После станицы Старочеркасской, примерно через один километр, на правом берегу начинается современный коттеджный посёлок.
На топграфической карте его нет.
После станицы Старочеркасской, примерно через один километр, на правом берегу начинается современный коттеджный посёлок.
На топграфической карте его нет.
Утром обратил внимание на зелёную пленку на воде, вода цветёт. Спешу к Константиновскому гидроузлу. В 8-00 часов смена вахт, надо успеть к ночному диспетчеру, он предупреждён. Звоню за полчаса до подхода. Диспетчер «удивляется» и даёт команду стоять на рейде с другими кораблями, он, так и быть, поставит меня в очередь. На этом участке у Дона обширная пойма, начавшаяся от Волгодонска, с многочисленными старицами и протоками. На правом берегу, между Доном и р. Кагальник, устье которого я не заметил, очень большое прудовое хозяйство (рыбхозы Богоявленский и Николаевский). Ростовская область один из лидеров прудового рыбоводства.
На рейде кораблей нет, у шлюза тоже. Звоню. Выслушал лекцию на тему: кто мне разрешил подойти и зачем я подошёл… Пытаюсь наладить контакт, прошу инструкций… Читать далее СЕГОДНЯ ПРОШЁЛ КОНСТАНТИНОВСКИЙ И КОЧЕТОВСКИЙ ГИДРОУЗЛЫ.
Утром на мой катер, подошедший к шлюзу, никто не обращает внимания. Наконец на балконе второго этажа вышла женщина, что-то кричит и махает руками, чтобы я уходил. По её виду и жестам вижу, что я делаю что-то неправильно. Не ухожу. Внизу появляется охрана с автоматом, на балконе снова женщина. Говорят, чтобы связался с диспетчером по рации. Наконец, поняв, что у меня нет рации, сообщила телефон.
Диспетчер посетовал на то, что нет письма от организатора экспедиции, записал все данные о мероприятии, катере и владельце катера, пообещал в течении часа пропустить.
Утром после смены работник спасательной станции Дмитрий помог мне привезти бензин. Он же порекомендовал идти не вдоль берега, как планировал я, а по фарватеру. Иначе буду попадать постоянно на мели. По народной экспертизе,уровень воды в районе Калача на Дону примерно на 1,5-2 м. ниже нормального.
У соединения Дона с каналом Волга-Дон стоят два маяка. Здесь встречаю первый корабль идущий вниз.
Паром начал работать рано, ночью работал второй, поменьше, расположенный метров через сто.
Сразу ниже парома проложен дюкер газопровода, в результате образовался перекат. Пройти невозможно. А как же судоходство? Это второй газопровод, перекрывший всю реку. Подсказали местные рыбаки, что проход у самого берега слева.
04.09.2015г. Утром мужики привезли дорогую лодку для спуска на воду, а я ночью занял место спуска. У них здесь дача. Уже на воде, увидев надпись на лодке, они подошли ко мне и начали спрашивать, что я делаю. По проблеме обмеление у них своё мнение: «и раньше были безводные годы, зачем панику поднимать. Спросите у стариков, потом будет многоводно и затопит - мало не покажется….»
Они уехали рыбачить тролингом, а я снова подумал, что то немногое, что я читал про обмеление рек, какое то обывательское, часто истерическое. Нет серьёзной аналитики. Вот и сейчас в СМИ много пишут об обмелении Волги и других рек. А где аналитика и прогнозы Гидромета, академических и отраслевых институтов? Вероятно в специальных изданиях. Но правильно ли это? Обсуждают то эту проблему везде, я это слышу каждый день.
Рыбаки хорошо знали фарватер и я более 10-ти км. шёл за ними на хорошей скорости. А дальше пришлось часто сбрасывать скорость или вообще проходить с поднятым мотором. По берегам сменялись пейзажи, хутора , иногда показывались острова из песка и щебня по которым гуляли цапли. (1584-6,9,95-99,1600-07
По прежнему, у берегов старинные деревянные лодки.(93
Эта часть Дона самая малозаселённая, с плохой транспортной доступностью. Как уде упоминал, с Севера расположены Арчединско-Донские пески, с Юга Донская гряда, которая повернула Дон на Восток к Волге
Я, почему то думал, что если Дон древняя река, то у неё стабильные берега, но здесь часто идет активное размывание берегов и формирование русла.(1588,91,92
Рыбаков не много, может быть, потому что рабочий день. Но к вечеру после станицы Кременская стали появляться отдыхающие. Конец недели и вышел в более доступное место. Здесь есть удобные подъезды. Встретил группу отдыхающих из Тулы. (1615,16
После станицы Кременская в четырёх километрах, на левом берегу турбаза. Судя по строением ещё с советских времён (1610-14
К вечеру дошёл до ст. Новогригорьевская. Здесь паром и я подключился к электричеству, включил компьютер. Местные рыбаки с интересом наблюдают и искренне удивляются, что я не рыбачу. Многие, узнав, что я иду до устья Дона, говорят, что давно мечтают сплавиться хотя бы километров 100, да всё некогда…(17
В гостях хорошо. В саду пропадает много яблок, помидор и прочей еды. Анатолий настаивал на более длительном отдыхе, но надо идти вперёд.
К обеду двинулся в путь от турбазы. За стоянку катера берут 150 рублей в сутки, зато надёжно.
Почти весь день ушёл на поездку в районный центр г. Серафимович за бензином и другими покупками. Но сначала поднялись на ближайший холм и осмотрели окрестности. Очень красиво, несмотря на осенние краски в степи. Видны многочисленные овраги, образовавшиеся в прошлом и частично продолжающие развиваться. Весь грунт то ушёл в Дон. А мы удивляемся: откуда мели?