Архив за день: Сентябрь 8, 2019

Воскресенье. В Ермилове после очистных сооружений по реке плывёт пена.

08.09.2019.  Продолжаем обследование реки Протва. В Ермилово метров в 200-х выше по течению от пляжа расположено большое здание канализационной насосной станции (КНС). Интересно, что люди нам указывали на неё как на очистные сооружение из которых по трубе в реку сливаются стоки. (ф-6785,)

На самом деле это типовая КНС с заглублением более 10 метров. Летом там действительно была авария и стоки три дня сбрасывали в реку. А небольшой поток воды из трубы льётся на левом берегу, в районе завода Ермолинские полуфабрикаты (мясокомбинат). Мы нашли эту трубу. Это пущенный по трубе ручей, никакой канализации там нет, мы даже помыли руки и лица от пота. (ф-6784,91,95)

Очистные сооружения расположены на южной окраине Ермолино. На космоснимках они выглядят работающими. Вечером на работе были две женщины-опеаторы и две собаки. По их словам начальника у них нет, уволилась. Есть ещё слесарь и мастер. Будут на работе завтра. Мы решили посмотреть какие стоки сбрасываются в реку. Из трубы выливалась мутноватая пенная жидкость. Пена захватывала почти всю поверхность русла. Теперь понятно почему на космоснимке река выглядит белой. Пена здесь часто. Работники считают, что в выходные все начинают стирать, применяют стиральные порошки, а очистные сооружения не справляются. Ясно одно: очистные сооружения работают плохо. (ф-6802,6798,99,00)