Архив за месяц: Сентябрь 2017

Пруды в верховьях Богучарки — 2

 

В начале июля 2017 года снова оказался на юге Воронежской области, в верховьях реки Богучарка. При обследовании реки в июле 2015 г. и позже (http://rivers-russia.ru/don/2015/07/16/v-doline-rechki-bogucharka.html#more-345; http://rivers-russia.ru/don/2015/10/15/prudy-v-verhovyah-r-bogucharka.html#more-1510) мне как то не удавалось встретиться с общественной организацией рыбаков созданной на базе пруда Кантемировский. На этот раз повезло. Руководитель был на месте. Договорились встретиться в воскресенье на пруду.

В селе Скнаровка, где я родился приятные перемены. На высохшем пруду недалеко от родительского дома местный житель организовал работы по углублению. Но негатив, всё -  таки, есть. Он договорился со строителями железной дороги о выполнении работ, получил предварительно согласие части жителей на совместную оплату, но когда пруд углубили, пробурили скважину и заполнили водой, жители отказались платить. Пришлось ему оплатить двадцать тысяч рублей одному. За свои деньги он купил мальков и запустил их в пруд. Будем наблюдать, как разовьются события. (фото 2400)

 

В воскресенье 9 июля день рыбака. Еду на пруд. От увиденного  прихожу в восторг. Везде чисто, берег пруда благоустроен, сделана площадка для стоянки машин, беседки, построено небольшое здание, обустроены места для рыбалки. (ф-2401,02,04,08,12,18)

Василий Алексеевич Качалкин – руководитель общественной организации «Общество рыболовов», бывший военный. Ему, как и многим, надоел тот бардак, что был на пруду и он решил, что то делать. Они нашли уникальную организационную форму, используя закон о местном самоуправления и в частности статью о территориальном  общественном самоуправлении (ТОС). Пруд находится в границах посёлка Кантемировка и на балансе муниципалитета. Организовали ТОС «Общество рыболовов» и администрация передала пруд ТОСу. Я, конечно, изучу подробнее этот вопрос, но уже сегодня ясно, что эту схему можно применять повсеместно для содержания (и строительства) прудов в границах населённых пунктов.

Пока шли соревнования по поимке рыбы, мы беседуем с Василием Алексеевичем.

- Вы не представляете, что здесь было. Мы вывезли отсюда деятки машин мусора. Закупили и выпустили в пруд мальков Карпа, Белого амура. Организовали платную рыбалку. Организовали сбор и вывз мусора, дежурство по охране – рассказывает он.

- А какие проблемы с жителями, браконьерами?

- Боремся. Многие не понимают, считают, что если он здесь живёт, то имеет право делать всё, что захочет. А вот последний случай: Семья написала в соцсетях возмущение за то, что мы заставили их ребёнка выпустить маленького карася, которого он поймал. Кое кто их поддержал. Пытаются выставить нас в не хорошем свете. Наши члены общества возмущены и оскорблены такими выходками отдельных людей. Информация дошла до главы района. Мы действовали в соответствии с общепринятыми нормами у нас в России, да и в мире.

- А какие планы по развитию проекта? Например, кроме платной рыбалки, выращивание и вылов на подажу. Выйти на окупаемость и получение средств на развитие, чтобы не просить гранты из бюджета.

- Сложно. Частично мы продаём рыбу по предварительной заявке. Основная проблема в психологии людей. Многие считают, что и так всё хорошо и заниматься торговлей не надо. Но будем думать как переубедить скептиков…

Подъехал глава района Покусаев Владимир Васильевич. Познакомились. Я выразил восхищение организационной схемой и деятельностью. Он заверил, что они полностью поддерживают деятельность по содержанию пруда и по этой схеме пытаются организовать такую работу ещё в двух сёлах. Узнав, что я в Московской области занимался организацией муниципального отделения Русского географического общества он вдруг заявляет: «А давайте у нас в районе создадим отделение РГО. Я тут как то задал вопрос своим сотрудникам, есть ли у нас учёт родников и состояния речек, так никто ничего не знает. Организуем эту работу через РГО, подключим школьников, неравнодушных людей много, я знаю.….» (ф-2415)

Я был поражён его предложением. Именно это я ставлю одной из целей своего проекта. Уже на следующий день он познакомил меня с человеком, который готов заниматься этим. Договорились, что они изучают документы, а я после окончания экспедиции по р. Ока подключусь.

Подъехал глава поселка Кантемировка Завгородний Юрий Александрович. Ему так же нравиться принятая организационная схема. Пруд для них был проблемой, а сейчас проблема практически исчезла.

А тем временем контрольное время рыбалки закончилось. После проведения соревнований по броскам спинингом и плавания на надувных лодках провели награждение победителей. Больше всех радовались дети.(ф-2419,2124)

После окончания церемонии награждения всех ждал стол с ухой и шашлыком. Узнав, кто я, присутствующие, почему то, вспомнили ту злосчастную публикацию в соцсетях. Люди были искренне возмущены и оскорблены.(2420)

Я посмотрел эту публикацию. Там молодая пара пишет, что они подарили маленькому сыну удочку, поехали на пруд и он поймал маленького карася, радовался, но пришли злые дядьки и заставили выпустить несчастного карася, потому, что он был маленьким. Дальше пишут всякие гадости. Пишут «заумно» с претензией на интеллигентность и причастности к цивилизованным людям. Есть несколько комментариев в поддержку, написанных в стиле традиционном для соцсетей, без претензии на интеллигентность. В общем, осуждают злых дядек.

Удивительно, что никто не выступил в поддержку хранителей пруда. А ведь выпускать мелкую рыбу не только правила хорошего тона интеллигентных и просто нормальных людей, а требование действующих в стране норм и правил. Этим молодым людям даже в голову не пришло объяснить сыну, что это требования закона, что многие знаменитые и великие люди во всём мире так делают. Тогда бы он гордый, что поймал, гордился бы тем, что он в ряду с теми великими и знаменитыми людьми и вообще причастен к охране природы.

А так возможно из таких выросли те, что из - за мешка рыбы или тонны металлолома разрывали пруды. Из-за нескольких килограмм «на жарёху» применяют электроудочки, этим убивают молодняк и лишают возможности размножаться оставшейся рыбе.

Но эти родители этот шанс не использовали. Более того они развернули общественную кампанию против таких правил и людей их поддерживающих, таким образом навязывая остальным незаконные нормы поведения. А это уже «другое кино». В «цивилизованном» обществе такие люди превратились бы в «не рукопожатных».

С такими мыслями я еду на пруд не далеко от строительства объездной железной дороги в районе сел Новопавловка и Титаревка. Там был небольшой прудик и по слухам при строительстве железной дороги, вскрышным грунтом, по просьбе фермера усилили плотину и пруд стал больше и глубже.  Подъездная дорога к пруду, некогда изрытая вездеходной техникой идеально спланирована. В плотину насыпано избыточное количество грунта. Практически она стала шириной 50-100 метров. Пруд действительно стал значительно больше. Ясно, что строителям надо, куда - то девать грунт, а тут рядом такая глубокая яма. Но сколько такого грунта просто высыпано в отвал, сколько не использованных возможностей для строительства прудов. Я уже говорил, что в этом вопросе нужна государственная политика.(2431,32,34)

P.S. Пока готовил статью, прочитал в интернете, что автомобильные дороги разбитые при строительстве объездной железной дороги будут восстанавливать. Для этого в Кантемировке смонтировали асфальтовый завод. (ф2428,29)