Концепция проведения экспедиции «Великие реки России от истока до устья» на 15.06.2017 г.

КОНЦЕПЦИЯ

проведения экспедиции «Великие реки России от истока до устья».

Введение.

О том, что «экологические проблемы» в современном мире нарастают, не говорит только ленивый. В основном нет необходимости это доказывать.

Реки имеют особое значение в жизни человечества. Испокон веков люди селились,  на берегах рек и озёр.  Со второй половины 20-го века и по настоящее время много говорилось о проблемах рек («маловодность», загрязнение бытовыми и промышленными отходами и др.), разрабатывались всевозможные программы, мероприятия, в том числе и по проблемам малых рек, но надо признать, что кардинальных изменений не достигнуто. Что-то не срабатывает. В многообразии мнений «экспертов» можно запутаться. Многочисленные экологические исследования современного состояния рек написаны сложным научным языком, являются предметом обсуждения узкого круга научных работников и неизвестны широкому кругу граждан и специалистам органов управления.

Очевидно, что государство с задачей сохранения рек не справляется.

Наряду с этим и всевозможные общественные экологические организации потеряли авторитет и оттолкнули от себя граждан своим экстремистским подходом.

Но существует общественная организация – Русское географическое общество (РГО), у которой в уставе, наряду с другими,  природоохранная деятельность декларирована в целях, задачах и предмете деятельности общества. Есть природоохранительная комиссия, которая в основном ведёт работу по особо охраняемым природным территориям, защите исчезающих видов, сохранению природного наследия, которая очень важна и, как известно, в России эта работа ведётся давно и успешно.

Являясь членом РГО, считаю, что остальные аспекты природоохранительной  деятельности в РГО слабо реализованы. Природоохранная деятельность не дошла до муниципалитетов. Необходимо её развить и попытаться сделать это на конструктивной основе (то есть на принципах рационального природопользования),  которая позволит без экологического экстремизма объединить большую часть общества на идее, что жить в чистом мире лучше, чем на помойке, но при этом, не отвергая экономическое развитие.

Приведу выдержки из выступлений председателя попечительского совета РГО, Президента РФ В.В. Путина, на собрании и съезде РГО: «…., являясь родоначальником традиций природоохраны в России, [РГО] активно содействует экологическому воспитанию  граждан, реализует … много полезных … инициатив,…. Достаточно вспомнить фонд по сохранению амурского тигра и  дальневосточного леопарда».(29.04.2016) «... При этом важно сделать особые акценты на изучении природного наследия России, вопросах экологии, рационального природопользования, охране редких видов животных и растений. … замечу, что экологические проекты РГО охватывают, главным образом, Дальний Восток и Арктику, ……. Однако не меньшего внимания заслуживает и Центральная Россия. Здесь также важно создавать заповедники и восстанавливать популяции животных, развивать систему общественных акций по очистке лесов и водоёмов, по борьбе с незаконными свалками и вырубками, охране и восстановлению природных, культурных объектов. Причём не только признанных национальными символами нашей страны, но и тех, с которыми связаны истории малых городов и посёлков. Скверы, парки, небольшие лесные массивы. Всё это – тоже неотъемлемая часть России. Наше наследие. Мы обязаны хранить его, приумножать и передавать, разумеется, будущим поколениям. Собственно, этим принципом всегда руководствовалось Русское географическое общество». (07.11.2014 г., XV съезд РГО)

Идея организовать серию экспедиций по Великим рекам России от истока до устья,  с целью определения и описания в доступной форме их современного состояния,  пришла сначала относительно реки Дон. Но в ходе годовой реализации проекта трансформировалась в понимание превратить её в постоянно действующий проект по всем рекам России и предложить Русскому географическому обществу через этот проект активизировать природоохранную работу и поднять её на высокий уровень в рамках РГО.

Река Дон и его притоки представлялась идеальной моделью для отработки методики и практики проведения таких экспедиций.

Цели.

  1. Путём публикаций в средствах массовой информации, ещё раз, привлечь внимание максимального количества граждан, представителей власти, политиков к проблеме сохранения и восстановления рек. Вызвать обсуждение этой проблемы.
  2. Создать геопортал «Реки России» в составе сайта «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья», размещать не нём информацию, полученную в результате проведения экспедиции, а также общедоступную информацию, размещённую в других источниках. Предложить всем заинтересованным гражданам, и специалистам наполнять геопортал информацией, проводя подобные экспедиции, или получая её попутно с другими мероприятиями (отдых на реке, туристские сплавы и др.).
  3. Популяризация знаний о регионах России. Популяризация деятельности по сохранению и восстановлению рек.
  4. На основе полученных во время экспедиции знаний и анализа существующих программ выработать:

- предложения по разработке долгосрочных (на несколько десятилетий) программ по решению проблемы сохранения и восстановления рек.

