г. Донской остался без очистных сооружений

г. Донской остался без очистных сооружений. Утром встретился с Алексеем - представителем службы жилищно коммунального хозяйства. У них там сложная структура, детально не разобрался. Познакомились, я рассказал о целях экспедиции. О том, что у них проблема с очистными  сооружениями я слышал ещё в Туле. Все всё знают.

- Так, что у вас с очистными?


В двух словах рассказал, что я слышал от разных людей. В общем в основном он всё подтвердил: работают над решением проблемы,  в области обещали помощь с финансированием. Для себя я понял, все всё знают, а денег нет. Разбираться глубже сейчас нет необходимости.

Машину свою я перегнал на юг километров на 10 и оставил в с. Михайловска, а Алексей привёз меня обратно на Бобрик-Гору и я пошёл к слиянию Дона и р.Бобрик.

Да... такого я ещё не видел. Стою на стрелке, слева молочная река, справа относительно  чистый Дон... вниз потёк уже грязный Дон.

IMG_0155 IMG_0159

Прошел с пол-километра вверх по Дону - чисто.

IMG_0157

Ребята, что с нами случилось? Центр России, 21-й век.  Доигрались в либерализм и демократию, работать перестали вот и нет денег ни на что. Ну попали в такую ситуацию, так найдите временное решение, например, "поля аэрации",  "пруды отстойники" и т.д. и т. п. Знаю, что многие меня осудят, скажут штрафовать надо и т.д., но штрафами проблему не решить. Нужен хозяин и не жить от выборов к выборам.

Рядом на поле две женщины собирают землянику. Они рассказали, что раньше такого не было, это началось несколько лет назад.  Убедили меня подняться с ними на гору посмотреть усыпальницу графа Бобринского.

IMG_0162

Дальше вниз по течению заболоченности практически нет. Почти везде видны результаты каких то работ. Во многих местах по берегам чётко видны дамбы, спланированные откосы поймы. Ширина русла 5-10 м, поймы - 30-40 м, высота берегов от воды до вершины  дамбы - 5-10 м. Там где дамба выше долины, через некоторое расстояния есть понижения для ухода воды.

Местные рассказывают разное. От Шведов, которые при Петре I строили, до наших мелиоративных работ. Почти везде прошёл пешком, условия в основном нормальные. Местами даже тропы протоптанные скотом есть. Сначала был устойчивый запах канализации и характерный беловатый цвет воды, постепенно вода становилась чище и запах слабее.

IMG_0158 IMG_0160 IMG_0165 IMG_0168 IMG_0175 IMG_0183 IMG_0188

В одном месте появилась заболоченность, понижения напоминающее древнюю пойму, но местный житель пояснил, что в 1974 году  горел торф, после этого земля просела, образовалась ложбина, а до этого напрямую дорога была на тот берег...

IMG_0186
К 20-ти часам пришёл к машине.   Ночевал в с. Михайловка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *