Концепция общественного проекта: «Экспедиция реки России от истока до устья» по состоянию на 22.07.2023 г.

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА "Экспедиция реки России от истока до устья". ДУМАЮ, ЧТО НАСТАЛО ВРЕМЯ УБРАТЬ ИЗ НАЗВАНИЯ ПРОЕКТА ТЕРМИН "ВЕЛИКИЕ". 

Введение.

Реки имеют особое значение в жизни человечества. Испокон веков люди селились,  на берегах рек и озёр.  Со второй половины 20-го века и по настоящее время много говорилось о проблемах рек («маловодность», наводнения, загрязнение бытовыми и промышленными отходами и др.), разрабатывались всевозможные программы, мероприятия, в том числе и по проблемам малых рек, но надо признать, что кардинальных изменений не достигнуто. Что-то не срабатывает. В многообразии мнений «экспертов» можно запутаться. Многие экологические исследования современного состояния рек написаны сложным научным языком, являются предметом обсуждения узкого круга научных работников и неизвестны широкому кругу граждан и специалистам органов управления. А проблемы не исчезают: регулярно появляются сообщения о загрязнении рек, погибшей рыбе, маловодности и т.д. т т.п.

Очевидно, что государство с задачей сохранения рек не справляется.

Наряду с этим и всевозможные общественные экологические организации потеряли авторитет и оттолкнули от себя граждан своим экстремистским подходом, не профессионализмом, отсутствием конструктивных идей и предложений. Слово "эколог" постепенно превращается в "ругательское".

Эта Концепция - ещё одна попытка сформулировать и организовать общественную деятельность по обозначенной проблеме.

Существует общественная организация – Русское географическое общество (РГО), у которой в уставе, наряду с другими,  природоохранная деятельность декларирована в целях, задачах и предмете деятельности общества. Есть природоохранительная комиссия, которая в основном ведёт работу по особо охраняемым природным территориям, защите исчезающих видов, сохранению природного наследия, которая очень важна и, как известно, в России эта работа ведётся давно и успешно. В этой организации объединены многие хорошо подготовленные специалисты.

Являясь членом РГО, и изучив за последние годы практику работы организации, считаю, что остальные аспекты природоохранительной  деятельности в РГО слабо реализованы. Природоохранная деятельность не дошла до муниципалитетов. Необходимо её развить и попытаться сделать это на конструктивной основе (то есть на принципах рационального природопользования),  которая позволит без экологического экстремизма (типа ликвидировать каскады водохранилищ, прекратить вырубку лесов и т.п.) объединить большую часть общества на идее, что жить в чистом мире лучше, чем на помойке, но при этом, не отвергая экономическое развитие.

Приведу выдержки из выступлений председателя попечительского совета РГО, Президента РФ В.В. Путина, на собрании и съезде РГО: «…., являясь родоначальником традиций природоохраны в России, [РГО] активно содействует экологическому воспитанию  граждан, реализует … много полезных … инициатив,…. Достаточно вспомнить фонд по сохранению амурского тигра и  дальневосточного леопарда».(29.04.2016) «... При этом важно сделать особые акценты на изучении природного наследия России, вопросах экологии, рационального природопользования, охране редких видов животных и растений. … замечу, что экологические проекты РГО охватывают, главным образом, Дальний Восток и Арктику, ……. Однако не меньшего внимания заслуживает и Центральная Россия. Здесь также важно создавать заповедники и восстанавливать популяции животных, развивать систему общественных акций по очистке лесов и водоёмов, по борьбе с незаконными свалками и вырубками, охране и восстановлению природных, культурных объектов. Причём не только признанных национальными символами нашей страны, но и тех, с которыми связаны истории малых городов и посёлков. Скверы, парки, небольшие лесные массивы. Всё это – тоже неотъемлемая часть России. Наше наследие. Мы обязаны хранить его, приумножать и передавать, разумеется, будущим поколениям. Собственно, этим принципом всегда руководствовалось Русское географическое общество». (07.11.2014 г., XV съезд РГО)

Идея организовать серию экспедиций по  Великим рекам России от истока до устья,  с целью определения и описания в доступной форме их современного состояния,  пришла сначала относительно реки Дон. Но в ходе годовой реализации проекта трансформировалась в понимание превратить её в постоянно действующий проект по всем большим и малым рекам России и предложить Русскому географическому обществу через этот проект активизировать общественную природоохранную работу и поднять её на высокий уровень в рамках РГО.

Река Дон и его притоки представлялась идеальной моделью для отработки методики и практики проведения таких экспедиций.

Цели.

  1. Популяризация деятельности по сохранению и восстановлению рек.
  2. Организация общественного мониторинга состояния водных ресурсов.
  3. Распространение географической информации о реках России.

Задачи.

  1. Обследовать современное экологическое состояние рек: описать, сделать фото-видеосъёмку, выявить места, наиболее загрязнённые твердыми бытовыми и промышленными отходами, обследовать визуально и возможно выявить места сброса бытовых, промышленных и сельскохозяйственных канализационных стоков.
  2. Путём публикаций в средствах массовой информации, ещё раз, привлечь внимание максимального количества граждан, представителей власти, политиков к проблеме сохранения и восстановления рек. Вызвать обсуждение этой проблемы.
  3. Создать геопортал «Реки России» в составе сайта «Экспедиция реки России от истока до устья». Размещать не нём информацию, полученную в результате проведения экспедиции, а также общедоступную информацию, размещённую в других источниках. Предложить всем заинтересованным гражданам, и специалистам наполнять геопортал информацией, проводя подобные экспедиции, или получая её попутно с другими мероприятиями (отдых на реке, туристские сплавы и др.)
  4. На базе геопортала и сайта организовать общественный мониторинг состояния водных ресурсов, реализацию общественных инициатив по сохранению и восстановлению рек.
  5. По результатам полученного опыта, разработать «Методические рекомендации по обследованию современного состояния рек, ручьёв, временных водотоков, родников, озёр, прудов» для организации работы при проведении экспедиции «Великие реки России от истока до устья», а так же для любых других групп путешественников, туристов, школьных экспедиций, охотников, рыбаков, граждан в районе своего проживания и отдыха не имеющим  специальной подготовки, желающих принять участие в обследовании современного состояния рек.
  6. Объединиться с разработчиками и популизаторами Речной доктрины РФ. Создать комиссию Реки России в Московском областном отделении Русского географического общества (МосОО РГО). Продолжить работу по распространению информации по популяризации Речной доктрины РФ через проведение и публикации "Бесед о водном хозяйстве ВФ.
  7. На основе полученных во время реализации проекта знаний и анализа существующих программ выработать:

- предложения по разработке долгосрочных (на несколько десятилетий) программ по решению проблемы сохранения и восстановления рек.

- предложения по совершенствованию системы управления водными ресурсами.

Силы и средства.

Практика прохождения р. Дон и его притоков в 2015г. показала, что необходимый минимум участников - три человека. Два находятся на маршруте,  один  на автомобиле движется  вдоль реки по существующим дорогам.

На участке пригодном для сплава, но с большим количеством препятствий необходима надувная пластиковая лодка с транцем для лодочного мотора или байдарки или небольшой катамаран с лодочным мотором.

На участке пригодном для использования моторной лодки необходима лодка (например, из серии «Казанка», «Амур, и др.) с лодочным прицепом  (для перевозки лодки через плотины, непроходимые мосты), который будет перевозить автомобиль. Не исключено использование других сплав средств, например, больших катамаранов с парусом и лодочным мотором.

 Методы сбора информации.

  1. На подготовительном этапе собирается и подготавливается имеющаяся в открытом доступе картографическая информация и материалы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), публикации. По ним делается предварительная оценка и описание современного состояния и использования русла реки и поймы.
  2. При прохождении маршрута материалы ДЗЗ, современное состояние, использование русла реки и поймы уточняются по результатам визуального обследования.
  3. При прохождении маршрута описывается состояние русла: степень и характер зарастания водорослями, камышом, тростником, степень заиливания русла, наименьшие и наибольшие глубины, состояние родников; состояние прудов, необходимость строительства новых прудов; залесённость оврагов и балок по берегам малых рек.
  4. Делаются фотографии и видеосъёмка характерных ландшафтов по маршруту, координатная привязка фото-видеосъёмок.
  5. Визуально определяются места захламления твердыми бытовыми и промышленными отходами, места сброса канализационных бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков. Насколько возможно, получается информация на местах в структурных подразделениях Минприроды о санкционированных и не санкционированных полигонах захоронения отходов, места сброса канализационных бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков. Делается их экспертная оценка и фото видео съёмка.
  6. Насколько возможно, получается информация на местах, в структурных подразделениях Минприроды, данные экологического мониторинга и водного реестра (водного кадастра) о состоянии рек по маршруту следования.
  7. Встречи с местными жителями, краеведами, экологическими активистами, муниципальными, областными, федеральными природоресурсными и экологическими службами, другими формальными, и неформальными группами граждан не равнодушными к состоянию рек в местах их проживания. Интервьюирование.
  8. Экспертная оценка экологического состояния ландшафтов по маршруту.

Этапы и сроки проведения экспедиции по факту их реализации:

По факту реализации программы 2015 - 2023г.г. проект можно разделить на следующие этапы:

Река Дон 2015г.:

Этап 1: Пешеходный и автомобильный маршрут по берегу  Дона от истока до села Монастырщино, примерно 85 км.  

Этап 2: Сплав на надувной лодке с мотором от с. Монастырщино до села Донское, примерно 220 км. 

Этап 3: Сплав на катере «Восток» с мотором от села Донское до устья реки Дон, примерно 1565 км. 

Этап 4: «Река Дон – притоки».

а) обследована р. Богучарка в Воронежской области,

б) обследована р. Кагальник (правый приток Дона) в Ростовской области,

в) обследована р. Аксай Есауловский в Волгоградской области.

Река Ока: 2017г.

Этап 1: Пешеходный и автомобильный маршрут по берегу  Оки от истока до села Алексеевка Орловской области, примерно 60 км.  

Этап 2: Сплав на надувной лодке с мотором от с. Алексеевка до слияния с р. Зуша на границе с Тульской области, примерно 136 км,

Этап 3: Сплав на катере «Восток» с мотором от слияния с р. Зуша до границы Московской области, примерно 304 км.

Этап 4: «Река Ока – притоки». В 2017 году обследована р. Серпейка, Чавра, Михалкова, ручей из Ногинского пруда в городе и пригороде Серпухова Московской области.

Река Москва, 2018г.:

Этап 1. Автомобильный и пешеходный маршрут от истока до с. Глядково.

Этап 2. Сплав на надувной лодке до с. Марс, Рузского района.

Этап 3. Сплав на катере Амур "Восток" до последнего шлюза на р. Москва (г. Москве объехали по МКАДу).

Этап 4. Притоки.

а) обследована река Сушка в Серпуховском районе Московской области.

2019 год.: река Ока:

Получен грант Президента РФ.

Этап 3: Сплав на катере «Восток» с мотором от границы Московской области до устья.

Этап 4: «Река Ока – притоки».

а) обследована р. Протва в Московской и Калужской областях.

б) обследована р. Нара в Московской и Калужской областях.

2020 год: Проект стал победителем в международном проекте Глобальная энергия. По организационным и карантинным причинам работы работы во многом приостановлены.

а) обследована река Искона в Московской области.

2021 год:  с июля месяца восстановлены работы по созданию геопортала "Реки России".

