Архив за день: Август 28, 2018

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

После Москвы коттеджные посёлки не хуже чем на Барвихе.

24.08.2018 г. Два дня изучал документы как пройти шлюзы. На разных сайтах рекомендации разные. На «официальных» ясности не добавилось. Ехать в Москву и писать письмо от имени МосОО РГО не хотелось. А если бы мы были, например, из Тулы? Должны же работать цифровые технологии. Власть призывает развивать внутренний туризм, значит должна быть благоприятная среда. Но по старой чиновничьей привычке звоню в Московско –Окское бассейновое водное управление. Там меня послали в Минэкологии Московской области. Высказываю сомнение. Тогда направляют в отдел БВУ по Московской области. Из отдела отправляют в Государственное учреждение «Канал имени Москвы». Дают один телефон (других не знают) и адрес сайта на котором я уже был. Звоню. Робот вежливо предлагает набрать телефон специалиста или переключает на свободного оператора. Дважды ждал по пять минут, один десять и один тринадцать. Бесполезно. Решили ехать и проверить на практике. Есть телефон, будем встречаться с диспетчерами. Проблема одна наша слабенькая речная рация вышла из строя. Ехать в Москву за новой далеко, да и стоит она примерно 30 тысяч рублей. Может при разовом прохождении телефоном обойдёмся. (ф-5075)

На практике спустить лодку на воду тоже проблема.  Спускаться решили за МКАДом после первого шлюза. Решили сначала попробовать найти спуск на правом берегу через село Беседы. Не проехали, перекрыто заборами. Нужный проезд не нашли. Поехали в г. Дзержинск. Там за Николо-Угрешским монастырём, на право идёт дорога на берег. Въезд на небольшую лодочную станцию перекрыт забором. На стук никто не вышел. Возвращаемся 200 метров назад. Дорога ведёт на пляж. Вывеска «Русская баня». Шлагбаум, охранник, помещение для охраны. По берегу закрытые от дождя и ветра беседки для отдыхающих. На территории чисто, трава покошена.

Охранник с видом и интонацией в голосе показывающей, что выше его только Бог, безапелляционно заявляет, что проезд на берег запрещён. Можно спускать только надувные лодки. Начальство уже уехало, старший он. Вызывать начальство по его заявлению не будет. Все попытки установить контакт, договориться безуспешны, ни какие удостоверения смотреть не хочет. Тогда я заявил, что будем ночевать здесь, ждать начальство. Прогуливаюсь по дороге. Подумал даже: «вот бы побольше таких в стране, может порядка больше было бы», но потом пришла мудрая мысль: «а кто прописывать порядок будет?». Появилась молодая женщина. Она администратор. Но решать этот вопрос не может. Охранник видимо сообразил, что я не уйду, привёл двух солидных мужчин среднего возраста. Мужчина подтвердили, что он «начальство». Выслушав мои объяснения, даже не проверив документы, дал команду пропустить нас на берег. Мы быстро спустили катер на воду. Опять подумалось: «в курилках и на кухнях в основном «начальство» ругают, а на практике часто психология «вахтёра» массово присутствует у исполнителей». (ф-5071,73,80,82)

На этот раз я в катере один. Владислав едет по берегу на машине с прицепом. Случайных попутчиков искать не стали. Шлюз был закрыт. Решил повстречаться с диспетчером на следующем шлюзе. Река на много шире и полноводнее, чем перед Москвой. На лодочной стации, куда мы не попали с берега, с воды тоже никого не видно. Спуск для лодок есть. Мужчина в беседке пояснил, что тут, что- то в виде закрытого клуба, у каждого есть ключ от ворот, взносы собирают по необходимости. Договориться о стоянке в принципе можно если застанешь здесь старшего. О цене договоритесь. (ф-5076- 78)

На левом берегу появились микрорайоны Лыткарино. На воде современные катера, теплоходы с баржами. На левом берегу временные строения «огородников». Пойма здесь обрабатывается, на космоснимках видны обширные поля парников. (ф-5085, 86,88,90)

Примерно 500 метров ниже Лыткарино на берегу похоже размещены очистные сооружения. Из трубы выливаться очень мутная вода, шлейф тянется на сотни метров. Проверить откуда течёт сложно. Не с кем оставить катер. (ф-5091-93,95)

В следующий шлюз, напротив деревни Андреевское я зашёл после теплохода, горел зелёный фонарь светофора. После закрытия шлюза подошла молодая женщина. Я пояснил, что рация вышла из строя, телефон не знаю, готов по телефону или подойти лично к диспетчеру и предоставить всю информацию на катер и на проводимое мероприятие. Они долго переговаривались с кем- то по телефону и предложили мне вернуться назад при следующем шлюзовании, так как у меня нет рации и нет в списках. Дальше меня не пропустят. (ф-5097,99)

После поворота реки на восток в районе села Верхне Мячиково на левом берегу коттеджный посёлок. Опять рискую вызвать гнев на себя, но по- моему пусть будет лучше так, чем помойка и борщевик по берегам. Есть на что посмотреть с воды и стремиться так содержать во всех населённых пунктах. (ф-5102,04,05,07-10,13,15,16,18)

Темнеет, удобный спуск для подъезда автомашины нахожу только рядом с мостом на Новорязанском шоссе. Здесь несколько машин приехали на ночную рыбалку. Ночуем.