Архив за день: Ноябрь 7, 2018

Современное состояние реки Сушка от истока до устья. (продолжение)

02.11.2018-2. Продолжение. На правом берегу, в верховье пруда, на окраине деревни обустроенный родник. А метров через 50 на берегу установлен вагончик, рядом несколько гусей, на воде плавает лодка. Мужчина был не разговорчив, но постепенно рассказал, что живёт здесь 30 лет. Они с местными жителями объединились, поставили этот вагончик, сделали причал. Обустраивают родники, следят, чтобы мусор не бросали. Там выше по течению обустроенный родник и переходные мостики они делали. С гордостью говорит, что никаких вредных сбросов в пруд и выше по течению нет. Никакой организации у них нет, просто собрались и следят за прудом. У кого на балансе пруд и плотина они не знают, но с тревогой говорит, что все эти земли вокруг и пруд «забрала под себя Москва…». Им пока никто ничего не говорит. (ф-5335,34,32,36)

По правому берегу пруда сначала идёт частная застройка, затем областная психоневрологическая больница почти до самой плотины. Между больницей и берегом полузаброшенная территория похожая на парк. Хорошее место для отдыха. Встречается мусор, а ближе к плотине заброшенные недостроенные сооружения. (ф-5330,31,27,37,38,39)

Плотина земляная, водопропуск железобетонный, капитальный. (ф-5323,19,20,22)

Двести метров ниже плотины реку пересекает автомобильная дорога с водопропуском. Ниже дороги пойма, местами, заросшая травой и редкими деревьями. (ф-5340,41)

Через 400 метров от дороги, на правом берегу канализационные очистные сооружения. (В деревне кроме больницы есть три пятиэтажных дома.). Явных признаков сброса грязных стоков нет. В момент посещения из вторичных отстойников откачивали в иловые карты грязную воду, но запаха не было. Техник пояснил, что очищают отстойники к зиме. А очистные в общем работают нормально. В интернете мы нашли информацию заповедника. По их заданию два института весной этого года делали исследования ниже и выше очистных. Выше все показатели хорошие (Мужик в начале пруда прав, что там никаких сбросов нет), а ниже очистных по биологическим показаниям количество микроорганизмов и ракообразных в разы меньше. Это говорит о том, что существует разовые выбросы уничтожающие живые организмы или постоянное наличие вредных веществ, которые существующая технология не очищает, например, фосфатов. (ф-5347,48,50,52,53,54)

Справа впадает ручей протекающий через автодорогу под мостом. По размеру он чуть меньше Сушки. Признаков загрязнений не видно и не чувствуется. Возле нас остановилась автомашина. Женщина средних лет живо интересуется, что мы тут делаем? У неё тут дача чуть выше моста. Жалуется на строителей линии электропередач. При строительстве они завалили брёвнами русло ручья. Теперь вся пойма заболочена. Просит помочь. А ещё там выше по ручью по дороге на Новики, в районе военной части в ручей стекает канализация. Когда ветер дует оттуда, то запах канализации доносится и до них. Мы ещё раз понюхали и попробовали на язык воду в ручье. Нет запаха. Надо проверить на источнике. (ф-5343,44,45)

Через 1,7км.по дороге, справа очистные сооружения. Метров 150 севернее от очистных, из трубы на заболоченную поляну вытекают канализационные стоки серо-молочного цвета, с устойчивым специфическим запахом. Через водопропуск этот «ручей» течёт в пруд. (Прями как в сказке: молочные реки с кисельными берегами». Такое я уже видел в верхнем течении Дона, в верхнем течении Оки, а теперь и в Подмосковье.)  На откосе дороги сплошным слоем лежит бытовой мусор. На очистных сооружениях дежурит женщина. Что- либо объяснять она отказалась. Сказала, чтобы приходили в рабочее время, когда будет начальство. (ф-5367, 60,61,63,65,66)

Пруда два. Первый «мёртвый». У плотины вода темно коричневая. (результат само очистки в пруду) Плотина земляная, явно сделанная человеком, водопропуск из трубы, но уровень ниже так как плотину промыло. (ф-5373,74,75,79)

Второй пруд поменьше. Он «живой». Видно присутствие бобров. Плотина смешанная: человек и бобры. Ниже плотины заболоченная пойма. Вот эти пруды и заболоченная пойма и очищают стоки до условно чистых. Вероятно, эти пруды и были построены, как естественные очистные сооружения. Заболоченная пойма тоже очищает. Но возмущённая женщина, вероятно, такие объяснения не поняла бы. (ф-5381,82,83,85,86,87)

Возвращаемся. Под асфальтовой дорогой в заповедник и в деревню Сушка проложен большой водопропуск. Перед водопропуском в лужах слышен слабый запах канализации. Вероятно, остатки аварийных сбросов. На обочине дороги кучи бытовых отходов. В пойме реки хозяйничают бобры. Вдали виден пруд возле деревни Сушки. Но суда мы пойдём в следующий раз. (ф-5355,57, 58,59)