Архив за день: Ноябрь 27, 2017

Современное состояние реки Чавра от устья до истока.

Русское Географическое общество.

Московское областное отделение.

Серпуховское территориальное отделение.

Проект: «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».
Современное состояние р. Чавра.

12.11.2017г. Продолжаем полевой сезон 2017г. Обследуем правый приток реки Нара маленькую речку Чавра.  Река Чавра берёт начало на территории Серпуховского района, западнее города Серпухов, чуть севернее городской свалки и восточнее СНТ Дубки.
Почему Чавра? Летом этого года к нам в Серпуховское территориальное отделение, МосОО, РГО на несостоявшееся собрание пришли две женщины с предложением, что- либо сделать с р. Чавра в границах города. Вероятно, они прочитали наши публикации по р. Серпейка.
И вот я с двумя коллегами из Серпухова Владиславом и Дмитрием приступили к обследованию, начав свой маршрут на этот раз от устья реки.
Спустившись к устью в районе пешеходного моста через р. Нара, (перекрёсток ул. Коншиных и Форсса) мы впали в разочарование: реки нет. Русло практически сухое с отдельными лужами. Река Нара метров на 10-15 замыта грунтом вынесенным Чаврой, образовав полуостров. На земле присыпанной листвой валяются бутылки и другой мусор. (ф-3849,50)


Идём вверх, посмотреть, что там. Метров через 50, останки кирпичных опор старого моста, а ещё через 50 м. бетонный водопропуск под ул. Коншиных. Здесь слабо сочится вода и потом уходит в песок. Везде мусор, деревья, поваленные сухие деревья. (ф-4852,54)


По другую сторону улицы пойма реки замыта грунтом на высоту более метра, образовав обширную ровную площадку. На водопропуске видна только одна верхняя труба, две нижние замыты грунтом. Воды нет, везде мусор, бутылки. Примерно через 50 м. появляются лужи, а через 100 устойчивое течение воды, которая в последствии уходит в песок.(ф-3856, 58,60)


На левом берегу стоят и строятся частные дома. Строительный и бытовой мусор сталкивается в пойму реки. На правом берегу территория центральной районной больницы.(ф-3857, 59, 62,64)


Сама пойма заросла деревьями, завалена поваленными сухими деревьями. (ф-3865,66, 70)


В створе улиуы Стачек в русле реки две трубы длиной свыше 50-ти метров. Местный житель рассказал, что в прошлом веке планировали строительство дороги, но потом отменили и землю на левом берегу отдали под частные дома. Его огород расположен близко к речке. Берега очищены от деревьев и мусора. (ф-3867,68)


На левом берегу долины реки, чуть выше труб кучи мусора и глубокий котлован отгороженный от поймы реки дамбой. (ф-3871, 72)


Напротив улицы Стачек слева впадает ручей. Мы попытались найти исток. На перекрёстке улиц Трудовая и 2-я Западная вода течёт по водопропуску и собирается туда из ближайших дворов частных домов. Далее, по улице 2-я Западная, добавляется вода из двух дренажных труб (возможно родников) и уходит по захламлённому двору дома 24 во двор дома 1А ул. Дачная. (ф-3883, 81, 80)


Во дворе дома 1А русло реки очищено и под забором и дорогой выходит на улицу Стачек и впадает в Чавру. Пожилая женщина рассказала, что раньше пойма реки была чистая, там пасли коз и косили сено. Когда она была ребёнком, то даже купались в речке, там водилась всякая живность и даже мелкая рыба. В ручье вода течёт круглый год. Сейчас они собираются прочищать его русло, чтобы зимой вода на затопляла дорогу и не образовывалась наледь. (ф-3879, 78, 76)


Через завалы деревьев и заросли бурьяна пробираемся дальше. С ул. Ванюшина в районе дома 8 есть проезд прямо к пойме реки и тут снова сваливают мусор. Дальше натоптана тропинка и построен пешеходный мостик на левый берег (ф-3885, 86)


Со стороны ул. Ванюшина строение подходят прямо к берегу. На берегу строительный мусор, старые постройки и прочий хлам. Пойма завалена деревьями (ф-3891, 92, 93, 94)


Долина реки расширяется, берега низкие, более пологие. Через речку построен ещё один пешеходный мостик. В 10-ти метрах выше моста справа впадает небольшой ручей. На речке несколько небольших водопадов из-за резкого увеличения уклона, небольшой прудик для полива огорода. (ф-3895, 96, 97,3900)


Огороды на левом берегу подходят прямо к реке. Лесной массив расширяется, русло слабо выражено. Примерно метров 30 от перекрёстка ул. Глазечня и Межевая, небольшой пруд (озеро) площадью около 100 кв. м. через который одним рукавом протекает речка. (ф- 3899,3902,04)


Водопропуск под дорогой на половину замыт грунтом. (ф-3906,07)


