Так где же всё таки исток Дона

Дон не подменили, исток на месте, там где и был последние несколько тысяч лет после ледника.

IMG_0006 IMG_0007
Утром встретились с руководителем местной  общественной экологической организации "Экологическая защита" Вадимом Барановым. Я его нашёл по интернету. А перед выездом в Новомосковск выдерживая правила делового этикета написал письмо главе администрации о начале реализации проекта на территории города.Отреагировали быстро и перевели стрелки на Вадима Баранова, заверив о своей поддержке.

Вадим организовал встречу в краеведческом музее.

- Так где же всё таки исток Дона, в парке или из Иван Озера?
- Конечно в парке, и мы и все горожане уверены в этом, заявили краеведы.

Обсудили откуда возникли разные мнения. Ещё при Петре I из Иван Озера на Север вытекала р. Шат, а на Юг ручей, приток Дона, который кое кто и стал называть Доном. Пётр там хотел посмотреть  канал для связи с Тулой. От слияния Дона с ручьём расстояние до парка в разы больше чем до Иван Озера, следовательно исток в парке.

- Я лично помню, когда была маленькой место рядом в нынешним камнем на истоке было заросшее осокой, из под земли выходила вода и текла вниз по ложбине в сторону нынешних прудов, - рассказывала старейший работник музея Галина Ивановна.

Посмотрев старые публикации, карты, убедившись что исток Дона в парке, после обеда я начал пешеходную часть маршрута.

IMG_0041 IMG_0042
На территории парка три пруда. Конечно всё очень ветхое, бетон разрушается, пруды надо бы почистить и углубить, но везде чисто, убрано, покошена трава. На среднем пруду сидел рыбак, в ведре с десяток  карасей, другой рыбы нет, пояснил рыбак.

IMG_0015 IMG_0019 IMG_0020 IMG_0022 IMG_0027
За парком дорога, местные называют её объездной дорогой на Рязань, хотя идёт она в основном через северную часть города. Дальше дикие заросли по берегам. Сразу за мостом слева приток. Долина глубокая заросшая лесом, русло хорошо выработано и видно, что естественное. Поток воды приличный, сказался только что прошедший ливень.

После километра почти не обустроенного леса (кстати очень много лиственницы, что меня удивило, территория не относится к ареалу её произрастания), выходим на чистое место в верховье четвёртого пруда. По берегам  (как и везде по России) строят "крутые" коттеджи, старые строения выходят на самый берег. Несколько раз пройти по берегу не удалось, пришлось выходить на городскую улицу и обходить строения. На стрелке с левым притоком утоптанное место отдыха, кострище, мусора не много, очевидно основная масса отдыхающих всё таки уносят мусор, вода в ручье (левый приток) на вид и запах чистая.

IMG_0043 IMG_0048 IMG_0049 IMG_0051
Пенсионер, сидевший на берегу пятого самого нижнего и самого большого пруда четырьмя удочками, рассказал,  что рыбы было много и всякой. Карпа на 4 кг. ловил, щуку на 2-3, даже раки есть (а это показатель чистой воды).

Но зимой 2010/11г чем то "травонули", почти вся рыба погибла и сейчас никак не восстановится.В верховье того ручья есть пруд куда неочищенные стока сбрасывали, там они отстаивались...

Поинтересовавшись, кто я и что здесь делаю, пенсионер, попросил , что бы я от имени рыбаков передал Главе городской администрации, просьбу восстановить рыбные запасы, запустив мальков. "Пусть нажмёт на тех кто отравил, что им стоит"

IMG_0057
Перед самой плотиной, по которой проходит городская дорога на правом берегу небольшой пляж, купаются люди, немного, сегодня после дождя прохладно

IMG_0058

Ниже плотины на водоспуске течения практически нет, но с правого берега из под дороги пробивается маленький ручеёк и уже через 200 м. течение восстановлено.

А дальше более 4-х км. пройти по берегу практически невозможно, вся пойма заболочена. Речка шириной 1-2 м.  и глубиной 10-30 см. По пойме огороды, с постройками (то, что в обиходе называем дачи), часть из -за болота заброшены, у кого чуть повыше земля обрабатывают. Очень много гаражей выходящих к пойме и перекрывающих проход вдоль реки.

Мусор многие сбрасывают за гараж в пойму.

IMG_0065 IMG_0068 IMG_0071 IMG_0073IMG_0079

Группа мужиков делают крышу на гараже, часть из них подвыпившая, одному что то не понравилось, решил "поговорить"  со мной зачем я фотографирую на частной территории. Поговорили, рассказал - расстались почти приятелями. Но к берегу так и не вышел, только по отдельным тропам с переходами через речку. Вечерело, до машины оставленной на Рязанском шоссе оставалось несколько км., выбился из графика, пришлось  наискось через микрорайон идти к машине. Сегодня до места, где из Иван Озера вытекал ручей и впадал в Дон, мне не удалось дойти около 2-х км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *