Дон от Епифани до Монастырщино

Дон от Епифани до Монастырщино оказался непроходим для лодки. Ищу выход.

Утром спустил лодку на воду, загрузил вещи, которых оказалось на треть больше чем надо бы, а вроде бы всё нужно. Речка полностью заросла водорослями и кувшинками. Идти на вёслах тяжелее и медленнее, чем предполагалось. Закономерность такая: при глубине до метра - полностью заросла водорослями и кувшинками, до 1,5 м. растительность реже, до 2-х метров и глубже - открытые участки воды, но таких очень мало.

IMG_0643 IMG_0645

IMG_0646На расстоянии примерно 3 км от начала сплава и до брода через речку, встречаю 10-15 трупов рыб размером до 30 см.

IMG_0649

На перекате видно насколько мало воды.

IMG_0650Ещё метров через 500 встречаю сплошные заросли камыша, глубина  не более метра.IMG_0647С трудом протаскиваю лодку вручную метров на 20-30, но примерно через километр снова сплошные заросли метров на 700 до самой деревни Чебыши.

IMG_0653 IMG_0654 IMG_0655Тупик. Приплыли... На космоснимках этого было не видно, или же эти заросли появились недавно. Столько мне не протащить, да и не ясно, а что там дальше. Жалею, что позавчера не придал значения, что речка в районе с. Муравлянка, заросла сильнее чем в начале июля. Надо было проехать на машине по берегу до Монастырщино и посмотреть.

Иду в деревню искать технику для перевозки лодки до слияния с р.Непрядва. Один тракторист живёт в Монастырщино, у него  жигули, другой техники нет. Пришлось разбирать лодку. До базы груз довезли на тракторе, затем с трудом погрузили и всё в жигуль.

IMG_0661 IMG_0662
Но ребята - парни крестьянские, привычные, в общем вдвоём со вторым трактористом на переднем сиденье доехал до Монастырщино. Подъехать к берегу Дона смогли только ниже слияния с Непрядвой у моста автодороги Епифань-Куркино. Собирал лодку уже в темноте. Там и ночевал.

Дон от Епифани до Монастырщино: 1 комментарий

  1. Странно читать про плохую проходимость, но может уровень упал по сравнению с июнем. Был в июне на двухместной байдарке. Заисключением ДВУХ обносов (мосты и перекаты) везде сами проходили. Особо не упирались но за два дня прошли от Епифани до Воейково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *