Архив за месяц: Август 2017

Канализационные очистные сооружения в городе Белёв практически не работают.

04.08.2017г. Утром поехал смотреть речку Литивка. Таксисты правы. Вода в реке напоминает разведённое водой молоко. Чувствуется запах канализации, через 600 метров всё это попадает в Оку. (ф-2507,08)

К очистным сооружениям  ведёт слабо натоптанная дорога, ворота давно не открывались, через калитку проходит натоптанная тропинка. Признаков жизни нет, но справа над входом в одноэтажное здание горит лампочка. На мой зов выходит заспанная женщина. Дежурная. Есть начальник, он сейчас должен быть на насосной станции. Территория очистных сооружений заросла деревьями, кустарником и травой. Вглубь ведёт тропинка. Слесари ходят  иногда и включают насосы, которые перекачивают стоки из одних ёмкостей в другие. Перед сбросом стоков в речку их хлорируют. Большего женщина пояснить не может, да и без начальства боится.

Рядом с насосной станцией построен котлован, куда машины привозят стоки из города где нет канализации и сливают, оттуда стоки стекают в насосную станцию и дальше перекачиваются на очистные сооружения. Начальник участка канализации Николай Николаевич с трудом признаёт факт плохой работы очистных сооружений. Подтверждает, что износ оборудования составляет 80%. Есть готовый проект новых очистных сооружений рядом с насосной станцией, ждут денег. С тревогой воспринял мою информацию о состоянии воды в речке. Пытается перевести стрелки на рядом расположенный завод.

Чтобы не терять время на согласования осмотра сооружений (и так ясно, что почти не работают), предлагаю ему уточнить, где сброс в речку, а я сам посмотрю, это должно быть за пределами очистных сооружений. По не кошеной траве выхожу на железную дорогу. Она давно не эксплуатируется. Как и ожидалось, из трубы выливалась молочного цвета жидкость. Со стороны завода стоков вообще нет.   (ф-2509,10,17,12-15)

Недавно Председатель Правительства Медведев Д.А. в очередной раз высказался в пользу очистки Волги. Радует, что на этот раз говорят и об очистке стоков. Параллельно по телевидению показали фильм и в нём опять вбрасывают тезис, что вода цветёт из-за строительства каскада водохранилищ. Хочется верить, что будет принято правильное решение и не удастся увести снова в бесплодные дискуссии о вреде плотин. Надо восстановить и построить очистные сооружения в сотнях больших и малых городов, на предприятиях в бассейнах всех рек и экосистема рек быстро придёт в нормальное состояние. В реках снова появится много рыбы, в том числе и ценной.

В городе Чекалин живёт 1000 человек. Здесь вообще нет очистных сооружений и стоки увозят в город Суворов. Промышленных предприятий, кроме лесничества нет. 40% пенсионеров, 100 школьников, бюджет 7 миллионов, дотации 50%, администрация города 4 человека, всё трудоспособное население работает в бюджетных учреждениях. Город чистый. (ф-2527-31)

Да простят меня жители и администрация города Чекалин, но они дармоеды. Город ничего не производит. И это, похоже, устраивает администрацию. Меня никак не могли понять, о чём я спрашиваю. На огородах все производят картошку…. Но плохо и то, что из-за нынешней бюджетной политики, практически все  города дотационные и определить, на сколько, кто сам себя кормит, сложно.

Пытаюсь связаться в Калуге с отделением РГО и природоресурсной службой администрации области. Не отвечают. Наконец, связался с администрацией, все заняты, предлагают встретиться в понедельник (сегодня пятница). Мне проще приехать в другой раз. Так и решили. Еду домой, пятница, жарко, все мечтают о выходных…

Диверсия на пруду Кузнецовский?

03.08.2017г. Еду забирать машину с лодочным прицепом в Орловской области. Поезд «Ласточка» довёз меня от Серпухова до Мценска за два часа двенадцать минут. На машине решил ехать по маршруту Мценск-Болхов-Белёв-Чекалин-Перемышль-Калуга-Алексин-Таруса-Дракино. Посмотрю пруды и очистные сооружения, где удастца.

Дорога до Болхова в общем удовлетворительная. Долилина реки Ока о районе спуска катера на воду, деревни Карандаково кажется более залесённной. (ф-2483)

За окном мелькают деревни, поля, заросшие овраги. Вдруг справа стилизованное под ворота объявление «Пруд Кузнецовский». В навигаторе никакого пруда нет, на топографической карте тоже. Поворачиваю. Сразу показалось зеркало воды. Через пятьсот метров на берегу стоит домик пригодный для жилья или контору, чуть дальше от берега техника, большой сарай. Через пруд построены два пешеходный перехода, по берегам обустроены беседки для рыбалки, на стене висит прейскурант  и космоснимок пруда. Дежурный подробно объяснил, что здесь платная рыбалка и крестьянское фермерское хозяйство. Хозяин приедет минут через двадцать он пояснит и расскажет подробнее о строительстве пруда и взаимоотношениях с властью.(ф-2496,84-88,94)

Приехал пожилой мужчина на потрёпанном джипе, гремящим как УАЗик. и начал сразу кому то звонить. На меня и мою машину не обращает никакого внимания, чувствуется, что он озабочен какой то проблемой. Представляюсь. Александр Вячеславович предложил сесть в холодок и после моей информации о том, что я интересуюсь реками и прудами, предложил выслушать всю историю и сложности, которые он преодолевает последние 15 лет. Рискну изложить её без проверки.

Он местный житель, но жил в Москве. Специальность – учитель физкультуры. В1991 году бросил Москву, приехал домой и с отцом организовали первое в области и одно из первых в России крестьянское фермерское хозяйство. Его отец увлечён воздухоплаванием и даже сделал свой самолёт, а его всегда привлекала вода. Рядом с их полем был заброшенный, заросший овраг. Весной по нему шёл временный водоток, а к лету ручей высыхал. В 2003 году он обратился в Болховский район за предоставлением земли под строительство пруда. Земельный участок располагался на территории двух бывших колхозов и обе части оформили в аренду на 49 лет. В 2005 году прокуратура находит нарушения при предоставлении земельного участка. Эти земли находились в общедолевой собственности. Почему прокуратура заинтересовалась этим делом, он не знает. Есть версия: У него был конфликт с лесхозом. Он отдавал бесплатно древесину, полученную при очистке оврага, а у лесхоза падали доходы. У одного из работников лесхоза, родственник работал в прокуратуре.

Надо отметить, что в то время не было опыта, практики, руководящих документов для оформления земель и как на сельхозземлях оформить лесопорубочный билет. Александр Вячеславович приводит слова бывшего губернатора и сенатора, Строева Е.С. Он говорил им: вы работайте, а мы в случае возникновения проблем поможем вам.

Три года тяжб. В 2008 году оформили в собственность основной пруд, выкупив часть земельных долей. Через суд оформили право собственности на гидротехническое сооружение (плотина). Объём водохранилища более двух миллионов кубических метров. (ф-1)

До 2015 года работали спокойно, провели электричество, построили здания, разводили рыбу. Выкупили, почти все земли вокруг пруда, даже подъездная дорога проходит по их землям. Занимаются сельским хозяйством на 700 гектарах.  Но снова вмешалась прокуратура, по «жалобе местных жителей». Причины не понятны, можно предположить, что это заказ.  По мнению прокуратуры есть гидрологическая связь по водотоку с речной системой, значит, водохранилище является государственной собственностью. Суд города Болхов отклонил требования прокуратуры. Прокуратура подала апелляцию в областной суд. После нескольких заседаний суд удовлетворил требования прокуратуры, приняв невыполнимое решение: отменили межевание и собственность на землю, а собственность на здания и сооружения осталась, отменить её не возможно. Коллегия областного суда оставила это решение в силе. Собственники пруда подали заявление в Верховный суд. 22 августа 2017 года рассмотрение дела. Предварительные прогнозы на исход дела обнадёживающие.

- А какую прибыль сегодня даёт пруд? - спрашиваю я.

- Прибыли, как таковой нет, но доходы позволяют платить зарплату персоналу, особенно в межсезонье, закупать запчасти, содержать пруд и эту базу.

- А есть оценка убытков от этих тяжб?

- Точных нет, оценочно 600-700 тысяч рублей.

