Архив за день: Июль 31, 2019

Стоки на сбросе с очистных сооружений Рязани в основном без явных признаков загрязнения.

31.07.2019. Холодно. Дождь. К обеду дождь закончился. Начальник отдела водных ресурсов Министерства природопользования Рязанской области сразу согласилась нас принять. Состоялся обстоятельный, честный разговор по всем интересующим нас вопросам. В отделе шесть человек. Есть и федеральный отдел. Ситуация похожа на ситуацию в других областях бассейна Дона и Оки: у рек нет реального хозяина. Всеобъемлющих мероприятий нет, есть только то, на что есть деньги. В результате общий масштаб состояния водных ресурсов не ясен. На очистные сооружения не поехали, эксплуатирует его Нефтехимический комплекс, сложная процедура согласования. По мнению работников отдела очистные сооружения работают хорошо. Но судя по показателям аналитического контроля БПК полный чуть превышает норму.

После окончания встречи начальник отдела решила доложить результаты министру, и он тоже пригласил нас к себе. Состоялся обстоятельный обмен мнениями. (ф-53243)

Идём дальше. Яхт-клуб в Рязани находится на левом берегу Оки, за автомобильным мостом на Солочинском шоссе. Есть охрана. Сюда можно вызвать такси из Рязани. Цены крутые. (ф-5760,61)

Сброс очищенных стоков с очистных сооружений осуществляется в реку Листвянка. При впадении в Оку обустроен каскад набольших водопадов. На вкус, запах и ощупь никаких признаков загрязнений нет. По цвету немного мутная. Рыбаки рядом дом ловят рыбу, но некоторые местные жители утверждают, что иногда несёт мёртвую рыбу. (ф-5762,63)

Луга в пойме не косятся и не сеются. (ф-5764,65)

До понтонного моста в Троице, где мы ночуем, берега низкие, размывающиеся. Река пустынна. (5769,70,72,75)