Архив за месяц: Июнь 2018

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

08.06.2018г. Пытаемся дойти до слияния с рекой Искона, а лучше с рекой Руза.

Примерно в 1,2 километра от ночёвки, напротив села Исавицы расположен Исавицкий мост. Здесь тоже мелко, а когда-то тут была плотина гидроэлектростанции, но размещалась ГЭС на канале, проходящем примерно в месте нашей ночёвки. (ф-4764-67)

Чуть ниже моста видны холмы. Ещё раньше ГЭС здесь была мельничная плотина. (ф-4768)

А на правом берегу расположен Лужецкий Ферапонтов монастырь. (ф-4769)

Перед мостом с правого берега из двух труб течёт вода. Внешних признаков загрязнений не обнаружили. Территория на берегу огорожена. (ф-4770, 71)

У Ильинского моста тоже мелко, сплошные заросли травы. Нам прогнозировали, что лодка не пройдёт. Прошла. Перед мостом из воды торчат деревянные опоры старого моста. (ф-4772,73,75

)

Парк «Ривьера», название которого мне не понравилось, на Яндекс карте обозначен как ПКиО дружбы России и Белоруссии. Берег реки и впадение реки Можайка пока никак не обустроены. (ф-4776-79)

В 600 метрах от Ильинского моста видны деревянные сваи древней плотины. Когда построили железную дорогу, паровозам было нужно много воды. В колодцах её не хватало. И тогда построили плотину на реке Москва, насосную станцию, здание которой сохранилось лучше, и водопровод. (ф-4780, 81,83)

Деревья из реки никто не вытаскивает, а естественное половодье отсутствует из-за регулирования стока плотиной. (4784)

Слева появился канал Лемех Октября. Это на нём была ГЭС, сооружения которой частично сохранились. (ф-4788)

Из деревни Игумново, выходящей постройками к реке, построен подвесной пешеходный мост в деревню Тетерино. (ф-4790-92)

В реке мелко. Трава.  Продвигаемся медленно. К тому же пошёл дождь. Владислав сообщает, что ждёт нас у пансионата Янтарь в 150 метрах от берега. Гребём туда, пора обедать. (ф-4793,96,97)

Дождь шёл несколько часов, но к 18 часам закончился. Решили заканчивать маршрут. До реки Руза очевидно не дойдём. Тащить лодку 150 метров по мокрой траве сложно. На территорию пансионата для подъезда к берегу строгая охрана нас не пустила. Объяснили, что это пансионат Госбанка России, строго охраняется. И вообще стоять здесь нельзя, и сплавляться мимо пансионата нельзя, так как река протекает через территорию пансионата. В общем «нагнали страху». Идти разбираться с начальством времени не было. Решили сплавляться до реки Искона. Стало интересно как они нас "не пропустят". Территория пансионата хорошо обустроена. Трава покошена до самого берега. Ограждена. Вдоль ограды видеокамеры. Останавливать нас никто не пытался. За пансионатом сброс стоков с канализационных очистных сооружений. Внешних признаков загрязнения стоков мы не обнаружили. Действительно, не солидно работникам Госбанка сбрасывать в реку неочищенные стоки. (ф-4798, 99, 4801)

Деревня Холдеево открылась нам монументальным коттеджем на берегу, остальные дома видны не так явно. (ф-4802-04)

Хорошего подъезда к реке Искона нет, поэтому мы решили вытаскивать лодку в середине деревни, не дойдя 200 метров до   пешеходного моста и один километр до впадения реки Искона. Река Искона в этом месте шириной более 10 метров. (ф-4805, 06)

Деревня, судя по всему, дачная, но крупная  и хорошо обустроена. Есть даже стадион и сюда приезжают поиграть из Можайска. (ф-4807-12)

На этом мы заканчиваем второй этап обследования современного состояния реки Москва. Завтра запланировано другое мероприятие. Ночуем в Можайске у Мэлса.  Совсем забыл сказать. Перед началом маршрута получил на сайтах сообщения РГО и Фонда президентских грантов. Наши заявки на гранты не получили поддержку! Комментарии отсутствуют.

Надо думать, что делать дальше!

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

 

07.06.2018г. После Можайского водохранилища воды в реке снова мало.

На северной окраине деревни Троица трава действительно в основном не покошена. Деревня стоит в уникальном месте. Кроме основного водохранилища возле неё есть ещё и три залива образованные в долине бывших ручьёв. Раздолье для рыбаков. На берегу, сквозь заросли просматриваются и современные коттеджи от которых раскрывается вид на водохранилище.  (ф-4702, 03, 05-10)

На юго-восточной окраине села, за ручьём расположен памятник археологии Троицкое городище. Мэлс решил сделать инспекцию. Вернулся в основном довольнй. Но мусор от отдыхающих всё- таки есть. Здесь прямо на берегу в свежих размывах можно найти уникальные артефакты. (ф-4711-14, 1133, 45, 65, 91)

На правом берегу показалась знаменитая плотина на реке Колычь. Она построена при строительстве Можайского водохранилища для того, чтобы защитить от затопления Бородинсое поле. С тех пор насосы перекачивают воду из реки Колычь в Можайское водохранилище. (ф-4718, 34)

На стрелке рек Москва и Колычь расположена церковь в селе Старое Село. На его территории растёт уникальное дерево. Его даже пытаются объявить памятником природы. После долгих разбирательств и консультаций со специалистами пришли к выводу, что это Вяз. (ф-4720, 22,25,26,27,29)

Берег, напротив села активно размывается, угрожая лесополосам. (ф-4719,23,24,)

К нашему приходу, Владислав приготовил нам яичницу с колбасой. Всё-таки, когда по берегу параллельно сплаву движется автомашина с продуктами и другим грузом, на много удобней. В лодке свободнее и можно сплавляться вдвоём. (ф-4732)

Остров Горошенский проплыл слева и впереди показалась плотина водохранилища и  ГЭС.  (ф-4735,36,41,45,46)

Перед плотиной, на левом берегу видно здание спасательной станции. (4743, 1662)

Проход к плотине запрещён и мы остановились в месте пригодном для подъезда автомашине. Будем перевозить лодку для спуска на воду ниже плотины. (4748,49)

Проехать коротким путем через плотину не удалось, нас не пропустила вооружённая охрана. Надо пропуск. В конторе после 17 часов уже никого не было. Поехали в объезд почти через Можайск. Сплав начали от старого моста в деревне Марфин Брод. Владислава отправили к Ильинскому мосту и парку Ривьера. Предполагали там ночевать. Но просчитались. (ф-4750-53)

Сразу начались мелкие перекаты, лодку часто приходилось тащить волоком. Река часто завалена брёвнами. Несколько раз заводили мотор, но это очень короткое расстояние. (ф-4754-57)

Стало ясно, что мы не успеваем до ночи прийти в намеченное место. Но пропустить разрабатываемый карьер в излучине реки между деревнями Тихоново и Тетерино  Мэлс не мог. Мы много дискутировали с ним на тему разработки карьеров. Я исхожу их положения, что если всё делать по действующим законам и правилам, то ничего плохого в этом нет. Он исходит их практики: карьер превратится в свалку или бросят не рекультивированным, «обанкротив» предприятие. (ф-4758-61)

До Ильинского моста так и не дошли два километра. Ночуем напротив южной окраины деревни Тетерино. (ф-4762)

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

06.06.2018г. Вопреки ожиданиям, массового размещения коттеджей близко к берегу Можайского водохранилища мы не обнаружили. 

Утро выдалось хмурое. Поскольку впереди водохранилище, мы одели спасательные жилеты и установили на лодку флаг. (ф-419)

Река Иночь – самый крупный приток реки Москва от истока. Рядом с бродом – пешеходный мост. Всего 100 метров и мы в реке Москва. (ф-426, 4654, 55)

Но река Москва всё- таки крупнее. Через 200 метров подвесной пешеходный мост. А за поворотом принесённое дерево полностью перекрыло русло. Неожиданно. Но слева есть проход(ф-4658-61)

На глубоком участке заводим лодочный мотор. Жизнь стала веселей. (ф-536)

Но глубокий и чистый участок тянулся не долго. В воде снова видны водоросли и трава, В отдельных местах почти всё русло заросло всё тем же неизвестным мне растением. (ф-4662-65,67, 68)

На берегу появились рыбаки. Пока ничего не поймали. (ф-4666)

Между деревнями Барсуки и Желомеено на левом берегу водомерный пост. Вероятно, здесь берут пробы и для анализа. Можно будет посмотреть состояние воды на входе в водохранилище. (ф-585,601)

Деревня Барсуки Хорошо видна с реки. Обычно все деревни закрыты лесом. Река всё также меняется перекатами, плёсами и зарослями. (ф-4670,618, 632)

И вот, наконец чистачя вода, течение практически не заметно. Запускаем мотор. По берегам чаще появляются деревни и дачныё посёлки. Но на отмелях в воде много травы, приходится чистить винт (ф-669, 4672-76, 78,79, 692)

В селе Мышкино Можайского района появились крупные коттеджи, здесь расположено Патриаршее подворье храма успения Пресвятой Богородицы. (ф-4681, 82,84,86, 88)

По берегам водохранилища многочисленных деревень и коттеджных посёлков практически не видно. Они закрыты лесополосам, созданными при строительстве водохранилища в 50-х годах прошлого века. Хороший пример хозяйского подхода. Раньше приходилось слышать, что там всё варварски застроено до самого берега. А вот естественные размывы берегов встречаются. Но на отдельных участках нам попадались установленные близко к берегу вешки, похожие на разметку будущих посёлков. Близко, это вызывает озабоченность. (774, 4689, 91, 92, 94, 97)

На левом берегу, в районе села Горетово расположена усадьба Горетово и Троицкая церковь. Усадьба формировалась в XVIII веке. В первой половине столетия принадлежала графьям Мусиным - Пушкиным, с 1749 по 1766 год - графу А.П.Бестужеву - Рюмину, с 1768 года второй трети XIX века находилась в роду Волконских, потом переходила во владения других известных людей. (ф-4698)

А рядом расположено рыборазводное рыбное хозяйство. Там выращивают ценные виды рыб, для зарыбления водоёмов по России. (ф-4699)

На ночлег остановились в деревне Троица. Здесь Владислав нашёл подъезд к берегу. (ф-4700, 1016, 1023,4701)

Через некоторое время к нам подошёл любопытный местный житель. Разговорились. Местных жителей, с его слов, здесь не более десяти семей. Остальные дачники. Всего в деревне не более 100 дворов (точно он не знает). Живут на пенсию и огородом. Мужчина не доволен тем, что многие не косят траву вокруг домов. (У него идеально всё покошено до самой воды). Говорит, что в водохранилище запускали стерлядь, но сейчас похоже всю выловили. Показал нам розетку на ближайшем столбе, мы протянули кабель к жилому модулю и зарядили все аккумуляторы.

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

 

05.06.2018г. В верховье Можайского водохранилища не дошли. Задержал дождь.

Примерно до обеда шёл прерывистый дождь. Отсыпаемся. Пообедав, я уговорил моих спутников, что я один пойду за лодкой, сплавлюсь до места нашей стоянки и отсюда перенесём лодку к машине (метров 200). Дальше до деревни Глядково реку мы видели в мае. Оттуда и продолжим сплав.

По бывшим полям протоптана грунтовая дорога для техники высокой проходимости. Когда-то, здесь пахали и сеяли. Сегодня постепенно всё зарастает сорняками и кустарниками. Деревня внешне выглядит прилично, но мы заметили свет только в двух домах. Всего около пятидесяти домов. Местных жителей здесь практически нет. Дачники. Что-то здесь не правильно. Надо возвращать людей способных работать и производить на земле. Освобождать от налогов, давать льготы. Сколько неприкаянных людей болтается в городах… (ф-Острицы-2)

От дождей немного поднялась вода в реке и я был один, поэтому один километр прошёл быстро. Дождь прекратился, решили идти до моста в деревню Новопокров. Там брод и можно подъехать к берегу. Река разная. Есть даже широкий омут, напротив средины деревни Острицы-2 есть брод. Перекаты, плёсы, заросли русла. Появился камыш. (ф-2887,89,292,325, 2890- 97)

Мост пригоден для проезда только легковой техники и поэтому рядом сделали брод. В Новопокрове мы были весной, там расположена первая от истока церковь. (ф-2900, 01)

В районе брода пойма более широкая, заросла травой и кустарниками. Траву никто не косит. (ф-330, 349,355)

Лодку пришлось разбирать и грузить в жилой модуль. Из-за дождей грунтовая дорога к берегу в деревне Глядково показалась нам ненадёжной. Пришлось начать сплав из реки Иночь, левый приток реки Москва. Там по дороге из Глядково в Грибово есть брод. (ф-380, 388, 403)

Погода не устойчивая. Решили ночевать здесь.

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

04.06.2018г. Самый «глухой» участок реки оказался труднопроходимым.

Выйти на маршрут «пораньше», не удалось. Захотелось осмотреть урочище. Это была первая наша ошибка. Мои партнёры предлагали не брать лодочный мотор, предполагали, что мест пригодных для его применения не будет, но я решил рискнуть, вес не большой, а вдруг там будет глубоко. Это вторая ошибка. И главное: прогноз не обещал сильного дождя, над лодкой есть тент и мы не взяли плащи – третья ошибка.

Мы спустили лодку на воду и Владислав поехал на машине в деревню Острицы-2, куда мы предполагали прибыть к вечеру. Напрямую здесь 7,5 километров, по реке 12, а по дороге 50. (ф-09)

Русло реки на этом участке в начале пути было широким, около десяти метров, но воды мало, сплошные перекаты, Дно каменистое. (ф-4627, 28, 29,32)

Лодку часто приходилось тащить вручную. (ф-4633, 053, 35)

После весеннего половодья, бобры начали восстанавливать свои плотины. (ф-4638,41)

Часто упавшие деревья перекрывали русло реки, иногда полностью. (ф-4644, 033,159,259, 46)

 

На отдельных участках русло реки уменьшалось до 5-7 метров. (ф-4647,48)

Встречались крупные камни и размывющиеся берега. (ф-4651,087, 201)

Пройдя примерно половину пути, стало ясно, что в назначенное место встречи и ночлега, мы придём только часам к 10 вечера. Владислав волновался, звонил нам, связь была неустойчивая, по переносной рации Аргут слышимости не было. Но самое не приятное то, что начался дождь. Подняли тэнт. Он надёжно защищает от дождя. Сначала прошло несколько кратковременных ливней, после которых мы опускали тэнт и продолжали движение, но примерно после 19 часов стало ясно, что дождь «обложной» и довольно сильный. Примерно час потеряли в ожидании. Надо было решать, что делать дальше. Анализ всех вариантов показал, что самым надёжным является идти пешком по воде, таща лодку за собой. Конечно промокнем полностью, но в жилом модуле газовая печка – просохнем. Здесь помог опыт и знания местных условий Мэлса. Он убеждён, что по лесу идти пешком на много сложнее. Да и завтра возвращаться за лодкой. И мы побрели по воде. Дождь шёл почти постоянно, но движение согревало.  (Ф-248)

Примерно в двух километрах от деревни Острицы-2 в русле реки начали попадаться заросли растения, название которого я не нашёл и не вспомнил. Река всё также меняла перекаты на плёсы, Пойма реки заметно шире, русло местами почти полностью заросло травой и другими водными растениями. (ф-4653, 2884, 85, 288)

По всему маршруту мы не встретили ни одного человеческого следа или признаков, что здесь не давно были люди. Зато следов оленей и лосей встречали много. (ф-058, 0133)

В сумерках замечаю брод. Здесь пологий выход на берег и следы квадроцыкла. Отсюда примерно один километр до деревни. Оставляем лодку на берегу и примерно в 23 часа 30 минут мы у машины, где нас ждал ужин и тёплая печка.

Вывод: Этот участок мало пригоден для сплава при таком уровне воды.

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

03.06.2018г. Начинаем второй этап обследования современного состояния р. Москва.

После нескольких переносов сроков, связанных с погодой и личной занятостью, снова вдвоем с Владиславом Кунаевым выезжаем из Серпухова в Можайск. Там к нам присоединился Мэлс Дехканов и мы поехали к месту начала сплава. По пути заехали в дайвинг центр Сычики. Булат очень хотел присоединиться к нам, но начался сезон отдыха, приезжают отдыхающие…

Мы решили всё-таки пройти на надувной пластиковой лодке по самому глухому участку реки, (от заброшенной деревни Дурово до деревни Острицы-2) расположенному между Смоленской и Московской областью.  Ночевать будем в месте начала сплава. Но увиденное породило сомнения. Воды в реке очень мало. (ф-9331)

По дороге от деревни Пышково видели свеженатоптанную грунтовую дорогу в сторону урочища Ракитино, расположенного в 1,7 километра ниже по течению. Решили проверить. Дорога оказалась нам по пути. Там рубят лес и вывозят его в деревню Пышково. Урочищами здесь называют места, где когда-то были деревни. Внешних признаков деревни не видно, кроме одного небольшого холмика. Поле заросло травой. Речка рядом. Решили начать сплав отсюда. Ночуем на краю поля. Но маловодье вызывало большую тревогу. (ф-2881, 80, 83,4625)