- предложения по совершенствованию системы управления водными ресурсами.

Задачи.

  1. Создать сайт: Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».
  2. Обследовать, описать, сделать фото-видеосъёмку современного состояния и использования русла и частично поймы рек, попытаться выявить причины уменьшения водности.
  3. Выявить места наиболее загрязнённые твёрдыми бытовыми и промышленными отходами. Определить их координаты.
  4. Обследовать визуально и возможно выявить места сброса бытовых, промышленных и сельскохозяйственных канализационных стоков. Определить их координаты.
  5. Возможно, собрать имеющуюся информацию по мониторингу химического и бактериологического загрязнения воды.
  6. Выявить, описать, определить координаты, зафиксировать на фото-видеосъёмке природные и другие достопримечательности, удобные места для отдыха, купания, возможность подъезда.
  7. Насколько это возможно собрать информацию о современном состоянии сёл по берегам рек (заселённость, достопримечательности, магазины, пункты питания, гостиницы, базы отдыха, охотничьи и рыболовные базы и др.).
  8. По результатам полученного опыта, разработать «Методические рекомендации по обследованию современного состояния рек, ручьёв, временных водотоков, родников, озёр, прудов»; для организации работы при проведении экспедиции «Великие реки России от истока до устья», а так же для любых других групп путешественников, туристов, школьных экспедиций, охотников, рыбаков, граждан в районе своего проживания и отдыха не имеющим  специальной подготовки, желающих принять участие в обследовании современного состояния рек.

Силы и средства.

Практика прохождения р. Дон и его притоков в 2015г. показала, что необходимый минимум участников - три человека. Два находятся на маршруте,  один  на автомобиле движется  вдоль реки по существующим дорогам.

На участке пригодном для сплава, но с большим количеством препятствий необходима надувная пластиковая лодка с транцем для лодочного мотора или байдарки или небольшой катамаран с лодочным мотором.

На участке пригодном для использования моторной лодки необходима лодка (например, из серии «Казанка», «Амур, и др.) с лодочным прицепом  (для перевозки лодки через плотины, непроходимые мосты), который будет перевозить автомобиль. Не исключено использование других сплав средств, например, больших катамаранов с парусом и лодочным мотором.

 Методы сбора информации.

  1. На подготовительном этапе собирается и подготавливается имеющаяся в открытом доступе картографическая информация и материалы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), публикации. По ним делается предварительная оценка и описание современного состояния и использования русла реки и поймы.
  2. При прохождении маршрута материалы ДЗЗ, современное состояние, использование русла реки и поймы уточняются по результатам визуального обследования.
  3. При прохождении маршрута описывается состояние русла: степень и характер зарастания водорослями, камышом, тростником, степень заиливания русла, наименьшие и наибольшие глубины, состояние родников; состояние прудов, необходимость строительства новых прудов; залесённость оврагов и балок по берегам малых рек.
  4. Делаются фотографии и видеосъёмка характерных ландшафтов по маршруту, координатная привязка фото-видеосъёмок.
  5. Визуально определяются места захламления твердыми бытовыми и промышленными отходами, места сброса канализационных бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков. Насколько возможно, получается информация на местах в структурных подразделениях Минприроды о санкционированных и не санкционированных полигонах захоронения отходов, места сброса канализационных бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков. Делается их экспертная оценка и фото видео съёмка.
  6. Насколько возможно, получается информация на местах, в структурных подразделениях Минприроды, данные экологического мониторинга и водного реестра (водного кадастра) о состоянии рек по маршруту следования.
  7. Встречи с местными жителями, краеведами, экологическими активистами, муниципальными, областными, федеральными природоресурсными и экологическими службами, другими формальными, и неформальными группами граждан не равнодушными к состоянию рек в местах их проживания. Интервьюирование.
  8. Экспертная оценка экологического состояния ландшафтов по маршруту.

Этапы и сроки проведения экспедиции по факту и их реализации:

По факту реализации программы 2015 и 2017г.г. экспедицию можно разделить на следующие этапы:

Река Дон:

Этап 1: Пешеходный и автомобильный маршрут по берегу  Дона от истока до села Монастырщино, примерно85 км.  Выполнен с 30 июня по 06 июля 2015г.

Этап 2: Сплав на надувной лодке с мотором от с. Монастырщино до села Донское, примерно 220 км. Выполнен с 28 июля по 08 августа 2015г.