Ищем исток ручья справа, который мы оставили раньше. По ул. Межевая на юг в 300 метрах заметно понижение. Но водопропуска под дорогой нет. Слева у дома 38 в лесу слабовыраженная пойма, в отдельных местах заполненная водой. Вот отсюда и течёт ручей, по дороге набирая воду, сочащуюся из земли.
За дорогой территория Серпуховского района. Долина слабо выражена, русло практически не видно, пойма подтоплена. Всё заросло травой. На правом берегу ближе к железной дороге идёт строительство промышленных объектов. Видимых загрязнений от стройки не видно. (ф-3909, 11, 12,14)


Под железной дорогой Серпухов – Протвино большой водопропуск, есть течение воды. За железной дорогой садовое товарищество «Надежда» в котором построен небольшой пруд, размером, примерно 8 на 40 метров. (ф-3919,16)


За СНТ почти ровное поле. Здесь в прошлом сделана мелиорация и речка течёт по мелиоративной канаве, примерно 700 метров, а потом разветвляется по 7-ми канавам. Вот на этом поле в прошлом и был исток. Вероятно их было несколько. Рассказывают, что это была заболоченная территория. (ф-3920, Исток Чавры)


Между дренажными канавами на поле косили сено, в канавах заметно слабое течение. (ф-3923,25, 26,27)


По правому берегу в 170-ти метрах расположена городская свалка «Лесная». Явных потоков загрязненной воды не видно. Речка отделена от свалки дорогой. Уровень воды в придорожной канаве почти на поверхности. Вода внешне чистая. Но нужны точные гидрогеологические исследования, чтобы быть уверенными, что фильтрации загрязнённых стоков от свалки не будет. На космоснимке видно, что свалка размещена на водоразделе бассейна р. Чавра и Сухменка, которая протекает между д. Калиново и Калиновскими Выселками.(ф-3921, 22)


Предварительные выводы:
1. Общая длина реки от верховья правой мелиоративной канавы до р. Нара составляет 4 км., в том числе 1, 35 км. в границах г. Серпухов.
2. У реки нет хозяина.
3. Явных признаков сброса бытовых и промышленных стоков не обнаружено.
4. В границах города долина реки захламлена бытовыми и промышленными отходами, поваленными деревьями. Русло реки на большей части частично замыто грунтом. Долина реки превращена в большей степени в «отхожее место», а не в место для отдыха или в природный объект в естественном состоянии .
5. На территории района русло реки и мелиоративные канавы, заросли деревьями и травой, замыты грунтом. Явных признаков загрязнения промышленными стоками не видно.

Давайте немного поразмышляем.

Мне часто при проведении экспедиций по Дону, Оке приходилось слышать и я сам об этом постоянно пишу, что реформы последних 10-15 лет изъяли почти все полномочия в вопросах природопользования и охраны природы у органов местного самоуправления (ОМС). Чрезмерная концентрация полномочий у федеральных и областных органов наносит вред. И это верно. Но давайте на примере этой речки разберёмся, каких полномочий не хватает органам местного самоуправления для того, чтобы долину реки не превращали в свалку:
1. Содержание дорог (в том числе уборка мусора) в границах красных линий, мостов, водопропусков, ливнёвок - это полномочия ОМС.
2. Организация мероприятий по охране окружающей среды - полномочия ОМС.
3. Участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному…), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов – полномочия ОМС.
4. Установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории городского округа, для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, и информирование населения об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования - полномочия ОМС.
5. Организация благоустройства и озеленения территории - полномочия ОМС.
6. Утверждение правил землепользования и застройки, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, осуществление земельного контроля за использованием земель – полномочия ОМС.
7. Предоставление земельных участков для строительства, контроль за соблюдением норм и правил, в том числе состояние строительной площадки и прилегающих территорий - полномочия ОМС.

Остановимся на этом. Отсюда видно, что если в муниципальном образовании есть желание создать комфортные во всех смыслах условия для проживания, то долину Чавры в свалку не превратили бы. Вероятно причина в том, что административно командная система разрушена, а новая система управления до конца не создана. Прямых команд нет, а сами некоторые проблемы откладываем на потом, ссылаясь на нехватку денег.
Кстати о деньгах:
1. Надо понимать, что «потом» для наведения порядка на Чавре, придётся вкладывать в разы больше, чем сегодня тратить на поддержание порядка (я имею в виду не только бюджетные деньги, а соблюдение правил и поддержание порядка всеми, в том числе и гражданами).
2. Состояние бюджета зависит от количества налогов, а налоги от объёма производства, услуг. А давайте ответим себе на вопрос: всегда ли органы власти муниципалитета, государства способствуют развитию производства и услуг, которое в конечном итоге приведёт к материальному достатку граждан, бюджета?
Вот, вот… и я о том же подумал и вспомнил…