Донское, сплав на надувной лодке закончен.

Снова солнечно и тепло, даже облаков нет. Река стала заметно шире, на плёсах до 100 метров. Глубина в основном 1,5-2 метра. Чувствуется течение.

IMG_1046 IMG_1047

Примерно за километр до капитального бетонного моста в селе Куликовка 1-я справа журчит ручей.

IMG_1048

Вот из таких ручейков и складывается Дон.

Вспомнил вчерашний разговор с парнями пьющими пиво на мосту. Я им предложил не ждать пока кто-то "плотину откроет" и даст им воду, а восстановить их речку Павелку. Объяснил, что водохранилища в верховьях Дона нет и воды - тоже нет. Павелка длиной примерно 35 км. На автодороге Липецк-Данков на ней даже есть пруд длиной около 5-ти км. С трудом они вспомнили, что есть у них "суходолка", весной туда щуки заходят, а летом вода высыхает. Предложил им расспросить у бабушек, когда была вода, где были родники, а затем найти и восстановить их. Построить пруды, развести рыбу, гусей, уток. Вот и будет у вас собственная речка и вода. Парни решили, что у них в деревне никто на это не пойдёт. "Кому это надо?".
"Да и не разрешит ни кто"... Жаль.

А между тем, из тысяч таких восстановленных речек и будет состоять полноводность Дона. В администрации Тульской области, например, мне сказали, что у них более 1600 рек. "И всё это федеральная собственность по закону", многозначительно утверждали ответственные работники, "ничего, просто так, без разрешения делать нельзя."

А по жизни гадят все без всякого разрешения. Но восстановить родник, очистить ручей, построить пруд - нельзя. А может это просто самооправдание? Ни кто и не пытается. Ведь восстановил же родник на истоке Богучарки местный житель. Справа снова течёт вода, но уже мутная от извести, чуть дальше водозабор. Берут воду в карьер для промывки щебня.

IMG_1049 IMG_1050

В селе Куликовка 1-я большой бетонный мост.

IMG_1051

Меня нагоняют две байдарки.

IMG_1053 IMG_1054

У них двухдневный маршрут. Мой мотор неожиданно заводится и я обгоняю их.

IMG_1056

Река всё так же меняет плёсы на перекаты, но чаще встречаются мели и много песка.

IMG_1057 IMG_1058 IMG_1059 IMG_1060 IMG_1064 IMG_1066
IMG_1070 IMG_1071 IMG_1076

Перед слиянием с рекой Сосна, обширный плёс. На стрелке Дона и Сосны машины, купаются люди.

IMG_1077 IMG_1078 IMG_1079 IMG_1080

До села Донское осталось около семи километров. Звоню Алексею и уточняю куда лучше причалить для подъезда машины.

Всё. Сплав на надувной лодке закончен. Дальше от понтонного моста в с. Донское, сплав продолжу на катере Восток примерно после 20-го августа.

До встречи на реке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *