Архив за день: Июнь 16, 2018

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

08.06.2018г. Пытаемся дойти до слияния с рекой Искона, а лучше с рекой Руза.

Примерно в 1,2 километра от ночёвки, напротив села Исавицы расположен Исавицкий мост. Здесь тоже мелко, а когда-то тут была плотина гидроэлектростанции, но размещалась ГЭС на канале, проходящем примерно в месте нашей ночёвки. (ф-4764-67)

Чуть ниже моста видны холмы. Ещё раньше ГЭС здесь была мельничная плотина. (ф-4768)

А на правом берегу расположен Лужецкий Ферапонтов монастырь. (ф-4769)

Перед мостом с правого берега из двух труб течёт вода. Внешних признаков загрязнений не обнаружили. Территория на берегу огорожена. (ф-4770, 71)

У Ильинского моста тоже мелко, сплошные заросли травы. Нам прогнозировали, что лодка не пройдёт. Прошла. Перед мостом из воды торчат деревянные опоры старого моста. (ф-4772,73,75

)

Парк «Ривьера», название которого мне не понравилось, на Яндекс карте обозначен как ПКиО дружбы России и Белоруссии. Берег реки и впадение реки Можайка пока никак не обустроены. (ф-4776-79)

В 600 метрах от Ильинского моста видны деревянные сваи древней плотины. Когда построили железную дорогу, паровозам было нужно много воды. В колодцах её не хватало. И тогда построили плотину на реке Москва, насосную станцию, здание которой сохранилось лучше, и водопровод. (ф-4780, 81,83)

Деревья из реки никто не вытаскивает, а естественное половодье отсутствует из-за регулирования стока плотиной. (4784)

Слева появился канал Лемех Октября. Это на нём была ГЭС, сооружения которой частично сохранились. (ф-4788)

Из деревни Игумново, выходящей постройками к реке, построен подвесной пешеходный мост в деревню Тетерино. (ф-4790-92)

В реке мелко. Трава.  Продвигаемся медленно. К тому же пошёл дождь. Владислав сообщает, что ждёт нас у пансионата Янтарь в 150 метрах от берега. Гребём туда, пора обедать. (ф-4793,96,97)

Дождь шёл несколько часов, но к 18 часам закончился. Решили заканчивать маршрут. До реки Руза очевидно не дойдём. Тащить лодку 150 метров по мокрой траве сложно. На территорию пансионата для подъезда к берегу строгая охрана нас не пустила. Объяснили, что это пансионат Госбанка России, строго охраняется. И вообще стоять здесь нельзя, и сплавляться мимо пансионата нельзя, так как река протекает через территорию пансионата. В общем «нагнали страху». Идти разбираться с начальством времени не было. Решили сплавляться до реки Искона. Стало интересно как они нас "не пропустят". Территория пансионата хорошо обустроена. Трава покошена до самого берега. Ограждена. Вдоль ограды видеокамеры. Останавливать нас никто не пытался. За пансионатом сброс стоков с канализационных очистных сооружений. Внешних признаков загрязнения стоков мы не обнаружили. Действительно, не солидно работникам Госбанка сбрасывать в реку неочищенные стоки. (ф-4798, 99, 4801)

Деревня Холдеево открылась нам монументальным коттеджем на берегу, остальные дома видны не так явно. (ф-4802-04)

Хорошего подъезда к реке Искона нет, поэтому мы решили вытаскивать лодку в середине деревни, не дойдя 200 метров до   пешеходного моста и один километр до впадения реки Искона. Река Искона в этом месте шириной более 10 метров. (ф-4805, 06)

Деревня, судя по всему, дачная, но крупная  и хорошо обустроена. Есть даже стадион и сюда приезжают поиграть из Можайска. (ф-4807-12)

На этом мы заканчиваем второй этап обследования современного состояния реки Москва. Завтра запланировано другое мероприятие. Ночуем в Можайске у Мэлса.  Совсем забыл сказать. Перед началом маршрута получил на сайтах сообщения РГО и Фонда президентских грантов. Наши заявки на гранты не получили поддержку! Комментарии отсутствуют.

Надо думать, что делать дальше!

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

 

07.06.2018г. После Можайского водохранилища воды в реке снова мало.

На северной окраине деревни Троица трава действительно в основном не покошена. Деревня стоит в уникальном месте. Кроме основного водохранилища возле неё есть ещё и три залива образованные в долине бывших ручьёв. Раздолье для рыбаков. На берегу, сквозь заросли просматриваются и современные коттеджи от которых раскрывается вид на водохранилище.  (ф-4702, 03, 05-10)

На юго-восточной окраине села, за ручьём расположен памятник археологии Троицкое городище. Мэлс решил сделать инспекцию. Вернулся в основном довольнй. Но мусор от отдыхающих всё- таки есть. Здесь прямо на берегу в свежих размывах можно найти уникальные артефакты. (ф-4711-14, 1133, 45, 65, 91)

На правом берегу показалась знаменитая плотина на реке Колычь. Она построена при строительстве Можайского водохранилища для того, чтобы защитить от затопления Бородинсое поле. С тех пор насосы перекачивают воду из реки Колычь в Можайское водохранилище. (ф-4718, 34)

На стрелке рек Москва и Колычь расположена церковь в селе Старое Село. На его территории растёт уникальное дерево. Его даже пытаются объявить памятником природы. После долгих разбирательств и консультаций со специалистами пришли к выводу, что это Вяз. (ф-4720, 22,25,26,27,29)

Берег, напротив села активно размывается, угрожая лесополосам. (ф-4719,23,24,)

К нашему приходу, Владислав приготовил нам яичницу с колбасой. Всё-таки, когда по берегу параллельно сплаву движется автомашина с продуктами и другим грузом, на много удобней. В лодке свободнее и можно сплавляться вдвоём. (ф-4732)

Остров Горошенский проплыл слева и впереди показалась плотина водохранилища и  ГЭС.  (ф-4735,36,41,45,46)

Перед плотиной, на левом берегу видно здание спасательной станции. (4743, 1662)

Проход к плотине запрещён и мы остановились в месте пригодном для подъезда автомашине. Будем перевозить лодку для спуска на воду ниже плотины. (4748,49)

Проехать коротким путем через плотину не удалось, нас не пропустила вооружённая охрана. Надо пропуск. В конторе после 17 часов уже никого не было. Поехали в объезд почти через Можайск. Сплав начали от старого моста в деревне Марфин Брод. Владислава отправили к Ильинскому мосту и парку Ривьера. Предполагали там ночевать. Но просчитались. (ф-4750-53)

Сразу начались мелкие перекаты, лодку часто приходилось тащить волоком. Река часто завалена брёвнами. Несколько раз заводили мотор, но это очень короткое расстояние. (ф-4754-57)

Стало ясно, что мы не успеваем до ночи прийти в намеченное место. Но пропустить разрабатываемый карьер в излучине реки между деревнями Тихоново и Тетерино  Мэлс не мог. Мы много дискутировали с ним на тему разработки карьеров. Я исхожу их положения, что если всё делать по действующим законам и правилам, то ничего плохого в этом нет. Он исходит их практики: карьер превратится в свалку или бросят не рекультивированным, «обанкротив» предприятие. (ф-4758-61)

До Ильинского моста так и не дошли два километра. Ночуем напротив южной окраины деревни Тетерино. (ф-4762)