В 2022 году мы объединились с разработчиками и популизаторами Речной доктрины РФ. Создали комиссию Реки России в МосОО РГО.

Планы на последующие годы:

-  Продолжить работу по наполнению и эксплуатации геопортала «Реки России».

- На базе геопортала создать площадку по созданию географического атласа района, области.  Геоинформационная модель уже создана на примере городского округа Серпухов.

-  По возможности продолжить экспедиции по Великим рекам России.

- На базе геопортала создать площадку по созданию географического атласа района, области.  Геоинформационная модель уже создана на примере городского округа Серпухов.

-   На базе геопортала создать модель общественного мониторинга за состоянием водных объектов.

- Продолжить работу по распространению информации по популяризации Речной доктрины РФ через проведение и публикации "Бесед о водном хозяйстве ВФ.

Организационная основа и участники.

Моё членство в Русском географическом обществе (РГО) и универсальный Устав общества даёт возможность организовывать и проводить экспедицию от имени РГО (МосОО РГО), даже без материальной поддержки общества. И это подтверждено практикой: получив моральную поддержку и одобрение общества, была проведена экспедиция по Дону в 2015г. и по Оке в 2017, Москве в 2018 году. В 2019-21 г.г. выполнение проекта проводилось с участием гранта Президента РФ,  В 2020 г проект стал победителем в международном конкурсе Глобальная энергия.

В декабре 2016г. Совет Московского областного отделения Русского географического общества принял решение о поддержке Проекта Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».

Учитывая, что в 2015г. экспедиция проводилась за счёт собственных материально-технических  средств, и её начало в минимальные сроки (25 дней) от объявления на маршруте постоянных участников по факту не оказалось. На разных участках различные люди оказывали незначительную помощь.

Но при разработке концепции экспедиции, сайта, постановке задачи для создания геопортала сформировалась группа участников из Санкт-Петербургского университета, программистов из г. Протвино, специалистов в области геоинформационных технологий, использования водных ресурсов в Москве.

В 2017,18,19,20,22 годах присоединились коллеги их Серпухова, Можайска, Москвы.

Надеюсь, что и в будущем к Проекту будут примыкать другие участники. Задача – в каждой области создать группы, которые будут проводить подобные экспедиции по другим рекам или собирать информацию попутно при проведении своих путешествий по уже сложившейся организационной системе. Прогнозировать численность сложно. Надо планировать маршрут заранее, для этого проводится работа по получению средств на проведение экспедиций и созданию постоянной финансовой основы проекта.

Планируемые результаты.

  1. Действующий сайт: экспедиция «Великие реки России от истока до устья» с геопорталом  «Реки России».
  1. Информационно-пропагандистская кампания по проблеме использования, сохранения и восстановления рек.
  2. Методические рекомендации по обследованию современного состояния рек, ручьёв, временных водотоков, родников, озёр, прудов, для любых других групп путешественников, туристов, школьных экспедиций, охотников, рыбаков, граждан в районе своего проживания и отдыха не имеющим специальной подготовки, желающих принять участие в обследовании современного состояния рек.
  3. В рамках РГО возможно будет развита экспедиционная деятельность по обследованию современного состояния рек, их сохранению и восстановлению.
  4. Предложения по разработке долгосрочных (на несколько десятилетий) программ по решению проблемы. Предложения по совершенствованию системы управления водными ресурсами.
  5. Возможно, создание некоммерческая организации по обследованию, сохранению и восстановлению рек. Нужны молодые и активные члены РГО, которые реализуют эту идею и превратят  очистку рек в природоохранное а не в мелиоративное мероприятие.

Заключение.

По мере получения опыта реализации проекта концепция будет дорабатываться и корректироваться.

 Браташов Владимир Алексеевич.

22.07.2023г.

Связь со мной: ecobrat@gmail.comecobrat@mail.ru,  тел. +7 (915) 388 – 28 – 02.

Сайт: http://rivers-russia.ru/

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии