Архив за день: Декабрь 8, 2018

Река Яуза: проблема сохранения бобров при очистке в г. Мытищи.

Несколько дней перечитываю публикации Татьяны Плюсниной  (https://www.facebook.com/tatiana.plyusnina)  и меня охватывают сложные чувства.

С одной стороны - возмущение: хочется сесть в машину и поехать посмотреть на месте и возможно чем-то помочь, людям, бобрам и знаменитой реке Яуза. Люди старшего поколения помнят популярную песню «…плыла качалась лодочка по Яузе реке…». Первая информация, что на Яузе в Мытищах плохо, ко мне попала года два назад, когда на молодёжной конференции Московского областного отделения Русского географического общества в пос. Белоомут Луховицкого района, дети под руководством учительницы докладывали о своих изысканиях о состоянии реки Яузы. Их вывод: надо срочно принимать меры по предотвращению загрязнения и организации очистки реки. Но страшно, то, что с их слов, там тотальное безразличие…. А сейчас люди обеспокоены судьбой бобров, значит есть не безразличные.

С другой стороны, удовлетворение, что, наконец-то, начали чистить реку, но тут же огорчение, что, что-то идёт не так. Я не склонен не доверять Татьяне и её коллегам, но огорчает непрофессионализм и эмоциональность при подачt информации. В результате получается какой-то «винергет», дающий основания проектировщикам и исполнителям не признавать эти замечания и выдавать их за «недовольство отдельных людей».

С не правильным (мелиоративным) подходом к очистке рек я встречался при обследовании рек в бассейне р. Дон. Действительно, этот подход приносит только вред реке и пустой трате денег. (http://rivers-russia.ru/don/2015/07/17/ovrag-vysokij-prodolzhenie.html; http://rivers-russia.ru/don/2015/07/18/bednost-eto-ne-ekonomicheskaya-kategoriya-eto-sostoyanie-uma.html) В интернете была негативная информация при очистке речки в Балашихе. Я всё больше убеждаюсь, что это системная проблема.

Коллеги, а зачем Президенту писать и ещё десяткам занятых руководителей? На этом только потеряете время, а возможна остановка работ и финансирования (кто-то из «начальства» не разберётся, заберёт деньги и отдаст другим…) У Вас что, нет людей, которые системно и относительно профессионально изложат суть проблемы, приведут факты и сделают предложения? Эти материалы оформить протоколом собрания граждан и направить:

- руководителю организации выполняющей функцию заказчика,

- руководителю организации, осуществляющей финансирование работ (вероятно это Минприроды Московской области).

И взять это на общественный контроль. Есть Закон. Они обязаны дать ответ. Если не сработает, то обратиться в Думу Московской области (они утверждают бюджет) и контрольные органы.

Главное спокойно, без надрыва разобраться в сути проблемы и добиться её решения. И не надо никого обвинять. Представьте, что люди, организующие эти работы, выполняют многолетние мечты другой части жителей об очистке реки. Но делают это «без царя в голове». Они так думают и убеждены, что делают правильно. Так заставьте их слушать и Вас.

Безусловно, реку чистить надо, но и благоустройство для людей тоже надо делать. Но если при этом там сохранить условия для бобров, то это-же будет местная изюминка, зоопарк под открытым небом. Надо сохранить места для их жизни и кормёшки. Сейчас, вероятно их запасы еды уничтожены, значит надо привозить им ветки из других мест, сначала силами общественности, объединив на этой почве людей, а потом заставить исполнителей работ. А весной они сами определятся, где им жить. И не надо отлавливать, и увозить в Воронеж ваших бобров. Уверен, что в городе найдутся люди, которые профессионально подскажут как им помочь.

А «разводить сопли» по поводу бетонных берегов и гибнущих утят – не серьёзно. В таком маленьком пруду, который вы показываете на фотографии никакие утки жить не будут. Опаснее другое. Грунт, выброшенный экскаватором из русла на берег, весной будет смыт в речку. При такой технологии часто спрямляют русло, засыпая омута и родники (мелиоративный подход), а надо восстанавливать естественное, природное русло с родниками. Опять проблема системная: высказываю предположение, что у нас специалистов проектировщиков с восстановительным подходом (Вы называете экологическая реставрация) практически нет. А остатки проектных организаций с мелиоративным подходом остались. Да и система тендеров не гарантирует, что побежит «правильный» подрядчик. Похоже нет и «правильных» постановщиков задачи во власти. Вырисовывается системная проблема, которую надо решать, вот только бобры в Мытищах могут не дожить до весны…