-А как можно выполнить решения суда, в случае отрицательного решения?

- Они меня подвигают к спуску воды. Мо моим оценкам сегодня в пруду около 200 тонн рыбы. Продав её можно получить около 30 миллионов рублей. Но на что будут жить уволенные люди? Кому от этого будет лучше? Не понимаю. Это плод моих трудов и мечтаний последних десятилетий. Я не собираюсь сдаваться. Мне говорят, что в случае моей победы, я могу требовать компенсации от государства. Но средства государства составляют налоги граждан и предприятий. Значит, компенсировать убытки мне должен народ? Это как? Они заварили эту кашу, а народ рассчитывайся.

Подъехал молодой человек, спрашивает кого - то. Его нет, уехал в Орёл.

- Это к моему сыну. Пытаюсь приучать его к делу. Берётся за дело с энтузиазмом. Но вот этих тяжб не выдерживает и энтузиазм угасает. Молодёжь не понимает, почему мешают работать и зачем тратить жизнь на эту борьбу. А мне 58 лет, надо готовить смену – с надеждой говорит Александр Вячеславович.

С грустью и в смятении, уезжаю  с этого места. Я уже писал про проблему прудов в бассейне Дона в 2015 году, касался этой темы в верховьях Оки, но этот случай пока уникален для меня.

Уважаемый Президент, руководители государства, руководители парламентских партий. Вы о чём говорите нам постоянно с экранов телевизора, с экранов компьютеров в интернете, динамиков радиоприёмников, со страниц газет и журналов? На земле многое происходит по - другому. И это «другое», как раковая опухоль захватывает умы и настроения людей, требуя хирургического вмешательства. Люди хотят спокойно жить и работать, а не преодолевать трудности.

А вообще всё это мне начинает наталкивать на мысль, что это не просто так. Вспомнил одну дискуссию на берегу Оки в районе Орла. Один рыбак в качестве ответа на мою частичную защиту и оправдание  Власти, высказал примерно следующее: Сегодня много говорят и пишут о гибридных войнах. Кажется, что это, что то далёкое от людей, на уровне геополитики. Но задумаемся на минутку, это уже у нас в домах. Эти ребята во всех структурах от муниципалитета до Правительства пытаются не давать нам жить, производить товары. И всё это происходит под святым лозунгом соблюдения Законов, защиты интересов государства, граждан. Это похоже на диверсионную деятельность по подрыву социальной стабильности. И я начинаю соглашаться с ним во многом. Или я не прав?

Через пять километров выехал на автодорогу Орёл-Калуга. Эта дорога в хорошем состоянии. В городе Болхов проживает более 13 тысяч человек, Дома в основном одноэтажные. На северной окраине города, на реке Клечетня насыпью дороги образован пруд. Купаются люди. А ещё через пять километров ещё один гораздо больший пруд на реке Рог. Прекрасные примеры совмещения дороги и плотины. И таких мест десятки и сотни, где можно построить подобные пруды.(ф-2497,98,2500-06)

К городу Белёв подъезжаю поздним вечером. На автостанции тоскуют без работы таксисты. Эти знают всё. Рассказали мне, как найти очистные сооружение, что они не работают. Проверить можно, посмотрев на речку Литивка под мостом между Белёвым и посёлком Жуково. Рассказали даже про то, что в городе Одоев вообще без очистки сбрасывают стоки в речку. Но туда я не поеду. Ночую здесь.

От города Алексин до Московской области на Оке много отдыхающих, баз и обустроенных мест отдыха.

01.08.2017г. Утро выдалось безветренным и солнечным. Вчера в сумерках не удалось сфотографировать мост. Возвращаемся. В отличие от понтонных мостов на Дону в 2015 году, здесь мост легко проходим для нашего катера. Расстояние между понтонами шире, высота просвета между водой и балками моста больше. Вероятно здесь понтоны большей грузоподъёмности. Метров пятьсот после моста справа пляж и устье реки Дугна. Мы пересекли границ Тульской области. Впереди город Алексин. По живописным берегам много отдыхающих, лодок, на воде встречаются корабли и землечерпательная техника. (ф-3737,41,43-46,51-53,55,57-59)