Этап 3: Сплав на катере «Восток» с мотором от села Донское до устья реки Дон, примерно 1565 км. Выполнен с 20 августа по 13 сентября 2015г.

Этап 4: «Река Дон – притоки».

а) обследована р. Богучарка в Воронежской области с 13 по 20 июля 2015г,

б) обследована р. Кагальник (правый приток Дона) в Ростовской области с 06 по 09.10.2015г,

в) обследована р. Аксай Есауловский в Волгоградской области с 09 по 11.10. 2015г.

Река Ока:

Этап 1: Пешеходный и автомобильный маршрут по берегу  Оки от истока до села Алексеевка Орловской области, примерно 60 км.  Выполнен с 04 июня по 10 июля 2017г.

Этап 4: «Река Ока – притоки».

а) обследована р. Серпейка в Московской области выполнен в апреле- мае 2017г.

План:

Этап 2: Сплав на надувной лодке с мотором от с.Алексеевка до слияния с р. Зуша на границе с Тульской области, примерно 136 км., с 20 по 30 июня 2017г.

Этап 3: Сплав на катере «Восток» с мотором от Слияния с р. Зуша  до устья реки Ока, примерно 1304 км. Будет уточнено по результатам второго этапа.

В 2016г. работа по реализации проекта была сорвана по финансовым причинам.

Планы на 2017 и последующие годы.

Собираю и изучаю картографические материалы и публикации для прохождения р. Москва, 2-3 малых рек в Серпуховском районе,  Тихвинской водной системы.

На последующих этапах провести подобные экспедиции по выработанной методологии по другим  рекам России. Например, реки Волга в верхнем течении, и её притоки, Днепр и Десна в Российской части, Урал, Волхов, Луга и др.

Уже на стадии разработки первой редакции Концепции, стало очевидным, что экспедицию надо  превратить в постоянно действующее долгосрочное (на десятки лет) мероприятие.

Организационная основа и участники.

Моё членство в Русском географическом обществе (РГО) и универсальный устав общества даёт возможность организовывать и проводить экспедицию от имени РГО, даже без материальной поддержки общества. И это подтверждено практикой: получив моральную поддержку и одобрение общества, была проведена экспедиция по Дону в 2015г. и по Оке в 2017 году. Теперь стоит задача где-то получить и материальную поддержку РГО.

В декабре 2016г. Совет Московского областного отделения принял решение о поддержке Проекта Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».

Учитывая, что в 2015г. экспедиция проводилась за счёт собственных материально-технических  средств, и её начало в минимальные сроки (25 дней) от объявления на маршруте постоянных участников по факту не оказалось. На разных участках различные люди оказывали незначительную помощь.

Но при разработке концепции экспедиции, сайта, постановке задачи для создания геопортала сформировалась группа участников из Санкт-Петербургского университета, программистов из г. Протвино и специалистов в области геоинформационных технологий в Москве.

В 2017 году ко мне присоединяются коллеги их Серпухова, планируют из Москвы, есть кандидаты из Орла.

Надеюсь, что и в будущем к экспедиции будут примыкать волонтёры с использованием собственных средств.

Задача – в каждой области создать последователей, которые будут проводить подобные экспедиции по другим рекам или собирать информацию попутно при проведении своих путешествий по уже сложившейся организационной системе. Прогнозировать численность сложно. Надо планировать маршрут заранее, для этого проводится работа по получению средств на проведение экспедиции и созданию постоянной финансовой основы экспедиции.

Планируемые результаты.

  1. Действующий сайт: экспедиция «Великие реки России от истока до устья» - выполнено,

         1а. с геопорталом  «Реки России» - частично выполнено.

  1. Информационно-пропагандистская кампания по проблеме сохранения и восстановления рек - частично выполнено.
  2. Методические рекомендации по обследованию современного состояния рек, ручьёв, временных водотоков, родников, озёр, прудов, для любых других групп путешественников, туристов, школьных экспедиций, охотников, рыбаков, граждан в районе своего проживания и отдыха не имеющим специальной подготовки, желающих принять участие в обследовании современного состояния рек - выполнено.
  3. В рамках РГО будет развита экспедиционная деятельность по обследованию современного состояния рек, их сохранению и восстановлению.
  4. Предложения по разработке долгосрочных (на несколько десятилетий) программ по решению проблемы. Предложения по совершенствованию системы управления водными ресурсами-частично выполнено.
  5. Возможно, созданная некоммерческая организации по обследованию, сохранению и восстановлению рек.

Заключение.

По мере получения опыта проведения экспедиций концепция будет дорабатываться и корректироваться.

 Браташов Владимир Алексеевич.

15.06.2017г