Архив за день: Июнь 11, 2018

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

03.06.2018г. Начинаем второй этап обследования современного состояния р. Москва.

После нескольких переносов сроков, связанных с погодой и личной занятостью, снова вдвоем с Владиславом Кунаевым выезжаем из Серпухова в Можайск. Там к нам присоединился Мэлс Дехканов и мы поехали к месту начала сплава. По пути заехали в дайвинг центр Сычики. Булат очень хотел присоединиться к нам, но начался сезон отдыха, приезжают отдыхающие…

Мы решили всё-таки пройти на надувной пластиковой лодке по самому глухому участку реки, (от заброшенной деревни Дурово до деревни Острицы-2) расположенному между Смоленской и Московской областью.  Ночевать будем в месте начала сплава. Но увиденное породило сомнения. Воды в реке очень мало. (ф-9331)

По дороге от деревни Пышково видели свеженатоптанную грунтовую дорогу в сторону урочища Ракитино, расположенного в 1,7 километра ниже по течению. Решили проверить. Дорога оказалась нам по пути. Там рубят лес и вывозят его в деревню Пышково. Урочищами здесь называют места, где когда-то были деревни. Внешних признаков деревни не видно, кроме одного небольшого холмика. Поле заросло травой. Речка рядом. Решили начать сплав отсюда. Ночуем на краю поля. Но маловодье вызывало большую тревогу. (ф-2881, 80, 83,4625)