Архив за месяц: Август 2015

А ЖИТЕЛЬ СЕЛА ТЕРЕШКОВО ПОСТРОИЛ ПЛОТ И ВОЗИТ ТУРИСТОВ. А Я ПЕРЕСЁК ГРАНИЦУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Утром, как будто в подтверждение слов рыбаков, по реке снова несёт пену.

IMG_1482

Правый берег всё так же холмист, напротив устья р. Толучеевка очень мелко. Мой катер не проходит. Долго ищу поход и, наконец, нахожу его справа, хотя по всем правилам должен быть слева. Напротив села Дедовочка с десяток старинных деревянных лодок, в селе Абросимово видна только заброшенная церковь. По берегам отдельные рыбаки. Перед селом Монастырщино снова мелко. Монастырщино выходит на реку всего одним домом, который, вероятно, скоро смоет.

IMG_1483 IMG_1485 IMG_1484 IMG_1486

Читать далее А ЖИТЕЛЬ СЕЛА ТЕРЕШКОВО ПОСТРОИЛ ПЛОТ И ВОЗИТ ТУРИСТОВ. А Я ПЕРЕСЁК ГРАНИЦУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

СЕЛО КРАСНОГОРОВКА СУЩЕСТВУЮЩЕЕ С ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЁН УМИРАЕТ.

Утром не смог завести мотор. Разрядился аккумулятор. Забыл выключить зажигание и часа два поработал компьютер. Завести мотор верёвкой тоже не удалось. Иду на вёслах до устья. Тяжело и долго, да к тому же и ветер поднялся. Я много раз слышал, что примерно в 60-е годы прошлого века реку Богучарку от устья чистили. В эти же года завезли земснаряд на речку между сёлами Смаглеевка и Журавка (это я лично видел), но работать не стали, там его и разграбили.

Если чистили, а судя по руслу это так, то сделано это очень грамотно. Сохранено древнее русло, грунт равномерно распланирован по лугам. Вот так надо и выше всё делать, а не как в Данцевке или как в верховьях Богучарки и Кантемировки канавы копать.

IMG_1475 IMG_1476 Читать далее СЕЛО КРАСНОГОРОВКА СУЩЕСТВУЮЩЕЕ С ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЁН УМИРАЕТ.

КИЛОМЕТРОВ НА ПЯТЬ ОТ УСТЬЯ В РЕКУ БОГУЧАРКА И СЕГОДНЯ МОГУТ ЗАХОДИТЬ НЕБОЛЬШИЕ КОРАБЛИ.

Почти весь день ушёл на перевозку лодки, заправку бензином, постановку машины на стоянку. Кроме того от перетаскивания тяжестей начала болеть «поясница» Не очень далеко отсюда в селе Дядин живёт уникальный специалист, бывший военный, специалист по боевым искуствам. Трудно охарактеризовать его лечебную практику. Кто то назвал бы это мануальной терапией, мы между собой называем его «костоправом». Я дважды посещал его и после этого чувствовал необыкновенное облегчение. Перед началом экспедиции я около месяца восстанавливал физическую форму и укреплял позвоночник, посещая авторизированный центр доктора Бубновского в Серпухове. Это мне очень помогло на пешеходной части маршрута. Но на втором этапе при перетаскивании лодки через мосты «в пояснице появился гвоздь». За несколько минут манипуляций боль исчезла и пока мне удаётся держать форму.

Читать далее КИЛОМЕТРОВ НА ПЯТЬ ОТ УСТЬЯ В РЕКУ БОГУЧАРКА И СЕГОДНЯ МОГУТ ЗАХОДИТЬ НЕБОЛЬШИЕ КОРАБЛИ.

ШЕСТОЙ ПОНТОННЫЙ МОСТ В РАЙОНЕ г. БОГУЧАР ОКАЗАЛСЯ НЕПРОХОДИМЫМ.

В устье реки Чёрная Калитва течения практически не заметно. Почти сразу начинаются заросли водорослей и кувшинок. По слухам, именно из этой речки в Дон часто попадают загрязняющие вещества из химкомбината в г. Россошь. Но на вид вода чище, чем в Дону.

IMG_1423 IMG_1424 IMG_1426
Дон у Новой Калитвы снова поворачивает на Восток, огибая возвышенность, а у Верхнего Мамона вообще поворачивает на Север, делая огромную петлю. Всё так же правый берег высоки а левый пологий.

