Архив за месяц: Сентябрь 2019

Опять в реку сливают канализацию. В лугах пасутся стада коров, поля по левому берегу обрабатывают.

11.09.2019. В селе Трубино большой комплекс для содержания коров, В пойме реки пасётся большое стадо. Практически везде берега чистые, в лугах нет бурьяна. Мне приходилось слышать от местных жителей, что раньше, когда в каждой деревне держали коров, плюс колхозное стадо, не допускали зарастание лугов бурьяном. Всю траву скашивали и скармливали коровам. (ф-6878,79,81,82)

У моста через Протву, по дороге в Стрелковку, на левом берегу из трубы выливаются канализационные стоки. Запах канализации чувствуется даже сверху с моста. Рыбаки подсказывают, что это из города Жуков. (ф-6880,83,84,86)

В 1.3 км. От реки, в Стрелковке установлен памятник легендарному Г.К. Жукову. (ф-6889,90)

Ищем очистные сооружения в Жукове. Сначала нашли заброшенные, потом, рядом, якобы новые, с яркой вывеской. На очистных на с прогнозируемо послали…, к «начальству». Пошли в народ. Рыбаки и мужики в гаражах знают всё. Даже если разделить всё, что говорят люди на 2-4 раза, то картина ужасная. Очистные сооружения практически свою функцию не выполняют и слегка очищенные стоки сбрасывают в речку.

Для всех нас Г.К.Жуков, имя которого носит город, непререкаемый авторитет и герой войны. И как-то не понятно почему здесь допускают такие безобразия. Вероятно, к памятнику приезжают много туристов и многие захотят посмотреть реку… Ну хорошо, «нет денег», тогда хотя-бы частично восстановите технологию, сделайте, временно, поля аэрации. Мне ответят: «не положено», экологи не согласуют. Ну объявите «угрозу чрезвычайной ситуации» или «чрезвычайную ситуацию», закон даёт такое право. А пока, наблюдая за этим безобразием, многие люди считают, что там (во власти) сидят одни «уроды» как сказал нам один молодой человек в окрестностях очистных сооружений. (ф-6891,94,95)

На левом притоке, реке Кленка, юго- западнее деревни Величково, дорожной насыпью образован пруд, течения в момент посещения не. Это ещё один пример, как надо поступать везде, где есть такая возможность. (ф-6902,04-06)

А чуть дальше, на берегу Протвы расположен большой оздоровительный лагерь Галактика. Река всё так-же местами заросшая травой и ряской. Вода кажется мутноватой, запаха канализации не чувствуется. (ф-6896-01)

 

У деревни Новая слобода вода кажется немного прозрачнее, много травы. На правом берегу обширные поля теплиц. (ф-6907-11,13)

За деревней Ильинское, в поле замечаем какие-то плантации и огромные теплицы. Это питомник декоративных древесно-кустарниковых пород. Тут организована капельная система полива. Саженцы поставляют в свои магазины. (ф-6914,16-18)

По давно не ремонтируемой бетонке движемся по левому берегу. Поля и луга все освоены, берега у реки не очень высокие. (6919,20)

У села Высокиничи река кажется чистой, все поля обработаны. (ф-6921,22,24,25)

В Караулово река тоже кажется чистой. На левом берегу знаменитые сосновые боры. (ф-6927-31,33)

С возвышенности в районе деревни Арефьево, в долину открывается прекрасный вид. Впереди видно дома Кремёнок и Протвино. (ф-6934-37)

В селе Троицкое расположено родовая усадьба Дашковой, на реке здесь когда-то плотина, мельница, мост. (ф-6938-41,44,46-48)

В город Кремёнки проезжаем по капитальному мосту. Здесь неподалёку проходила линия фронта в войне 1941-45 год. Дальше к Серпухову по левому берегу немцев не пустили. (ф-6949-52)

Напротив Протвино ещё одна знаменитая мельница и два пешеходных моста. (ф-6965,64,61,59,57,56)

Примерно от подвесного моста по реке проходит граница между Московской и Калужской областями. Последний мост на Протве между деревней Дракино и Гурьево. Отсюда до устья реки 550 метров. (ф-6953-55)

А в Обнинске очистные сооружения похоже, что работают нормально.

10.09.2019. К очередному пешеходному мосту дорогу преградило упавшее дерево. Река без изменений, но на воде в отдельных местах появилась ряска, её же редко несло течением. (ф-6825,27-29)

А на дороге Пяткинский проезд в западной части Обнинска два моста. Старый, перекрытый для проезда, совмещённый с низконапорной плотиной, поднимающей уровень воды в реке на 1,5-2 метра. Это серьёзное второе препятствие для сплава. Без обноса здесь не обойтись. Вода перед плотиной мутная. (ф-6830-36)

На очередном пешеходном мосту не восточной окраине Потресово вода заметно чище, река без изменений. На воде ряска. Две женщины рассказывают, что иногда пена бывает и здесь. Они показали, где примерно находятся очистные сооружения Обнинска. (ф-6842 - 44)

На очистных сооружениях сразу встретили заместителя начальника цеха, но он нам сразу выставил стандартные условия: согласование с «начальством», инструктаж перед посещением…, в общем ничего нового. Убеждены, что очистные работают хорошо.

Терять время на согласования мы не стали, а «пошли в народ». Повезло, встретили знающего человека. По его мнению, это были лучшие очистные Советского Союза, но до «ума не довели», но в общем очистка стоков идёт. (ф-6852)

Дальше река протекает под железнодорожным мостом, Варшавским и Киевским шоссе и перед нам и открывается обширная долина. (ф-6855, 56)

В долине и пойме реки много теплиц и остатков разрушенных теплиц. Рядом с одной из действующих семья из Средне Азии собирает в поле капусту. В теплицах летом выращивали огурцы, работали до 30-ти человек. Землю арендуют у фермера. (ф-6857,59-61)

В деревне Дубровка когда-то был пешеходный мост, проезда к берегу нет. Течение в реке довольно быстрое, здесь не большой перекат, в воде трава и ряска. (ф-6862-65)  

А в деревне Глубокий Овраг хороший проезд в пойму и к реке. На реке появились песчаные косы. (левый берег реки знаменит песчаным грунтам, тянущимися до Оки). Пойма реки используется для выпаса коров, и поэтому не заросшая бурьяном. (ф-6867-71)

Остановились здесь на ночлег. (ф-6874,76)

Через несколько километров от очистных сооружений в Ермолино, пены на воде нет, вода постепенно становится чище.

09.09.2019. Вчера с трудом нашли в темноте место для стоянки у дороги, на подъезде к Боровску. Через некоторое время, на дороге остановилась автомашина, из неё вышла молодая женщина и заявила, что это частная собственность и мы не имеем права здесь стоять. После наших объяснений она смягчила тон, сказала, чтобы мы больше так не делали и ушла. Нам остались так и не понятны мотивы её действий, но Владислав пояснил, что она права, надо уважать право частной собственности…

Утром на поляне, где мы остановились, появилось стадо коров. Управляли им двое мужчин, один в гражданской одежде, другой в монашеской. Монах оказался более разговорчивый. Это монастырское стадо. Он из Украины, из Сумской области. Жизнь сложная и он принял монашество, около десяти лет живёт здесь. (ф-6803)

Едем в администрацию Боровска. В городской администрации ответственных за природопользование и охрану природы на месте не было. В отделе ЖКХ две девушки о работе очистных сооружений ничего пояснить не могли. На все вопросы, немного нервничая, отвечали, что это не полномочия города…

В администрации района быстро нашли ответственного специалиста. (у них создано муниципальное учреждение из двух человек) Состоялся обстоятельный обмен мнениями, я получил все ответы. Они знают, что очистные сооружения работают плохо. Есть проект строительства новых, обещают деньги по госпрограмме. А вот запах идёт из старых силосных ям бывшего совхоза Ермолинского. Туда свозят отходы производства кормов для животных с целью производства удобрений. Пока справится с этим не могут. Работают.

Мы долго не могли найти подъезд к этой яме. Показали местные жители. Но сначала показали канаву по которой в реку льётся более 20-ти лет канализация из двух многоэтажных домов. К яме мы не прошли. Всё закрыто и огорожено колючей проволокой. Запаха на момент посещения почти не чувствовалось. (6805,04,06,07,10,11)

Примерно 1,4 километра ниже по течению от очистных сооружений сегодня (понедельник)пены не. Вода более мутная чем до города Боровск. (ф-6812,13)

Восточнее деревни Новомихайловское пешеходный мост. В реке также много травы, кажется вода становится чище. (ф-6819,21,22)

В районе моста у деревни Ватутино, вода тоже без пены и чистая, в воде видна трава.

Обращаю внимание, что везде при подъезде к реке стоят указатели водоохранной зоны и прибрежной полосы. Такие я вижу во всех областях. Опять подумалось, что лучше бы эти деньги направили на более полезные вещи. Практически везде у людей эти знаки вызывает смех. (ф-6814-18)

Воскресенье. В Ермилове после очистных сооружений по реке плывёт пена.

08.09.2019.  Продолжаем обследование реки Протва. В Ермилово метров в 200-х выше по течению от пляжа расположено большое здание канализационной насосной станции (КНС). Интересно, что люди нам указывали на неё как на очистные сооружение из которых по трубе в реку сливаются стоки. (ф-6785,)

На самом деле это типовая КНС с заглублением более 10 метров. Летом там действительно была авария и стоки три дня сбрасывали в реку. А небольшой поток воды из трубы льётся на левом берегу, в районе завода Ермолинские полуфабрикаты (мясокомбинат). Мы нашли эту трубу. Это пущенный по трубе ручей, никакой канализации там нет, мы даже помыли руки и лица от пота. (ф-6784,91,95)

Очистные сооружения расположены на южной окраине Ермолино. На космоснимках они выглядят работающими. Вечером на работе были две женщины-опеаторы и две собаки. По их словам начальника у них нет, уволилась. Есть ещё слесарь и мастер. Будут на работе завтра. Мы решили посмотреть какие стоки сбрасываются в реку. Из трубы выливалась мутноватая пенная жидкость. Пена захватывала почти всю поверхность русла. Теперь понятно почему на космоснимке река выглядит белой. Пена здесь часто. Работники считают, что в выходные все начинают стирать, применяют стиральные порошки, а очистные сооружения не справляются. Ясно одно: очистные сооружения работают плохо. (ф-6802,6798,99,00)