Архив за день: Июнь 13, 2018

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

 

05.06.2018г. В верховье Можайского водохранилища не дошли. Задержал дождь.

Примерно до обеда шёл прерывистый дождь. Отсыпаемся. Пообедав, я уговорил моих спутников, что я один пойду за лодкой, сплавлюсь до места нашей стоянки и отсюда перенесём лодку к машине (метров 200). Дальше до деревни Глядково реку мы видели в мае. Оттуда и продолжим сплав.

По бывшим полям протоптана грунтовая дорога для техники высокой проходимости. Когда-то, здесь пахали и сеяли. Сегодня постепенно всё зарастает сорняками и кустарниками. Деревня внешне выглядит прилично, но мы заметили свет только в двух домах. Всего около пятидесяти домов. Местных жителей здесь практически нет. Дачники. Что-то здесь не правильно. Надо возвращать людей способных работать и производить на земле. Освобождать от налогов, давать льготы. Сколько неприкаянных людей болтается в городах… (ф-Острицы-2)

От дождей немного поднялась вода в реке и я был один, поэтому один километр прошёл быстро. Дождь прекратился, решили идти до моста в деревню Новопокров. Там брод и можно подъехать к берегу. Река разная. Есть даже широкий омут, напротив средины деревни Острицы-2 есть брод. Перекаты, плёсы, заросли русла. Появился камыш. (ф-2887,89,292,325, 2890- 97)

Мост пригоден для проезда только легковой техники и поэтому рядом сделали брод. В Новопокрове мы были весной, там расположена первая от истока церковь. (ф-2900, 01)

В районе брода пойма более широкая, заросла травой и кустарниками. Траву никто не косит. (ф-330, 349,355)

Лодку пришлось разбирать и грузить в жилой модуль. Из-за дождей грунтовая дорога к берегу в деревне Глядково показалась нам ненадёжной. Пришлось начать сплав из реки Иночь, левый приток реки Москва. Там по дороге из Глядково в Грибово есть брод. (ф-380, 388, 403)

Погода не устойчивая. Решили ночевать здесь.