Город Алексин разделён рекой на две части. Перед железнодорожным мостом слева лодочная станция. Есть спуск к воде, сторож, но заправки бензином нет. Стоимость стоянки не выяснил.  (ф-3760-62,64)

За железнодорожным мостом базы отдыха, на высоких берегах жилые дома, на воде корабли. (ф-3765, 67-69)

Дальше по левому берегу несколько удобных для купания мест. Перед автомобильным мостом, на левом берегу  пляж. (ф-3770-72)

Дальше в северной части города на левом берегу стоянка лодок. Подъезда с берега там нет, добираются сюда пешком. Стоянка существует с советских времён, раньше была при заводе, стоимость стоянки три тысячи за сезон. (ф-3773,74)

За городом, от посёлка Колосово, граница, между Тульской и Калужской областями, проходит по реке. По живописным берегам много отдыхающих, обустроенных мест для рыбалки, баз отдыха. (ф-3776-89)

На реке снова землечерпательная техника, но работ не ведут. Встречаются и суда толкающие баржу. (3791, 93)

Перед Тарусой появились скоростные лодки, Выписывающие невероятные виражи на воде гидроциклы с визжащими женщинами, катающиеся на лодочках люди с детьми. Город отдыхал. На берегу причал и чуть выше беседка, в которой сидело несколько человек. Спрашиваю, нет ли среди них начальника этого причала. Мужчина средних лет встретил меня не приветливо, даже показательно грубо. Я представился. Он назвался Вадимом.

- знаю я вас, присосались к бюджету…., - бесцеремонно заявляет он.

Я ответил, что-то тоже грубо и предложил сесть и поговорить. Он успокоился. Отошли в сторону на скамейку. Вадим ругает все уровни власти в области. Все воруют. Бизнесу не помогают. У него забрали землю под причалом, требуют большие суммы налогов. В общем, всё ужасно. Подумал, что надо будет приехать в администрацию уточнить их позицию. (ф-3799,3801,03)

Через 200 метров вторая лодочная станция. Здесь,  размещается  ГИМС и спасатели. В небольшом помещении оказался  сам начальник, Калмыков Алексей Сергеевич. Он к тому же и депутат местного совета. У него другое мнение о Вадиме. Ему местная власть предоставила земельный участок для лодочной станции на льготных условиях на пять лет. Но Вадим не выполнял условия и ему не продлили договор аренды.

Да, запутанно, но сейчас, всё – таки, есть какая - то инфраструктура на берегу. Оказалось, что Владислав знает этого Вадима. Пять лет назад на берегу, кроме Вадима никого и ничего не было. Это он всё сделал, считает Владислав. (ф-3802)

Слева впадает река Таруса. Мне приходилось раньше слышать, что река Таруса загрязнена канализационными стоками. Алексей Сергеевич подтвердил эту информацию. В нескольких крупных сёлах вышли из строя очистные сооружения и стоки напрямую сливаются в реку. Сейчас работают над этим, но нет денег на строительство. (ф-3804)

Дальше по берегам многочисленные базы отдыха, места для рыбалки, пляжи, справа музей-усадьба Поленова (3807-10,12-15,17-19,21-24)

После впадения реки Протва слева обширная песчаная коса с подъездом к берегу. Мы пересекли границу Московской области. Здесь также много отдыхающих, лодок. Через 1,2 километра от устья Протвы слева лодочная станция в деревне Дракино. Причаливаем. Время 18-00. Здесь сразу назвали сумму: 200 рублей в сутки. Если не ставить лодку, а только спускать или поднимать на берег, то 500 рублей за спуск. На берегу есть электричество. Это вообще удивительно. По всей Оке нет, а тут есть. Не скрою, я перед началом экспедиции проверил эту станцию. Здесь планировалось окончание этого этапа. И здесь я живу. Дежурный показал место причаливания. Мы забрали документы и аппаратуру, остальное оставили в лодке, Сохранность гарантируется, Жалоб не было. Через день поеду в Мценск за машиной с прицепом, надо будет вытаскивать катер для небольшого ремонта. (ф3826-29, 31,32)

План на следующий этап пока не ясен. У моих партнёров из Москвы, какие то сложности. Разберусь и буду решать, вероятно, самостоятельно.