Архив за месяц: Апрель 2017

Карьер «Заборье».

Карьер «Заборье».

Во время работы по «инвентаризации» членов Русского географического общества в Серпуховском регионе, Московской области, познакомился с местным краеведом Мамонтовым Борисом Степановичем. Он подарил мне свою небольшую книжку «Каменные страницы. Серпуховский ярус» [Издательство «КРАСАНДР» М. 2009г.], с призывом к Серпуховскому муниципальному отделению РГО - остановить уничтожение уникального геологического памятника.

Приведу отдельные выдержки из книги: «С появлением в начале 14 века на северо-востоке Руси процветающего Московского княжества остро встал вопрос о защите его южных рубежей от нападений недругов со стороны «Дикого поля», которое лежало к югу от р. Ока. Деревянные постройки древних городов и острогов с их дубовыми стенами…. уже не обеспечивали надёжной защиты….

…. в двух верстах к югу от Серпухова появляются каменные постройки Владычного (1362) и Высоцкого 1371) монастырей….

При Иване Грозном (1530-1584)…. Серпуховский кремль на Соборной горе обносится белокаменной крепостной стеной.

Ближайшая каменоломня находилась в «Заборье», в 2,5 км. от Высоцкого монастыря.

…в карьере «Заборье»,…, оказались вскрыты комплексная коллекция окаменелостей морских животных каменноугольного периода истории развития Земли, с временным отрезком от 335 до 317 млн. лет тому назад.

В научном мире этот отрезок земной жизни назван Серпуховским ярусом….

53 слоя карьера «Заборье» в своё время были промаркированы масляными красками (под руководством заведующего кафедрой палеонтологией МГУ им. М.В. Ломоносова академика РАЕН, профессора И. М. Барскова). В эту уникальную и единственную для всей Московской области полевую лабораторию стали регулярно возить обучаться студентов….. Сюда приезжали видные учёные со всего мира.

В 1975 г. на Международном Конгрессе по геологии каменноугольной системы было принято название Серпуховский ярус в качестве официального названия в Глобальной Стратиграфической шкале (GSS), получив статус стандарта определённого отрезка геологического времени в раннекаменноугольную эпоху».

А, что же происходит сегодня? (ф-2)

Читать далее Карьер «Заборье».

Обследование реки Ока начинается с обследования маленькой речки Серпейка.

Русское Географическое общество.

Проект: «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».

Обследование реки Ока начинается с обследования маленькой речки Серпейка.

Дорогие друзья, наблюдающие за реализацией проекта и читающие эти строки впервые. С удовлетворением сообщаю, что проект жив и развивается. Да, в 2016 году полевой этап сорвался по финансовым причинам, но  работа продолжалась:

  1. Трудно, но идёт работа по созданию геопортала «Реки России». Это последнее препятствие для того чтобы проект сделать массовым.
  2. Московское областное отделение Русского географического общества приняли решение о поддержке проекта
  3. Московское областное отделение Русского географического общества приняли решение о создании в Серпухове районного муниципального обделения РГО. На общем собрании члены Серпуховского РО меня избрали председателем.
  4. Я продолжаю работу по подготовке к прохождению реки Ока и 2-3 малых реки в Серпуховском районе в 2017 году, коллеги в Серпухове меня поддержали.
  5. Снова подал заявку на конкурс грантов РГО. Ждём.

Читать далее Обследование реки Ока начинается с обследования маленькой речки Серпейка.