IMG_1427 IMG_1429 IMG_1442 IMG_1444

В верхнем Мамоне первым попадается на глаза плот. Трое местных мужиков устроили себе отпуск на воде. Активно приглашают к себе. Причаливаю. Распрашивают обо мне, кое - что рассказывают о себе. Настроены конструктивно: «Беречь надо Дон и помогать, иногда, справиться с тем, что сами натворили» Накормили меня и пожелали успешного путешествия.

IMG_1451 IMG_1449 IMG_1452 IMG_1454 IMG_1456 IMG_1455

Я обратил внимание, что почти все одобрительно отзываются о целях путешествия. Но часто звучит мысль: «может быть, после этого начнут чистить Дон». Очень устойчиво мнение, что появится кто-то мудрый и всё решит. Но практика показывает, что не работает такой механизм. Нужна новая государственная политика в отношении рек, другая система управления водными ресурсами. У всех рек должен быть реальный хозяин, который будет не только «охранять», но и организовывать получение экономической пользы.

До моста в с. Галиевка (в районе г. Богучар) прохожу быстро. У моста стоит большой плот, его перегоняют в станицу Казанская для туристов. Мост не проходим. Развести его не удалось: часть понтонов «сидят» на дне. На берегу есть лодочные прицепы можно договориться о перетаскивании моего катера. Но мои родственники завтра едут в Воронеж, и я решаю поехать с ними и пергнать свою машину с прицепом в Богучар. Всё- таки ближе к Ростову. Оставляю катер возле смотрителей моста. С ними заранее договорено, я планировал здесь сделать остановку.

IMG_1460 IMG_1461 IMG_1463 IMG_1464 IMG_1462 IMG_1465

ПРОШЁЛ г. ПАВЛОВСК И ПРОТОКУ БАСОВСКАЯ.

Утром при нормальном освещении рассмотрел площадку где будут проводить фестиваль «Казачье братство».

IMG_1343 IMG_1344 IMG_1346 IMG_1347 IMG_1348

Читать далее ПРОШЁЛ г. ПАВЛОВСК И ПРОТОКУ БАСОВСКАЯ.

ПРОТОКУ КИРПИЧНУЮ ПРОРВАЛО И ПОСТОЯННОЕ СУДОХОДСТВА ПО ДОНУ НИЖЕ ЛИСОК СТАЛО НЕ ВОЗМОЖНЫМ.

Устье реки Тихая Сосна действительно оказалось тихим. Течения почти не заметно. Зайти в речку не удалось – сразу начались водоросли.

IMG_1272

Ниже от устья на правом берегу начинаются живописные холмы и известковые скалы. Вдали видны купола церквей. Там расположен знаменитый монастырь и посёлок Дивногорье.

IMG_1275 IMG_1279 IMG_1281

Читать далее ПРОТОКУ КИРПИЧНУЮ ПРОРВАЛО И ПОСТОЯННОЕ СУДОХОДСТВА ПО ДОНУ НИЖЕ ЛИСОК СТАЛО НЕ ВОЗМОЖНЫМ.

АТОМНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ ПОСТРОИЛИ В НОВОВОРОНЕЖЕ.

Утро сегодня ветреное, но тёплое.

IMG_1215 Рыбак с Украины всю ночь рядом ловил рыбу. Пять удочек, прикормка….. и за всю ночь пять небольших рыбок. Обсуждали разные темы, но в основном бытовые. Вечером на мою реплику, что тяжело смотреть по телевизору на то, что твориться на Украине, он уверенно заявил: -да всё там нормально, это у вас телевизор не правильный. Сам он уже лет 20-ть приезжает сюда на заработки и считает это нормальным.

 - Ваши тоже многие на заработки в Москву уезжают - убедительно аргументирует он.

Читать далее АТОМНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ ПОСТРОИЛИ В НОВОВОРОНЕЖЕ.

СЕГОДНЯ ПРОШЁЛ г. ВОРОНЕЖ

Утро снова солнечное и тёплое.

IMG_1188По прежнему быстро двигаться мешают мели – появилась новая проблема: забивается песком система охлаждения двигателя. Севернее села Новоживотинное много дач. По берегам много отдыхающих.Рыьаки жалуются на мелководье и малорыбье. Вспоминают,что уровень воды раньше был минимум на 0,5 метра выше, а глубина реки 2-4 метра, а сейчас максимум 1,5 метра. Дачи построили, а рыбалки нет, тревожатся: что будет дальше. У села Новоживотинное большой бетонный мост. За мостом земснаряд пытается мыть песок на берег.

Читать далее СЕГОДНЯ ПРОШЁЛ г. ВОРОНЕЖ