Архив за день: Ноябрь 9, 2018

Современное состояние реки Сушка от истока до устья.

Так куда же впадает река Сушка?

05.11.2018г. Выходной, хорошая погода. Мы решили продолжить обследование реки Сушка. На этот раз ко мне присоединились коллеги по Серпуховскому местному отделению МосОО РГО, Владислав и Василий. Живописный пруд у деревни Сушки образован земляной плотиной с водопропуском из железобетонной трубы. Вероятно, из-за отсутствия эксплуатации трубу забило мусором и плотину размыло. Но некоторый объём воды остался. (ф-5400,02,03,05,06)

Пойма реки напротив деревни подтоплена бобровыми плотинами, видна бобровая хатка. (ф-5408)

Деревня Сушки расположена на возвышенности относительно левого берега реки. Заброшенной её назвать нельзя, кроме полуразрушенной церкви (Никольский храм). У домов стоят современные дорогие автомобили. Заезд сюда перекрыт шлагбаумом, ключи от которого есть у всех жителей. Проходящий мужчина сказал, что здесь живёт четыре семьи. Дачников нет. Его семья живёт здесь с 1928 года. Мы насчитали 7-8 строений. У другого строения мужчина и женщина работали в огороде. Им здесь нравится. Посетовали, что их деревня «оказалась» на землях гослесфонда, оформить документы на собственность пока не могут. Но их никто не трогает. Возраст церкви не знают. Позже в интернете я нашёл, что церковь Николая Чудотворца в урочище Сушки не работает, построена в 1747 году!  (На Яндекс-карте Сушки отмечено, как «урочище. Так отмечают, в том числе, бывшие населённые пункты.)

Про реку говорят, что были случаи аварийного сброса канализации, а в засушливые годы, как в этом, вода ниже по течению вообще «уходит в песок». Сожалеют, что пруды бесхозные, а там могли бы разводить рыбу… (ф-5411,13,14,15,16,17)

Ниже деревни, через реку построен пешеходный мост из железобетонной плиты. (ф-5418)

Чуть ниже моста, левый приток, безымянный ручей, протекает по заросшей лесом глубокой долине. По левому краю долины, заросшей мощным лесом, видны остатки блиндажей, вероятно времён Великой отечественной войны. Ручей практически весь расположен в заповеднике и начинается, примерно, южнее центральной усадьбы заповедника (ф-5420,21,23)

Дальше река протекает по лесному массиву. Через 800 метров построена земляная по которой проходит газопровод. Водопропуск из трубы забит мусором, но воду немного пропускает. В результате выше плотины нет пруда, а лес залит водой. Бобрам хорошо. (Нет хозяина у реки.) (ф-5437, 40,41,43)

Ниже газопровода, до линии электропередач, долина и пойма заросшая лесом, есть бобровая запруда, нашли несколько родников, вода из которых вытекала по трубе. А кругом нет дорог, сплошной лес. Видимо и раньше кто-то был озабочен состоянием родников. (ф-5436,35,33,30,29,27)

За линией электропередач, на правом берегу, в 100-150 метрах от ручья заброшенный лесной питомник. По южной границе питомника редкие посадки лиственницы, прекрасное место для отдыха. (ф-5444,45)

За полосой леса на ручье когда-то был пруд. (ф-5446,47,48,51)

Земляная плотина размыта, у левого берега останки железобетонного водосброса. На верх идет дорога, укреплённая железобетонными плитами. (ф-5452,53,54,56)

В верховье этого пруда по левому берегу нашли какой-то летний лагерь. Здесь тоже земляная плотина, но размыта настолько глубоко, что воды выше практически нет. Вероятно, были планы устройства пруда, но, что-то не получилось. (ф-5457,58,59.61,62)

Этот питомник и пруд мы видели ещё в прошлом году. Меня впечатлила царящая бесхозяйственность. Проконсультировались в лесничестве Русский лес, и я придумал «Проект организации восстановления пруда, питомника с целью лесоразведения, рыборазведения, рекреации, экологического образования и пр.» Лесничество поддержало. Подали заявку в Правительство области на предоставление земельного участка Московскому областному отделения Русского географического общества. По проекту, МосОО РГО, получив безвозмездно участок, выступало бы системным интегратором по организации различной деятельности не запрещённой законом. Организовали бы контроль за состоянием всей реки, создание экологической тропы вдоль реки…

Отказали. Надо указать один вид деятельности и участвовать в конкурсе. Видно, что ответ готовили «юристы». Не важно, что всё разрушается и пропадает, важно соблюсти форму и порядок…. Вот логика таких людей. «Злые языки» говорят, что «бесполезно…». Нам ничего не дадут, потому, что с нас «взять нечего…». А из бизнеса никто до конца пройти этот путь пока не смог. Говорят, «дорого…». Не верю. Лето заканчивается, полевой сезон тоже, будем готовить вторую заявку.

От пруда и до Симферопольской автомагистрали по берегам долины сосновый лес, пойма, поросшая травой, видны посадки ели, выполненные лесничестве Русский лес. Василий, работник Русского леса и попутно смотрит служебные вопросы. Большинство елей не выжили. Зря они посадили ели, природу не обманешь, если многие годы тут был луг, то зачем пытаться посадить лес. А на этой территории можно было бы создать ещё два пруда. Что касается леса. Здесь везде по берегам спелые и перестойные деревья. Рубить их нельзя, это охранные леса первой группы. В результате старые деревья усыхают падают или упадут в ближайшие годы. Как-то это не по-хозяйски. Я знаю, что это старый спор. Если разрешить выборочную рубку, то всё вырубят-говорят оппоненты. И практика подтверждает это. Но давайте обсуждать это. Может быть всё-таки везде создавать и воспитывать рачительных хозяев…? (ф-5463,65,66,67)

Под Симферопольской автомагистралью река протекает по бетонному каналу, а под автодорогой на Лужки по водопропуску. (ф-5470,71)

Дальше по заросшей бурьяном, кустами пойме речка устремляется к реке Речма. Но не доходя до неё 50-100 метров она промывает (или кто-то прокопал) узкий перешеек в Лужковский пруд (так на Яндекс-карте назван затопленный карьер). Дальше до Речмы русло Сушки сухое.  (ф-54773,74,76,78)

Река Речма здесь протекает по мелиоративной канаве проходящей по краю поля. (ф-5479,80,82,83)

Уровень озера на много ниже уровня Сушки (и даже Речмы) поэтому вода из Сушки уходит туда. Не смотря на это воды в озере в этом году беспрецедентно мало и весь мусор у берегов обнажился. Василий жалеет, что поздно обнаружили. Можно было организовать общественные работы по очистке. Но через пять дней обещают морозы, всё вмерзнет. (ф-5485,87)

Вот так. Я слышал много версий на тему куда, что впадает, даже, что озеро проточное. Но теперь мы убедились, что река Сушка впадает в бессточное Лужковское озеро, а при минимальных усилиях и Речму можно соединить с озером…